Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Спорт, Комментарии

25.04.201312:57
Источник изображения: news.tj

В Согдийской области впервые состоялся открытый чемпионат области по ушу-саньда и ушу-таолу.

Как сообщил «АП» президент Федерации ушу Таджикистана Самиджон Салахиддинов, соревнования были организованы согдийским отделом федерации ушу, руководителем которого является Мирзоиброхим Иброхимов.

ПЕРВЫЙ блин, по словам организаторов и участников турнира, не оказался комом.

- Ребята старались, было много азарта, был здоровый соревновательный дух. Приятно было смотреть, как мастерски владеют телом, а также различным боевым оружием наши воспитанники. Организация турнира была на высоком уровне. Если честно, мы даже не ожидали этого. Все состязания, особенно в разделе таолу, прошли живо, интересно. Зрители были в восторге от мастерства, показанного нашими воспитанниками, - поделился впечатлениями от чемпионата Самиджон Салахиддинов.

Как всегда, на соревнованиях успешно выступила молодая звезда таджикского ушу Машваа Рахмонова. Ей удалось одержать победу в 8 номинациях. Неплохое впечатление оставила еще одна молодая участница – Судобаи Мурод.

- Она впервые приняла участие в подобных соревнованиях и, несмотря на это, сумела занять второе место, - рассказывает глава Федерации.

Великолепный мастер-класс показал на турнире известный мастер Федерации Фотех Табаров, а его ученики Абдулло Гулов, Мухаммаджон Гафуров, Шахром Кодиров и Азам Музаффаров старались не отстать от своего учителя и продемонстрировали виртуозную технику в каждом своем выходе на арену.

Абдулло Гулов при этом сумел завоевать пять медалей, а Шахром – 4.

Неплохо выступила и худжандская команда. Особенно сильно проявил себя молодой тренер Мирзодалер Хуршедзода, показавший ученикам образец для подражания. Он стал победителем как в соревнованиях по ушу-саньда, так и в разделе таолу.

По окончании соревнований победители и призеры получили медали и грамоты из рук руководства Федерации, представителей китайского посольства в РТ и центра «Конфуций» при ТНУ.

Мастер ушу Мяо Ен Чин, специально приглашенный из Китая в нашу страну, вручил руководителю Федерации ушу в Согде Мирзоибрагиму Ибрагимову черный пояс с очередной, пятой, степенью мастерства.

Теперь, по словам Салахиддинова, ребята будут готовиться к открытому чемпионату Душанбе, который состоится в начале мая. Затем намечено проведение чемпионат республики по ушу-саньда и ушу-таолу в Турсунзаде.

Ну а в конце мая наши спортсмены Фотех Табаров, Машваа Рахмонова, а также вернувшаяся после травмы в строй Кристина Желтовская, другие спортсмены из столицы и Худжанда примут участие в открытом чемпионате России по спортивному ушу в Санкт-Петербурге.

СПРАВКА «АП»

Тао-лу – (буквально: «комплекс дорожек»), комплекс приёмов ушу, в одиночном варианте являющийся аналогом боя с тенью.

В отличие от «боя с тенью» движения в тао определены заранее и посвящены отработке того или иного аспекта школы ушу. Например, тао-лу «восемь захватов» в Багуа стиля Лянь — посвящено именно отработке основных (базовых) захватов.

Исторически, по мнению специалистов по истории ушу, тао-лу восходит к танцам с мечом, имевшим популярность ещё во время древних династий.

Что касается соревновательных произвольных тао-лу, то к ним в зависимости от стиля предъявляют требования, устанавливающие количество тех или иных элементов. Например, от соревновательных произвольных комплексов чанцюань требуют, чтобы комплекс содержал не менее трёх разновидностей прыжков, а каждая разновидность прыжка выполнялась не более двух раз.

В соответствии с направлениями и стилями ушу существуют тао-лу, имеющие как боевую направленность, так и в большей степени гимнастический характер. Некоторые стили имеют тао-лу делящиеся на военные (У) и гражданские (Вэй); первые подразумевают применение приёмов против противника в доспехах с соответствующим вооружением, вторые – против противника без доспехов.

В настоящее время в Китае и в других странах проводятся соревнования по тао-лу спортивного ушу. Тао-лу выполняют как без оружия, так и с оружием: с саблей, с мечом, с копьём и палкой.

Ушу-саньда (саньшоу) - свободный контактный поединок. Поединок проводится в полный контакт. Спортсмен облачен в защитную экипировку, включающую: шлем с защитой подбородка и висков, каппу (загубник), боксерские перчатки (вес перчаток в зависимости от весовой категории участника), нагрудник (жилет), защиту от удара в пах. Обязательна бинтовка рук, в случае отсутствия бинтов спортсмену засчитывается поражение. Возможно бинтование голени и бедер (по медицинским показаниям).

Все участники распределяются в зависимости от весовых категорий.

Оцениваемая техника: удар ногой в голову (1 балл), по корпусу (2 балла), удар рукой в корпус или голову (1 балл), удар ногой в бедро (1 балл). Удар в голень разрешен, но не оценивается. Разрешена бросковая техника. Время в захвате не более 5 секунд. Оценивается следующим образом: бросок противника, спортсмен остается на ногах — 2 балла; бросок с падением сверху — 1 балл. Разрешены подсечки. Борьба в партере запрещена (практикуется в профессиональных соревнованиях по саньда, однако ограничивается коротким временным отрезком).

Схватка проводится минимум два раунда по 2 минуты. Возможен третий раунд. Если открыт счет (нокдаун), оценивается и техника (удар, бросок), и нокдаун (2 балла).

Спортсмен выигрывает схватку, если: отправляет противника в нокаут; выигрывает два раунда; противник дисквалифицирован либо выбывает из-за травмы. Спортсмен выигрывает раунд, если: противник получил два нокдауна в раунде; сумма штрафных баллов у противника более 6; ввиду подавляющего технического превосходства; соперник дважды выходит за пределы площадки в обоих раундах.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Хайдар Шодиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
09.1221:00Немцы сочли мигрантов главной проблемой(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312552