Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

26.04.201312:21
Источник изображения: Варзиш-Спорт

БУЗУРГМЕХР ИРОНОВ: «МОЯ МЕЧТА – СТАТЬ ЧЕМПИОНОМ МИРА»

В Твери (Россия) прошел Кубок Европы среди кадетов по дзюдо. Таджикский спортсмен Бузургмехр Иронов завоевал бронзовую медаль.

Участниками турнира стали юноши и девушки 1996-1998 годов рождения из 16 стран. Соревнования проходили по новым экспериментальным правилам проведения соревнований Европейского союза дзюдо. В частности, в помощь судьям использовалась видеосистема CARE-SISTEM с возможностью видеоповтора. Контроль и наблюдение за видеосистемой осуществлялись судейской комиссией.

В составе сборной Таджикистана в соревнованиях участвовали 11 дзюдоистов, в том числе две девушки: Шукрона Карчиева (до 44 кг), Бахригул Бобиева (до 48 кг), а также Тоджиддини Мухиддин, Шукрулло Джураев, Саттор Бердов, Абубакр Холов и Азамшо Амонов (до 50 кг), Бузургмехр Иронов и Толиб Джебов (до 55 кг), Далер Курбонджонов и Азамат Джебов (до 60 кг).

Лучший результат показал Бузургмехр Иронов, завоевавший бронзовую медаль. «Бронзовую медаль Бузургмехра можно назвать сенсацией, - сказал тренер Рустам Назаров. – Все-таки таджикские дзюдоисты впервые приняли участие в соревнованиях такого ранга и впервые в нашем активе бронзовая медаль.

Иронов смог составить конкуренцию спортсменам из России, Белоруссии и Армении. Теперь нужно продолжать тренироваться и попробовать замахнуться на большее».

Сам Бузургмехр Иронов признался, что на соревнованиях ему было непросто состязаться с более опытными дзюдоистами, но верил, что способен занять призовое место.

- Для меня Кубок Европы в Твери стал первым турниром такого высокого уровня, - сказал спортсмен. – Я усиленно тренировался и настраивался на призовое место, хотя и считал, что завоевать медаль будет непросто. Тем не менее, верил в свои силы и не думал ни о чем, кроме победы в каждом поединке.

- Этот результат стал для тебя самым лучшим в спортивной карьере?

- Да. Столь значимого результата прежде не добивался. Чтобы выиграть, нужно очень много трудиться, и я рад, что мне удалось оправдать доверие тренеров. Впрочем, хочется верить, это не последний успех в моей карьере. На данный момент бронзовая медаль в Твери самая дорогая для меня. До этого выступал на международном турнире в Ташкенте в 2010 году, становился чемпионом республики.

- Какой из поединков складывался тяжелее всего?

- На таком уровне в нашем виде спорта слабых соперников нет, поэтому все схватки были тяжелыми. Но по степени накала борьбы выделил бы схватку за третье место. Такие встречи стоят особняком. Не всегда все решает физическая сила. Главное, психологическая устойчивость. Так что боролся, что называется, на характере, благодаря волевым качествам.

В решающей схватке за бронзовую медаль мне противостоял дзюдоист из Армении Шахен Абанян. Это спортсмен, который имеет опыт выступлений на таком уровне. До поединка с ним я провел три схватки и к тому времени немного подустал. Но я смог преодолеть усталость и победить.

- Как настраивался на поединок, понимая, что находишься в шаге от бронзовой медали?

- Я старался выйти на решающую схватку хладнокровным, не думать о посторонних вещах. Когда понимаешь, что до медали остался лишь шаг, важно не совершить ошибку. Малейший просчет – и ты проиграл. Сейчас я понимаю, что упорные тренировки обеспечивают практически 70 процентов успеха на соревнованиях, а остальное зависит от настроя. Ты можешь быть совсем не готов к выступлению, может, даже болеешь, но если у тебя есть настрой, то все невзгоды уходят на второй план, и ты побеждаешь. В то же время на каждого соперника нужно настраиваться по-особенному.

- Какие выводы для будущего совершенствования сделал для себя после этого турнира?

- Каждое соревнование проводится для того, чтобы дзюдоист самосовершенствовался, работая над собственными ошибками. Надо усиленно работать над техникой. Кроме того, мне не хватает практики выступления на соревнованиях такого уровня. Будет больше опыта – будет повышаться мастерство. Помимо прочего, сделал вывод, что со всеми можно бороться и побеждать. Ведь непобедимых не бывает.

- К чему теперь будешь стремиться?

- Моим кумиром в дзюдо является Расул Бокиев, и я стремлюсь быть похожим на него. Моя мечта – стать чемпионом мира. Кроме того, я буду серьезно настраиваться на завоевание путевки на Олимпийские игры, а впоследствии буду стараться проявить себя на этих крупнейших соревнованиях в карьере любого спортсмена.

СИА «ВС»

Источник: Варзиш-Спорт
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ
09.1211:59«Запретные плоды» с тремя неизвестными
09.1211:38Реабилитирован экс-руководитель Узбекистана, проходивший по «Хлопокому делу»
09.1211:20Рустам Эмомали произвел кадровые перестановки в антикоррупционном ведомстве Таджикистана
09.1211:01Эмомали Рахмон совершит визит в Индию


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254