Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

26.04.201312:10
Источник изображения: Lenta.ru

Кандидат наук отказался от степени после подозрений в недобросовестности

Кандидат философских наук Роман Сафронов попросил Высшую аттестационную комиссию лишить его ученой степени после того, как его заподозрили в недобросовестности. Об этом пишет «Московский комсомолец» в номере от 26 апреля.

По данным издания, ВАК вынесет решение по делу Сафронова в мае. Ранее глава комиссии Владимир Филиппов заявил «Известиям», что «кандидаты никогда не отказывались от своих званий».

В диссертации Сафронова аспирант и сотрудник НИУ ВШЭ Андрей Корбут обнаружил значительные фрагменты из других работ (как русско-, так и англоязычных), не всегда сопровожденные ссылками. В своем фейсбуке он выложил первую главу труда Сафронова с указанием того, из каких текстов, по его мнению, взят тот или иной отрывок (зачастую, впрочем, эти отрывки сопровождаются сносками). Корбут подчеркнул, что его наблюдения носят предварительный характер. При этом изначально подозрения у исследователя вызвал не текст самой диссертации, а текст автореферата, в котором отсутствовала ссылка на одну из работ.

Сафронов в своем фейсбуке поблагодарил коллегу за внимательность и объяснил отсутствие ссылок человеческим фактором, заверив, что злого умысла он не имел.

На данный момент Сафронов работает в ПСТГУ и в МГУ. По словам старшего научного сотрудника кафедры философии религии и религиоведения философского факультета МГУ Алексея Аполлонова, уволиться из университета по собственному желанию он отказывается.

Роман Сафронов окончил философский факультет МГУ в 2004 году. Отучившись в аспирантуре МГУ, в 2011 году он защитил диссертацию на тему «Современные интерпретации социологической концепции религии Эмиля Дюркгейма в англоязычной религиоведческой литературе» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете (автореферат в формате .pdf доступен на сайте вуза).

Тема недобросовестных диссертаций активно обсуждает с ноября 2012 года, когда в подлоге и некорректных заимствованиях были уличены многочисленные исследователи, защитившиеся в диссертационном совете Д 212.154.01 при МПГУ. 11 из них, в том числе глава СУНЦ МГУ Андрей Андриянов, были лишены ученый степени приказом министра образования и науки Дмитрия Ливанова. После этого некорректные заимствования были обнаружены в диссертациях различных депутатов и чиновников, однако никто из них не признал, что выполнил свою работу недобросовестно.

После скандала с диссоветом при МПГУ Министерство образования и науки решило начать реформу системы защиты диссертаций. Среди мер, предлагаемых ведомством, — разработка и введение этического кодекса члена диссертационного совета и члена экспертного совета ВАК.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров
22.0512:00Священный месяц Рамазан в Таджикистане наступит 27 мая


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312520