Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Спорт, Кандидаты в новости

26.04.201307:26
Источник изображения: Варзиш-Спорт

«ПАРВОЗ» СТАЛ ТРЕТЬИМ

Душанбинский ЦСКА «Памир» на своем поле сыграл вничью с «Худжандом» - 1:1. В бободжонгафуровском районе местный «Парвоз» взял верх над «Истаравшаном». Душанбинский «Энергетик» в домашнем матче одержал волевую победу над кургантюбинским «Вахшем» - 2:1.

Как всегда истаравшанские болельщики мощно поддерживали свою команду, а их на матче «Парвоз» - «Истаравшан» было около 4000, поэтому команда играла почти как дома. Начало матча было за хозяевами, которые сразу пошли вперед и у ворот гостей создали один за другим несколько опасных моментов. В эти минуты очень много было работы у защитников и, особенно, у стража ворот гостей Фарруха Бердиева, который несколько раз выручил свою команду от неминуемых голов. Затем “Истаравшан” выровнял игру и также был близок к успеху.

Несмотря на все усилия команд, в первом тайме счет на табло не изменился. Едва началась вторая половина матча, как летчики разыграли красивую комбинацию, и оказавшийся прямо против ворот игрок хозяев Илхом Мирзоев с линии штрафной площадки сильным, а главное точным ударом открывает счет забитым мячам своей команды в новом сезоне. Пропущенный мяч отрицательно подействовал на гостей, а игроки хозяев наоборот поймали кураж и через некоторое время вновь заставили своих соперников начать матч с центра поля. Автором второго мяча стал полузащитник летчиков Нодир Мамиров.

В этом эпизоде игроки гостей отчаянно защищались, пока мяч не попал к Нодиру, удар которого оказался не опасным для голкипера. Следует отметить, что у летчиков удачно вошел в игру Мансур Хакимов, который повел своих партнеров за собой. В оставшееся время гости приложили немало усилий, чтобы уйти от поражения, но они не смогли даже размочить счет, хотя создали ряд моментов. А виноваты в этом были защитники и вратарь хозяев Саид Саидрахмонов, которые умело защищались и держали свои ворота на замке до конца матча.

В этом матче было много борьбы, эмоций и порою игроки не жалели ни себя, ни соперников. Отсюда и желтые карточки, и травма, которую получил в столкновении с защитником гостей нападающий хозяев Фарход Тохиров, после чего он и был заменен.

С большим интересом ожидалась игра армейцев «Памира» с футболистами «Худжанда» и неудивительно, что трибуны были переполнены. С первых минут футболисты ЦСКА «Памир» начали атаковать, но игроки были настолько медлительны, что у гостей не возникало абсолютно никаких трудностей в обороне. «Худжанд» тоже не блистал в наступлении. Команды пытались «проснуться», но им это не удавалось. В первом тайме запомнился всего лишь один опасный момент, когда Обиджон Исмоилов ударом головой чуть не поразил ворота согдийцев. Второй тайм начался активнее, и на 50 минуте Махмадали Садыков, обыграв в штрафной двух армейцев, сделал передачу Мухаммаду Гулипуру, и иранский легионер точным ударом отправил мяч в сетку ворот, заставив понервничать болельщиков в форме хаки. Армейцы забили тревогу, всей командой бросились атаковать и заставили гостей нарушить правила.

Арбитр назначил штрафной, к мячу подошел Рахматулло Фузайлов и сильно пробил по воротам, к радости одних, но к огорчению других, мощный удар армейца отразила перекладина. ЦСКА «Памир» продолжал наступление, гол назревал и на 71 минуте был забит. Восстановил равновесие вновь легионер, на этот раз африканский - Оусу Стэнли. «Энергетик» после двух стартовых матчах имел всего одно очко, команде не везло, и она горела желанием одержать долгожданную победу на домашнем стадионе, хотя будем справедливы, трибуны «Авиатора» были заполнены в основном болельщиками из Курган-Тюбе. Энергетики мощно начали встречу, но футболисты «Вахша» были готовы к штурму хозяев и прикрыли все подходы к своим воротам . Счет первыми должны были открыть подопечные Тохира Муминова, но как ни старались хозяева, а взломать оборону гостей им не удавалось: на 20 минуте Шавкати Хотам дважды «постучал» в ворота Иванса Силвануса, но голкипер двери не «открыл».

Был момент и у Габриэля Донто, но и он был бессилен перед обороной «Вахша». А на 38 минуте заработало старое футбольное правило: «Не забиваешь ты, забьют тебе», когда Бахтиеру Каландарову, после розыгрыша штрафного, удалось открыть счет. Прошло еще пять минут, Бахтиер Каландаров и Салим Умуров разыграли красивую комбинацию, последний мог увеличить счет, но молодому игроку не хватило опыта. Во втором тайме наставник «Энергетика» ввел в игру свежие силы, и вышедший на замену Сорбон Карамов вывел Бахтиера Чориева один на один с голкипером. Форвард хозяев показал партнерам как нужно переиграть даже блестяще действующего голкипера - 1:1.

А на 71 минуте Шавкати Хотам, получив пас от Абдулло Саидова, мощным ударом заставил голкипера «Вахша» во второй раз вынимать мяч из сетки ворот. До финального свистка оставалось еще 20 минут – стадион погнал «Вахш» вперед, и надо отдать должное подопечным Салохиддина Гафурова, которые не сдались, боролись до последней минуты и имели реальный шанс восстановить равновесие, но мяч посланный Сунатулло Холовым отразила перекладина.

«ПАРВОЗ» - «ИСТАРАВШАН» – 2:0

Голы

: Илхом Мирзоев, 47 (1:0), Нодир Мамиров, 58 (2:0).

«Парвоз» (Бободжон Гафуров):

Саид Саидрахмонов, Фарход Холбеков, Алишер Шарипов, Комрони Мирзохон, Далер Раджабов, Нодир Мамиров, Илхом Мирзоев, Олим Ходжиматов, Сухроб Игамбердыев (Фируз Караев, 69), Ихтиер Кобилов (Собир Эргашев, 80), Фарход Тохиров (Мансур Хакимов, 54).

«Истаравшан» (Истаравшан):

Фаррух Бердиев, Шероз Абдуллоев, Фахриддин Сафарзода, Улугбек Абдуллоев, Руслан Рахматов, Гайрат Абдураззоков, Бехруз Сангинов, Ойбек Абдугаффоров (Пирмурод Бурхонов, 54), Фозил Сатторов (Баходур Кобилов,82), Тохир Зоиров (Дилшод Ахадов, 59), Насим Расулов.

ЦСКА «Памир» - «Худжанд» - 1:1

Голы

: Мухаммад Гулипур, 49 (0:1). Стенли Оусу, 70 (1:1).

ЦСКА «Памир» (Душанбе):

Анатолий Старущенко, Рахматулло Фузайлов, Субхон Ходжамов, Фуруг Кодиров, Руслан Тиллоев, Шамсиддин Косимов, Обид Исмоилов, Сухроб Ашуров (Феликс Асел), Азимджон Юнусзода (Шуджоат Негматов, 69), Низом Рахимов (Саид Эргашев, 65), Стенли Оусу.

«Худжанд» (Худжанд):

Мумин Гадойбоев, Руслан Кузнецов, Хусейнзейби Сайёдмухаммад (Сохиб Хакимов, 46), Сиёвуш Асроров, Сергей Абрамов, Манучехр Ахмедов, Анвар Норкулов, Махмадали Содиков, Мухаммад Гулипур, Джоми Мухиддинов (Джумабой Каримов, 89), Джахонгир Алиев (Дилшод Каримов, 87).

«Энергетик» - «Вахш» - 2:1

Голы

: Бахтиёр Каландаров, 38 (0:1). Бахтиёр Чориев, 58 (1:1). Шавкати Хотам, 72 (2:1).

«Энергетик» (Душанбе):

Умед Давлатов, Бахтиёр Азимов, Кванс Адамс, Фредрих Абуран, Комрони Мирзонаджот, Уильям Гьян, Алия Силла, Бахтиёр Чориев (Мехроджиддин Музаффаров, 89), Шавкати Хотам (Самад Шохзухуров, 90), Габриэль Донто (Сорбон Каримов, 46).

«Вахш» (Курган-Тюбе):

Силванус Иванс, Саидамири Сайдали (Музаффар Назаров, 65), Бахтиёр Каландаров, Камол Ортиков, Комрони Саидзод (Суннат Холов, 72), Салим Умуров, Хуршед Бекназаров, Саидхони Амрохон, Фаридун Рустамов, Хуршед Рахимов, Фуркат Мирхайдаров (Рустам Усмонов, 80).

ТУРНИРНАЯ ТАБЛИЦА

Бомбардир

: Дилшод ВОСИЕВ («Истиклол») - 3 мяча.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Мухаммад ДЖУРАЕВ, главный тренер «Парвоза»:

- В прошлом туре мы проиграли одно согдийское дерби “Худжанду”, и сегодня нам отступать было уже некуда. В первом тайме мы могли повести в счете, но реализация хромала. В перерыве мы сделали ряд перестановок, и это принесло положительный результат. В целом была трудная и нервная игра, так как соперник тоже играл хорошо.

Шухрат ШАМСИЕВ, главный тренер “Истаравшана”:

- Дерби всегда бывает тяжелым. В первом тайме мы играли неплохо, много атаковали, создавали моменты и даже забили чистый гол, но судьи его не засчитали. Во втором тайме, когда соперник забил, наши игроки немного растерялись и пали духом. Спасибо нашим болельщикам, которых на этом матче было как никогда много. Сегодня, к сожалению, был не наш день.

Салохиддин ГАФУРОВ, главный тренер «Вахша»:

- Прежде всего, хотел бы поздравить моего коллегу с победой. Игра получилась тяжелой, но интересной. Во втором тайме наши игроки физически «подсели» и начали допускать ошибки. Если говорить о судействе, могу сказать следующее, сегодня арбитр не назначил пенальти в ворота хозяев. Почему? Судьи за одно и то же нарушение предъявляют нашим игрокам желтую карточку, а соперникам нет. Если такое будет продолжаться и дальше, то к 5 туру, мы не наберем 11 игроков, которые могли бы выйти на игру с соперником.

Тохир МУМИНОВ, главный тренер «Энергетика»:

- Мы играли против хорошей команды и знали, что предстоит нелегкий матч. Слабых соперников нет, практически все команды равные, показывают добротный футбол, практически нет разгромных счетов. Интересно и то, что, играя дома, мы чувствовали себя, как будто играем на выезде, так как трибуны стадиона были в основном заполнены болельщиками «Вахша». Начало матча было для нас очень неудачным - не использовали голевые моменты, затем пропустили мяч. Неизвестно, как сложилась бы игра дальше, но нам повезло, что в начале второго тайма удалось забить быстрый ответный гол. Затем забили и второй, который оказался победным.

Мубин ЭРГАШЕВ, главный тренер «Худжанда»:

- В первом тайме мы играли от обороны, знали, что армейцы будут играть в атакующий футбол. Во втором тайме перестроились, забили гол, но, к сожалению, не удалось удержать счет. Думаю, ничейный счет в сегодняшнем матче - справедливый итог. Пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить руководство армейского клуба за то, что оно сделало немало в моем становлении, как тренера, в свое время отправило меня и Хусейна Шодиева на учебу в Германию.

Зоир БОБОЕВ, консультант ЦСКА «Памир»:

- Матч получился напряженным, мы имели два голевых момента, но не использовали их. В итоге получили гол в свои ворота. В настоящее время «Худжанд» не тот, который был в прошлые годы, сейчас в составе команды новый тренер, много хороших, опытных игроков, тяжело было забивать, но, тем не менее, нам удалось отыграться. Результатом матча я доволен. Судейство Рустама Холова и его бригады было на очень высоком уровне.

8 ВЕЩЕЙ, КОТОРЫЕ НАДО ЗНАТЬ О 3-М ТУРЕ

Неровный календарь, первый гол иранского легионера Мухаммади Гулипура в третьей своей команде в Таджикистане, 535-й гол «Парвоза» и другие факты тура.

Пока «Худжанд» и «Парвоз» играют по календарю

Позади уже три тура чемпионата республики, но две команды - «Регар-ТадАЗ» и «Равшан» провели всего по одному матчу, что связано с их участием в Кубке АФК. Еще 7 команд провели по два матча и лишь два согдийских клуба - «Худжанд» и «Парвоз» имеют по три игры в трех турах. В первом туре было проведено 5 матчей, во втором - 4, и в третьем – 3.

Мухаммад Гулипур забивает гол в составе его третьего клуба в Таджикистане

Иранский легионер Мухаммад Гулипур, ранее выступавший в составах «Регар-ТадАЗа» и «Хайра», в этом году защищает цвета «Худжанда». В этом туре он провел свой первый гол в ворота ЦСКА «Памир». Теперь в активе Гулипура голы в составах трех команд Таджикистана.

Согд: без Рахмона Муртазоева

Первые два матча в Согдийской области провел арбитр Рахмон Муртазоев, хотя в первом туре матч «Парвоз» - ЦСКА «Памир» должен был судить Равшан Ишматов. Теперь снова произошла «рокировка». Вместо Муртазоева судить матч «Парвоз» - «Истаравшан» отправится Равшан Ишматов.

2:2 «Худжанда» и «Энергетика»

Команды «Худжанд» и «Энергетик» после 3 туров чемпионата имеют по 1 победе, 1 ничьей и 1 поражению. Счет голов - 2:2. Равный счет голов и у ЦСКА «Памир» - 1:1.

22-й гол чемпионата в исполнении Шавката Хотама

В трех турах чемпионата проведено 12 матчей и забито 22 гола, что равняется 1,8 гола за игру. 22-й гол чемпионата был забит в матче «Энергетик» - «Вахш» в исполнении молодого игрока душанбинцев Шавката Хотама. Победный для энергетиков мяч стал 580, пропущенным «Вахшем» за время выступлений команды в высшей лиге.

Илхом Мирзоев забивает 535-й гол «Парвоза»

Узбекский легионер «Парвоза» Илхом Мирзоев в этом туре, как и Гулипур, сумел забить свой первый гол в чемпионате. Этот мяч стал 535-м в истории «Парвоза» и 435 голом в ворота «Истаравшана».

222-й матч «Истаравшана»

Команда «Истаравшан», проигравшая в этом туре «Парвозу», провела свой 222-й матч за время выступлений в высшей лиге. За 9 сезонов «Истаравшан» 93 раза одерживал победы, 39 встреч свел вничью и в 90 встречах потерпел поражение. Забил 361 и пропустил 436 мячей. Последний проигрыш команды стал 90-м в истории «Истаравшана».

Стэнли Оусу забивает 365-й гол ЦСКА «Памир»

ЦСКА «Памир» в этом туре дома сыграл вничью с «Худжандом» - 1:1. В этой встрече ганский легионер армейцев Стэнли Оусу отметился своим первым голом в высшей лиге, а также стал автором 365-го гола команды ЦСКА «Памир» в высшей лиге.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА 3-го ТУРА

FAIR PLAY – СПРАВЕДЛИВАЯ ИГРА

После 3-го тура

Примечание

: за предупреждение начисляется 1 штрафной балл, за удаление – 5.

ЗРИТЕЛИ

СУХИЕ СЕРИИ ВРАТАРЕЙ

БОМБАРДИРЫ-ЛЕГИОНЕРЫ

Фарход ДЖАБАРОВ, Исмоил ЮСУПОВ, Максуд ИБРАГИМОВ

Источник: Варзиш-Спорт
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156259