Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

26.04.201313:43
Источник изображения: Lenta.ru

Осетины признали Иванишвили продолжателем идей нацизма

МИД Южной Осетии отреагировал на недавнее выступление главы правительства Грузии Бидзины Иванишвили в ПАСЕ, содержавшее в том числе и призывы к примирению с Южной Осетией и Абхазией. Как сообщает местное агентство «Рес», в министерстве заявили, что не верят «громким и лживым заявлениям грузинских лидеров о миролюбии и братстве к осетинскому народу».

«В Южной Осетии ни у кого не вызывает и тени сомнения, что в Грузии существует преемственность идей и идеологии нацизма, — говорится в комментарии МИДа. — В доказательство этому можно привести множество примеров. В частности, Иванишвили в своей речи несколько раз акцентировал невозможность отмены циничного закона “Об оккупированных территориях”, что еще раз показывает неизменность отношения Грузии к Южной Осетии».

Министерство также критически восприняло слова грузинского премьера об «ошибках, допущенных правительством Грузии в отношении наших абхазских и осетинских братьев». «Братьями осетинский и грузинский народы никогда не были, а волею судьбы были просто соседями», — заявил МИД, обвинив при этом грузин в «шовинизме и ксенофобии».

Отдельным объектом критики со стороны Южной Осетии стала позиция грузинских властей (как прежних, так и нынешних) по поводу августовской войны 2008 года. Как отметили в МИДе, руководство Грузии, а с его подачи и депутаты ПАСЕ расценивают произошедшее прежде всего как «якобы войну России с Грузией, а не грузинскую агрессию против народа Южной Осетии». Такую позицию в Цхинвали считают однобокой и даже преступной.

Выступление главы правительства Грузии в ПАСЕ состоялось во вторник, 23 апреля. В ходе своей речи он заявлял о стремлении урегулировать отношения с Россией, а также с «нашими братьями абхазами и осетинами». В то же время грузинский премьер отмечал, что Россия «оккупировала» грузинские территории (имеются в виду давно отколовшиеся от Грузии Абхазия и Южная Осетия) и подчеркивал, что эти республики являются «частью Грузии».

В Грузии, напомним, минувшей осенью фактически сменилась власть. В стране появилось новое правительство во главе с лидером коалиции «Грузинская мечта», миллиардером Бидзиной Иванишвили (президент страны Михаил Саакашвили, против которого выступает «Грузинская мечта», пока сохраняет за собой президентский пост, но за последнее время в значительной степени утратил свое влияние). Новые власти заявили о намерении улучшить отношения с Россией, а также примириться с абхазами и осетинами. В то же время они, подобно Саакашвили, не отказываются от претензий на Абхазию и Южную Осетию и расценивают присутствие российских войск на этих территориях как «оккупацию».

Недавно представители «Грузинской мечты» заявили о намерении заново расследовать обстоятельства войны 2008 года, Иванишвили при этом назвал действия прежнего руководства Грузии «неадекватными». В ходе конфликта, напомним, Южная Осетия была подвергнута артобстрелу с грузинской стороны, а затем на ее территорию были введены грузинские войска, которые затем были вытеснены подоспевшими подразделениями 58-й российской армии. Потери среди населения Южной Осетии, по данным Следственного комитета РФ, составили около 160 человек. В самой республике утверждали, что потери гораздо выше (в первые дни войны сообщалось о нескольких тысячах погибших).

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

01.0506:30Эмомали Рахмон выразил соболезнования Алмазбеку Атамбаеву
30.0414:35Впервые таджикистанцы не будут отдыхать в Первомай
30.0412:51В Таджикистане наблюдаются огромные очереди в последний день перерегистрации сим-карт
30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)
29.0415:53Миссия: выжить на пенсию в 257 сомони. ВИДЕО


Самое обсуждаемое

30.0410:53"Образцовый имам должен отправить сына в армию, а дочь - в университет"(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312505