Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.04.201313:18
Источник изображения: news.tj

Россия потратит 2 млрд на создание рабочих мест в Центральной Азии

Правительственная комиссия России одобрила предложение о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии, целью которой станет развитие экономики стран региона и создание в них новых рабочих мест. Инициатива создания такой корпорации направлена на отвлечение населения стран ЦА от участия в контрабанде афганских наркотиков.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», предложение главы Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова о борьбе с наркотрафиком из Центральной Азии (ЦА) с помощью миллиардных инвестиций из российского бюджета имеет все шансы быть реализованным.

Газета отмечает, что 17 апреля этого года на закрытом заседании правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы РФ в Центральной Азии, было признано необходимым создание Российскую корпорацию сотрудничества со странами ЦА.

В утвержденном протоколе сказано, что новая структура создается «в соответствии с международными руководящими принципами ООН по альтернативному развитию и в целях существенного снижения уровня наркодавления с территории стран ЦА».

Разработать проект создания корпорации поручено правительственной комиссии с участием Внешэкономбанка. Минфину и Минэкономразвития РФ поручено подготовить предложения об источниках финансирования корпорации и «приоритетных экономических проектах для реализации в странах Центральной Азии».

Между тем, РБК со ссылкой на В. Иванова передает, что создание в Таджикистане, Кыргызстане и других странах новых, достойно оплачиваемых рабочих мест позволит отвлечь местное население от участия в контрабанде афганских наркотиков.

Предполагается, что на стартовом этапе «центральноазиатская» корпорация обойдется российскому бюджету в 2 млрд рублей. Глава ФСКН считает эти расходы оправданными. Число россиян, умирающих от употребления наркотиков, он оценивает в 100 тыс. человек в год.

«Благодаря программе, этот показатель можно было бы за пять лет уменьшить на 25-30%. Какими деньгами это можно измерить?» - отметил В.Иванов.

Корпорации предлагается сконцентрироваться на приобретении акций среднеазиатских ГЭС, птицеводстве и «высокотехнологичной» промышленной сборке, создав уже в течение первого года работы порядка 30 тыс. рабочих мест, сообщает «Коммерсантъ».

Из протокола заседания комиссии следует, что такое улучшение ситуации на центральноазиатском рынке труда «будет способствовать уменьшению объемов производства и транзита афганских наркотиков в среднесрочной перспективе более чем на 25%». В документе отмечается также, что принятые меры позволят «сэкономить порядка 1,3% ВВП РФ, ежегодно теряемых от наркоторговли, и приведут к резкому снижению наркопреступности и преступности в целом в России (примерно на 32-33%)».

РБК напоминает, что в середине марта этого года В. Иванов выступил за введение визового режима с Узбекистаном, Таджикистаном и Кыргызстаном. По словам российского чиновника, использование въездных документов приведет к сокращению наркотрафика не менее чем в 30 раз.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0914:28Пассажирский самолет совершил вынужденную посадку в Хороге
25.0913:48После дорожного происшествия пропали ... автоматы Калашникова
25.0913:01В Краснодарском крае задержали семью людоедов
25.0911:13В Душанбе осуждены основатели финансовой пирамиды
25.0910:02Рогунская ГЭС: Как осваиваются средства госбюджета? (инфографика)


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0468784