Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.04.201321:31
Источник изображения: Вести.ру

Российский наркоконтроль создаст в Средней Азии рабочие места

Создавать рабочие места в Центральной Азии, чтобы отвлечь местное население от наркоторговли, будет специальная российская госкорпорация. Решение об ее создании было принято на закрытом заседании правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы РФ в Центральной Азии. Об этом в пятницу сообщила газета "Коммерсант" со ссылкой на главу ФСКН России Виктора Иванова, председательствующего в комиссии.

Глава Госнаркоконтроля рассказал изданию, что создаваемая им структура будет концентрироваться на приобретении акций среднеазиатских ГЭС, птицеводстве и "высокотехнологичной" промышленной сборке. По оценкам Иванова, уже за первый год функционирования корпорации она сможет создать около 30 тысяч рабочих мест, что в среднесрочной перспективе будет способствовать уменьшению производства и транзита наркотиков на 25%, что, в свою очередь, позволит сэкономить 1,3% ВВП России, ежегодно теряемых из-за наркоторговли, и позволить снизить уровень наркопреступности на 33%.

"У нас в год от употребления наркотиков умирает не менее 100 тысяч молодых людей. Благодаря программе этот показатель можно было бы за пять лет уменьшить на 25-30%", — рассказал газете Иванов. При этом он добавил, что одних полицейских мер, таких как усиление границ и борьбы с контрабандой, явно недостаточно.

Эксперты - и российские, и из азиатских республик - при общем согласии с необходимостью международной борьбы с наркоторговлей к инициативе Виктора Иванова отнеслось довольно скептически. Киргизский экономист Чингиз Шамшиев в интервью интернет-порталу VESTI.KG отметил, что корень проблемы наркотрафика кроется вовсе не в безработице. "От постройки фабрик в нашем регионе ситуация не изменится. Торговлей наркотиками в мировом масштабе занимается крупная мафия. И дело не в занятости населения, а в коррумпированности чиновников и силовых структур. Если у людей появится работа, то, скорее всего, наркоторговцы изменят тактику транспортировки, но не откажутся от нее вовсе", — заявил Шамшиев.

Слова эксперта подтверждаются отчетом Управления ООН по наркотикам и преступности "Потоки опиата через Северный Афганистан и Центральную Азию: Оценка угрозы", опубликованном в 2012 году. В нем главной причиной роста наркотрафика в регионе также называется коррупция среди представителей власти, а также отсутствие взаимодействия между сопредельными странами. В отчете, разумеется, не приводится конкретных имен, но отмечается, что высокопоставленные чиновники в руководстве стран региона, особенно в Таджикистане и Кыргызстане, либо сами причастны к незаконному обороту наркотиков, либо за взятки закрывают глаза на происходящее.

Данное утверждение косвенно подтверждается историей с арестом в Таджикистане российских летчиков по наспех сфальсифицированному делу о контрабанде в 2011 году. Тогда командиров двух самолетов АН-72 Владимира Садовничего и Виктора Руденко, совершивших вынужденную посадку в Таджикистане, обвинили в контрабанде авиадвигателя, выработавшего свой ресурс. За находившуюся на борту одного из самолетов запчасть их осудили их на 9,5 лет колонии строгого режима. Существует версия о том, что этот арест был местью высокопоставленных таджикских чиновников за своих родственников.

Незадолго до ареста пилотов суд подмосковного Щелково вынес обвинительный приговор в отношении четырех таджиков, у которых при задержании было обнаружено 10 килограммов героина. Среди задержанных оказался сын главы таджикских железных дорог и родственник президента республики Рустам Хакумов, которого приговорили именно к 9,5 годам лишения свободы – столько же таджикские власти дали и российским пилотам. Однако после острой реакции российской стороны, выславшей из страны несколько сотен таджикских нелегальных мигрантов и пригрозившей ввести полный запрет на использование трудовой силы из этой республики, российские летчики внезапно попали под амнистию.

С выводами экономистов соглашается и киргизский коллега Виктора Иванова, начальник департамента анализа ГУБНОН МВД Кыргызстана Александр Зеличенко. Он считает идею Иванова хорошей, но утопичной. По мнению полицейского аналитика, решать проблему нужно не столько в Центральной Азии, сколько в Афганистане, который является основным мировым поставщиком опиатов. "В действительности проблема имеет катастрофические масштабы: Россия - самый крупный потребитель афганского героина, здесь оседает около 60 тонн в год. И трудоустройство жителей стран, через которые наркотики попадают в Россию и Европу, проблемы не решит", — заявил он киргизским журналистам.

Мнения российских экспертов в целом совпадают с точкой зрения киргизских коллег, однако совсем уж бесполезной для России инициативу главы ФСКН они не считают. Главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН Александр Ципко считает, что создаваемая Ивановым госкорпорация, если уж и не поможет в борьбе с наркотрафиком, то уж точно позволит укрепить геополитические позиции России в регионе. "В стратегическом плане это позволит нам восстановить некоторые позиции, утерянные с развалом Советского союза, — говорит он, — а учитывая дешевизну рабочей силы в регионе, проект Иванова может быть экономически гораздо выгоднее "Сколково", — шутливо добавляет эксперт.

Абсолютно все опрошенные при подготовке материала эксперты в один голос отмечали, что для перелома ситуации в борьбе с наркоторговлей все средства хороши и никаких денег для этого жалко быть не должно. Однако среднеазиатский регион является лишь транзитным на пути в Россию и Европу. Отправной же точкой этого мирового зла является Афганистан, который после выдворения талибского режима силами американского оружия увеличил выработку опиатов на несколько порядков. Чтобы остановить это производство смерти, нужны международные усилия по восстановлению в Афганистане нормальной жизни. Однако, пока он лежит в прямой сфере интересов США, разместившей там свои военные базы, сделать это без должного желания американской администрации не представляется возможным. При этом логичный на первый взгляд вопрос о том, почему такого желания не возникает, как правило, рождает только новые вопросы.

Источник: Вести.ру
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247