Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

26.04.201307:26
Источник изображения: news.tj

Руководитель клиники «Ибн Сино»: Систему здравоохранения следует изменить полностью

То, что медицинская отрасль республики отнюдь не идеальна, что доступ населения к бесплатному лечению есть не что иное, как фикция, что в ней с большим размахом процветает коррупция и что с этим пора бы уже покончить, знают многие. Вот только говорить вслух об этом и предложить что-то новое и дельное взамен осмеливается далеко не каждый.

Председатель правления Международной клиники «Ибн Сино» Абдухалил ХОЛИКОВ - человек, душой болеющий за развитие системы здравоохранения республики. Он рассказал «АП» об изъянах отрасли и путях выхода из системного кризиса.

- Практикующим врачам должны быть ведомы все проблемы системы здравоохранения. На Ваш взгляд, что в первую очередь следовало бы изменить в ней?

- Изменить нужно все. Отрасль, основываясь на прежней советской системе, стремится организовать работу на старый лад, что, мягко говоря, не представляется возможным, так как она уже полностью изжила себя. Ведь очевидно, что теперь нет ни того финансирования, ни той подготовки кадров. Вот отчего нынешняя система здравоохранения республики не вполне работоспособна. Однако считаться с этим в определенных кругах не желают. Между тем мы ведь приняли условия рыночной экономики, но от чего-то, все ещё крепко цепляясь за призрачную бесплатную медицину, оставшуюся в прошлом, пытаемся создать видимость наличия в стране медицины социальной направленности, чего фактически на деле нет. Тем временем в мире уже давно налажен безупречный механизм медобслуживания населения, который, говоря языком медиков, «без всяких осложнений» может прижиться и в Таджикистане.

- Если Вы подразумеваете систему обязательного медицинского страхования, как в России, то разве наше материальное положение позволит его внедрять?

- Я бы не сказал, что в той же России к практике введения медицинской страховки прибегли из-за того, что занятость населения там высокая и что она доступна исключительно всем. Считаю, что просто там, раньше признав неизбежность эпохальных преобразований, своевременно перестроились. У нас же страховая медицина не работает потому, что не принят закон о всеобщем медицинском страховании. По нашим законам можно осуществить добровольное страхование, но никак не обязательное. Между тем, по идее, большая часть изымаемых социальных налогов с зарплаты населения (37%) должна направляться на нужды здравоохранения, однако, по-видимому, из-за того что бюджет республики не столь обеспечен, наша медицинская отрасль остается недофинансированной.

- Ну а для населения лечение официально объявлено бесплатным, и это ведь устраивает большинство людей. Так ведь?

- Да. Получается некий парадокс. Официально наша медицина бесплатна, но неформально за нее все дают такие деньги, которые порой не могут себе позволить граждане передовых стран мира. По некоторым оценкам рядовой врач в нашей стране разными путями зарабатывает не менее 500 долларов США, то есть 2500 сомони, иначе он на свою мизерную зарплату от 300 до 600 сомони вовсе и не будет работать. Ежемесячный же доход профессионального хирурга колеблется от одной тысячи долларов до 5 тысяч.

Ну а раз в критический час люди находят деньги на дорогостоящее лечение, которое не всегда эффективно, то будет не лишним для их же блага продумать действенный инструмент в виде медицинской страховки, который в нужный момент защитит их от своего рода произвола, чинимого людьми в белых халатах. Я за то, чтобы доктора за свой труд получали достойное жалование, а не чаевые и взятки.

- У нас же, если помните, одно время ввели систему платного здравоохранения, а потом быстренько отменили. Не получится то же самое и со страхованием?

- То было не страховкой, а оплатой за лечение, при которой элементы коррупции четко проявили себя и не дали заработать нововведению. При введении же страховой медицины, если пациент придет с картой в руках и страховым полисом, врачи обязаны будут обслужить его бесплатно, то есть больной ни в коем случае не будет платить докторам, как это делается сейчас. Одним словом, людям достаточно будет заплатить в кассу страховки и после получать бесплатные медицинские услуги. Это будет совершенно другая система, и сама страховка, защищая себя, не даст возможности наличествовать коррупции.

- То есть Вы заявляете, что с переходом на систему обязательного медицинского страхования с коррупцией в отрасли будет покончено?

- В один миг полностью искоренить ее не представляется возможным. Страховые компании сами заинтересованы в том, чтобы за ту плату, которую они производят для лечения своих клиентов, им было оказано качественное обслуживание, с тем чтобы, во-первых, пациентам повторно не пришлось обращаться за помощью к врачам, а во-вторых, чтобы эти клиенты и позже страховались именно у них. Поэтому они через своих агентов будут следить за тем, чтобы больным были оказаны качественные услуги, потому что они за это платят. Я понимаю, когда пациенты в благодарность своим спасителям приносят цветы, шоколады и торты, однако та коррупция, которая есть в системе, непременно должна быть искоренена.

- В Минздраве принимают Вашу позицию?

- Конечно, они это понимают все и при разработке закона о медицинском страховании учтут все нюансы. Для них это, скорее всего, политическое решение. Вероятно, у разработчиков закона о всеобщем обязательном медицинском страховании есть опасение, что непродуманный перевод всей медицины на страховую основу может иметь непредсказуемые последствия, потому что в республике есть большой процент населения, который не в состоянии оплатить ту же страховку для всех членов семьи, даже если она будет очень дешевой. Поэтому, чтобы не ущемить права социально уязвимых слоев населения в этом плане, их должны будут поддержать собесы и Министерство социальной защиты населения. Однако я боюсь что закон о всеобщем обязательном медицинском страховании, принятия которого мы ждем и который должен вступить в силу с первого января 2014 года, будет отложен на неопределенный срок.

…Никто в мире специально не откладывает деньги на лечение, однако все разумные люди заводят себе медицинский страховой полис. Это и есть единственно правильный путь, к которому человек должен следовать для защиты своего здоровья. Препятствий в этом плане нет, так как у нас действует добровольное медицинское страхование.

Подобная услуга предлагается многими страховыми компаниями. В частности, и при нашей больнице действует своя страховая компания, специализирующаяся только на медицинском страховании, которая, кстати, является единственной страховой компанией, у которой имеется своя больница.

- Ну, тогда вам и не стоит беспокоиться?

- Мы хотим, чтобы наши услуги были доступны всем людям.

- В чем преимущества страховки?

- В том, что страховка - это такая система, когда все платят понемногу и каждый из этих людей, заболев, получает право на бесплатное лечение. То есть практически здоровые люди платят за больных, но как только стоит и им заболеть, как тут же на выручку им приходит их страховой полис. Страховка - это когда собирается сообщество из тысячи либо ста тысяч людей, вкладывающих определенную сумму, и в течение определенного времени страховая компания обязуется заплатить за лечение любого из этих людей.

- Нечто вроде профсоюзных органов?

- Да, но, к сожалению, наши профсоюзные сообщества практически бездействуют, по крайней мере, я про них ничего не знаю. Мы сейчас напрямую работаем с работодателями, а правильным было бы наладить отношения с профсоюзами, которые были бы способны воздействовать на работодателей, проводили бы разъяснительную работу в коллективах с тем, чтобы люди страховали не только самих себя, но и членов своих семей. Ведь в течение года с каждым может случиться разное, начиная от аварий и заканчивая обнаружением тех или иных заболеваний, о которых сам больной и не подозревает.

- Успех лечения во многом зависит от качества лекарств. Но у людей зачастую нет доверия к подлинности завозимых в страну медикаментов. Насколько уместны такие опасения?

- Лекарства, завозимые в республику, с начала этого года начали облагаться всей полнотой налогового бремени, и они стали стоить значительно дороже, что очень затруднило и нашу работу. Но это не основная проблема. К сожалению, из-за того, что процедура регистрации лекарств в республике затруднена, они в основном стали завозиться нелегальным путем, что делает невозможным ведение контроля их качества. На наш рынок до 80 процентов лекарств продолжает поступать контрафактным путем.

- Как Вы считаете, отчего у людей нет доверия к молодым специалистам?

- Оттого что после шести лет обучения в стенах вуза от них требуют трехгодичную отработку. Между тем во всем мире после шести лет учебы молодые специалисты ещё пять лет проходят специализацию и только потом получают доступ к лечению.

Помимо этого, у нас во всех отраслях медицины медики упорно продолжают пользоваться методами тридцати- и даже сорокалетней давности, практиковавшимися еще в советское время, и именно это талдычат молодым специалистам. Ничего нового нет. То, что где-то появилась пара современных технологий, это ещё ничего не означает.

Поэтому подобно нашей маленькой частной больнице, которая уже повторно отправляет своих специалистов на учебу за границу, приглашает профессоров, которые учат наших ребят, то же самое следует сделать и в масштабах всей страны. У нас самое передовое оборудование последнего поколения по кардиологии, урологии, гинекологии, стоматологии, но специалистов, которые могут работать на них, можно пересчитать по пальцам одной руки, вот и приходится приглашать специалистов для обучения местных кадров.

- У вас имеются филиалы?

- Наши филиалы уже открыты в Пенджикенте, Худжанде, на очереди Фархор и Курган-Тюбе, а потом пойдем в Хорог.

- Такими темпами постепенно можно вытеснить весь государственный сектор отрасли?

- Не так, у Министерства здравоохранения свои регулирующие функции. Государственные больницы занимаются лечением и профилактикой ВИЧ-СПИД, онкологических заболеваний, туберкулеза и других инфекционных заболеваний. А вот всем остальным, я думаю, через страховые компании должны заниматься частные больницы.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Подготовил Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156250