Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.04.201307:10
Источник изображения: news.tj

Таджикистан – Россия: время платить по счетам…

В преддверии очередного заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Таджикистаном и Россией вновь встают вопросы, касающиеся взаимоотношений двух стран.

В последние месяцы предметом жарких обсуждений в Таджикистане, да и в России, стали вопросы международного юридического оформления пребывания в РТ 201-й российской военной базы, отмены российских экспортных таможенных пошлин на нефтепродукты для Таджикистана, выплаты таджикской стороной долга за использованную электроэнергию Сангтудинской ГЭС-1, а также вопросы трудовой миграции.

Безусловно, все эти вопросы являются частью стратегического партнерства между странами и постепенно решаются по мере важности и возможности. Тем не менее, уровень неурегулированности этих вопросов вызывает беспокойство.

По некоторым данным, визит первого вице-премьера России Игоря Шувалова в Таджикистан, который намечался в рамках проведения XII заседания межправительственной комиссии по сотрудничеству между РТ и РФ в середине февраля, был отложен именно из-за возникших разногласий по некоторым политическим и торгово-экономическим вопросам.

Мнения экспертов относительно таджикско-российского сотрудничества расходятся. Так, некоторые эксперты считают, что испортить отношения между Таджикистаном и Россией очень сложно, ведь эти страны нужны друг другу «как воздух». Другие придерживаются мнения, что затягивание решения стратегических и текущих вопросов может испортить «политическое настроение» дуэта. Третьи полагают, что ситуация, сложившаяся вокруг Сангтудинской ГЭС-1, может отпугнуть иностранных инвесторов, в том числе и российских, от вложения капитала в энергетическую отрасль Таджикистана.

По мнению таджикского политолога Вафо Ниятбекова, на сегодняшний день ситуация, сложившаяся в таджикско-российских отношениях, вызывает некоторую озабоченность, тем не менее, ее нельзя назвать напряженной. Двусторонние взаимоотношения переживают период перехода на качественно новый уровень, основанный на прагматизме, и возникшие вопросы в принципе решаются в рабочем порядке, считает он.

«В стратегическом партнерстве все больше наблюдается крен в сторону военно-политического взаимодействия, зачастую в ущерб экономическим интересам. Рассматривая динамику взаимоотношений, можно сказать, что такое положение вещей сохранялось до последнего времени. Сегодня Россия медленно, но верно активизируется в различных экономических проектах», - поясняет В. Ниятбеков.

Глава межрегионального общественного движения «Движение развития» Юрий Крупнов убеждён, что взаимоотношения двух стран в целом хорошие, но все же требуется кардинально повышать уровень и интенсивность отношений. «Для этого нужны понимание и решимость обеих сторон», - считает российский общественный деятель.

Политолог Абдугани Мамадазимов убежден, что таджикско-российские отношения являются одними из ключевых во внешней политике Таджикистана. Однако, по его мнению, когда затягивается решение доминирующего вопроса во взаимоотношениях двух стран, как это происходит, к примеру, с вопросом пребывания 201-й РВБ в РТ, это бросает тень на взаимоотношения в целом.

«Сам процесс ратификации соглашения о пребывании Российской военной базы в Таджикистане бросает тень на весь комплекс таджикско-российских отношений, - говорит он. - Вроде при подписании соглашения по базе и меморандума по нефтепродуктам со стороны президентов в октябре прошлого года все думали, что поставлена точка по этим вопросам, однако на деле оказалось, что не всё так просто. Сложности появились в процессе ратификации данных соглашений».

Он отмечает, что отдельного обсуждения заслуживает и проблема касательно российского объекта в Таджикистане - ОАО «Сангтудинская ГЭС-1». По словам эксперта, Сангтудинская ГЭС-1 - это не ключевой вопрос в российско-таджикских отношениях, но и роль второго плана ему не подходит.

Долги растут

«Отсутствие решения вопроса растущего долга «Барки Точик» перед Сангтудинской ГЭС-1 может вызвать напряжение во взаимоотношениях между двумя странами. Кроме того, незавидное положение совместного инвестиционного проекта негативно сказывается на бизнес-имидже Таджикистана, - убеждён А.Мамадазимов. – Ситуация, в которой оказалась Сангтудинская ГЭС-1, противоречит призывам первых лиц Таджикистана в адрес инвесторов вкладывать средства в энергетику Таджикистана и заверениям о готовности всегда защищать интересы инвесторов. То, что происходит я Сангтудой-1, не стимулирующий фактор для привлечения инвестиций».

На сегодня ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» - единственный крупный российско-таджикский проект в Таджикистане, который требует отдельного пристального внимания. Он может служить своеобразным индикатором для инвесторов, которые хотели бы вложиться в энергетику страны.

Проблема долгов перед Сангтудой-1 у «Барки Точик» появилась с момента запуска первого гидроагрегата станции в 2008 году. Вопрос погашения задолженности энергохолдинга перед генерирующим объектом неоднократно поднимался даже на межгосударственном уровне, однако долг «Барки Точик» перед ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» продолжает расти с каждым месяцем.

Как сообщили «АП» в ОАХК «Барки Точик», вопрос погашения задолженности перед Сангтудой-1 решается постепенно. Пресс-секретарь энергохолдинга Нозир Ёдгори в интервью «АП» отметил, что по итогам первого квартала 2013 года задолженность перед Сангтудой за электроэнергию составила 350 млн сомони, или $73,4 млн. Данные по задолженности в декабре 2012 года показывают, что с того момента долг таджикского энергохолдинга увеличился на 41,4 млн сомони ($8,6 млн).

«Оплата производится в соответствии с разработанным графиком погашения задолженности, и никаких явных проблем в этом направлении нет», - отметил Ёдгори.

О том, что взятые на себя обязательства Таджикистан должен выполнять, говорят все опрошенные нами эксперты и политологи. Ведь здесь речь идёт не только о содержании самой ГЭС, её окупаемости, но и о надлежащем исполнении нашей страной подписанных международных договоров.

Убыточный проект

Ведущий специалист Института водных ресурсов Академии наук Таджикистана Георгий Петров считает, что прежде всего нужно понять: Сангтудинская ГЭС-1 - это коммерческий проект, и он предусматривает возврат инвестиций.

«Какие для этого требуются удельные затраты, отнесенные на кВт·ч, можно узнать только в результате финансово-экономических расчетов – они, конечно, известны самой компании. Но в любом случае это будет где-то около 3 центов за кВт·ч», - полагает он.

Петров поясняет, что в эксплуатацию и содержание объекта входит зарплата персонала, материалы, ремонт оборудования и сооружений и налоги, которые начисляются в РТ на полную выработку, независимо от того, заплатил или нет «Барки Точик» за ту электроэнергию, которую он взял от станции.

«Я думаю, что будет в сумме, даже без прибыли, где-то 4-5 цента/кВт·ч. То есть больше, чем тариф. Таким образом, как коммерческий проект Сангтуда-1 сегодня определенно убыточна. На самом деле это политический проект. Может быть, в этом все и дело, - предполагает Г.Петров, говоря о долгах «Барки Точик». - Когда подписывался контракт на строительство этой ГЭС, в нем было прописано, что Таджикистан будет оплачивать электроэнергию от станции по 3,4 цента/кВт·ч. Но сразу после ввода станции в строй, когда Путин, еще будучи первый раз президентом, был в РТ, его уговорили и снизили тариф до 1,7 цента/кВт·ч. Но и при этом тарифе у «Барки Точик» появились долги».

Собеседник объясняет, что сегодня удельная стоимость новых ГЭС составляет порядка $1,5-2 тыс. за 1 киловатт установленной мощности.

«При государственной энергетике, вроде бы, возвращать средства не нужно. Но как тогда развивать энергетику, за счет сельского хозяйства что ли? Поэтому во времена СССР в себестоимость электроэнергии закладывали амортизацию, которая составляла 80% от общих затрат. Сегодня амортизация в десятки раз меньше - мы все декларировали рыночную экономику, основанную на инвестициях, которые нужно возвращать, - отмечает Петров. - Может возникнуть вопрос, как же так, во времена СССР тарифы были 1-2 копейки, и энергетика была прибыльна. Но это было связано с теми ценами на материалы, работы и оборудование, которые сегодня возросли в 5-10 раз».

Эксперт в области энергетики, экс-глава «Барки точик» Бахром Сироджев убеждён в том, что причиной накопления долгов энергохолдинга перед Сангтудинской ГЭС-1 является высокий тариф на сангтудинскую электроэнергию по сравнению со средним тарифом по стране. Вместе с тем эксперт отмечает, что для того чтобы инвестиционные энергетические объекты были привлекательны, необходимо поднимать тарифы на электричество, только тогда отрасль будет рентабельной.

«Конечно, это пока неприемлемо для населения, и пока рано резко поднимать тарифы, чтобы не вызвать негатив у населения. Но их надо постепенно поднимать, чтобы вывести отрасль на рентабельность», - говорит он.

В субъективность растущего долга «Барки Точик» перед Сангтудой, по принципу «не хочу - не плачу», глава Центра свободного рынка Таджикистана Константин Бондаренко не верит. Есть объективные причины, связанные в первую очередь с существующей низкой рентабельностью отрасли в целом, считает он.

«Усугубляется это положение плохим качеством управления самой системы «Барки Точик», наличием в ней непрозрачности и высоким показателем потерь, которые некоторые эксперты связывают даже с прямыми хищениями. В такой ситуации образование долгов просто неизбежно. Более того, без общей реформы отрасли решение данной проблемы вряд ли возможно», - поясняет экономист.

Бондаренко приводит в пример информацию ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», когда компания говорила о вынужденном снижении объемов производства, имеющихся задолженностях по налогам, которые они пытаются решить уже не иначе как обращениями в правительство Таджикистана. «И, к сожалению, это не единственный пример неисполнения обязательств таджикской стороной перед инвесторами», - говорит Бондаренко.

ОАО: «Тарифы тут ни при чем»

МЕЖДУ ТЕМ, как сообщили «АП» в ОАО «Сангтудинская ГЭС-1», задолженность таджикского энергохолдинга на 1 апреля 2013 года составила свыше 348,3 млн сомони, увеличившись за первый квартал текущего года более чем на 28 млн сомони.

По данным компании, вопрос погашения энергохолдингом долгов за поставленную электроэнергию таджикистанской стороной не решается, а задолженность «Барки Точик» имеет тенденцию к неуклонному росту, несмотря на неоднократные заверения, в том числе и на высшем уровне, что вопрос с долгами будет решен.

«На сегодняшний день не решается не только вопрос погашения задолженности за ранее поставленную электроэнергию, но и вопрос своевременной и полной оплаты текущих поставок. Текущие поставки электроэнергии оплачиваются энергохолдингом менее чем наполовину, чего катастрофически не хватает для нормального функционирования предприятия, - отметили в компании. – Если ситуация с платежами не изменится, то к началу осенне-зимнего периода 2013–2014 гг. неизбежна полная остановка станции».

Кроме того, как сообщает пресс-центр Сангтудинской ГЭС-1, еще одним фактором, который может повлиять на возможность остановки станции, является административное давление со стороны Налогового комитета при правительстве РТ. На сегодняшний день ОАО имеет налоговую задолженность перед бюджетом РТ в размере порядка 39 млн сомони. Несмотря на то, что единственной причиной формирования данной задолженности являются неплатежи государственной компании «Барки Точик», Налоговый комитет неоднократно намеревался арестовать счета и имущество ОАО.

«В случае если налоговыми органами все же будут приняты меры по принудительному взысканию налоговой задолженности с Общества, работа станции будет парализована», - отметили в пресс-центре ОАО «Сангтудинская ГЭС-1».

Менеджмент Сангтудинской ГЭС-1 в корне не согласен с позицией энергохолдинга относительно накопления задолженности по причине высокого тарифа на сангтудинскую электроэнергию.

В истории взаимоотношений между ОАО и «Барки Точик» уже имело место снижение тарифа почти в два раза с 3,1 цента до 1,69 цента (в соответствии с межправительственным соглашением «О сотрудничестве по эксплуатации Сангтудинской ГЭС-1»). Стоить отметить, что вопрос о снижении отпускного тарифа был инициирован именно Республикой Таджикистан, а решение о снижении тарифа было принято в обмен на гарантии таджикистанской стороны по полной и своевременной оплате поставок.

«Однако, как показала практика, даже существенное снижение тарифа не принесло ожидаемых результатов. Очевидно, что величина тарифа на вырабатываемую Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию не является причиной хронических нарушений финансовой дисциплины со стороны таджикского энергохолдинга, - отметили в пресс-службе. – Снижение тарифа увеличило срок окупаемости проекта в два раза - с 10 до 20 лет. Более того, текущий уровень платежей не позволяет вернуть даже первоначальные инвестиции».

В компании также отметили, что у менеджмента ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» вызывают недоумение неоднократные заявления представителей ОАХК о том, что оплата накопившихся долгов перед ГЭС производится в соответствии с разработанным графиком погашения задолженности.

«Последний график погашения задолженности за поставленную Сангтудинской ГЭС-1 электроэнергию был подписан обеими сторонами еще в феврале 2011г. Согласно подписанному графику, энергохолдинг должен был погасить накопившуюся задолженность до конца 2011г., а также в полной мере оплачивать текущие поставки электроэнергии. Соответственно, энергохолдинг не выполнил взятые на себя обязательства, - отметили в пресс-службе Сангтуды-1, добавив, что более графики погашения задолженности сторонами не подписывались. – Информация о том, что «Барки Точик» погашает задолженность перед Сангтудинской ГЭС-1 согласно разработанному графику, вызывает крайний интерес у менеджмента Общества. Руководство Сангтудинской ГЭС-1, как минимум, хотело бы ознакомиться с данным графиком».

Почему стоит платить по счетам?

ЭКС-МИНИСТР энергетики, а ныне успешный политик и бизнесмен Зайд Саидов рассматривает этот вопрос с точки зрения бизнеса и считает, что в первую очередь Таджикистан должен строить доверительные и порядочные взаимоотношения со всеми странами.

«Успех бизнеса и любого государства заключается в выполнении всех договорённостей, имеющих как частный, так и государственный характер, иначе такое государство обречено на недоверие со стороны партнёров», - отмечает он.

З.Саидов считает, что любое производство - и неважно, кто собственник предприятия - должно оплачиваться, лишь тогда инвестор будет готов к дальнейшему капиталовложению в эту отрасль.

Экономист Шухрат Мирзоев считает, что взаимные претензии и обвинения двух компаний – это замкнутый круг. Руководство Сангтудинской ГЭС-1 обвиняет «Барки Точик» не только в невыполнении соглашения о ежегодном приобретении электроэнергии в объёме 2,7 млрд кВт·ч, но и в том, что долги по уже закупленной электроэнергии не сокращаются и, вопреки заверениям таджикской стороны, продолжают расти.

«Таджикистану нужно помнить, что с учетом того, что Россия продолжает оставаться для страны основным торговым и стратегическим партнёром, оттягивание решения вопроса по долгам перед Сангтудинской ГЭС-1 и хроническим нарушениям договорных обязательств по объёмам поставок ситуация становится просто неприемлемой. Руководство ГЭС уже не раз упоминало, что работа станции может быть приостановлена в связи с растущими долгами и неплатежами «Барки Точик», - отмечает экономист.

Кроме того, эксперт отмечает, что выработка Сангтудинской ГЭС-1 ориентирована именно на Хатлонскую область, которая производит 70% всей товарной продукции в стране.

«Не стоит забывать, что эта ГЭС является второй по мощности в стране и обеспечивает порядка 15% совокупной выработки электроэнергии. Работа станции ориентирована на Хатлонскую область, где проживает порядка 60% населения страны и производится 70% товарной продукции, - поясняет он. - Любое краткосрочное сокращение поставок электроэнергии неизбежно ведёт к приостановке производственных процессов, сокращению внутреннего предложения товаров и услуг и, при прочих равных условиях, росту цен ввиду высокого потребительского спроса от денежных переводов трудовых мигрантов».

Вывод: Безусловно, когда речь заходит о многомиллионных долгах – это плохой сигнал для потенциальных инвесторов по нескольким причинам:

Во-первых, это напрямую указывает на риски рентабельности в отрасли, ведь рентабельность - главный коммерческий фактор при приятии решения инвесторами о вложении средств.

А демонстрация успешной реализации таких проектов дала бы положительный сигнал другим инвесторам.

Во-вторых, такие случаи напрямую указывают на возможные проблемы со сбытом производимой энергии. Тут причин может быть много - от эффективности системы распределения электроэнергии до способности реализовать и собирать выручку со стороны «БТ». Но самое главное, это напрямую указывает на очень маленький рынок с низким уровнем платежеспособности. На такой рынок не каждый инвестор придет.

В-третьих, сложная политическая экономия в энергетической отрасли.

Конечно, эти вопросы должны решаться сугубо между двумя компаниями, но, как видно, неэффективность решения этого вопроса приводит к тому, что чуть ли не каждый раз приходится этот вопрос обсуждать на межгосударственном уровне.

Как показывает мировая практика, инвестору предпочтительнее работать и решать проблемы с четко налаженной системой управления, нежели прибегать к механизмам «ручного управления». Это указывает на огромные некоммерческие риски не только в отрасли, но и по всей экономике.

Однако, несмотря на наличие отрицательных моментов, все эксперты сходятся в одном: взаимоотношения Таджикистана и России имеют большой потенциал и будут развиваться динамично и продуктивно в интересах двух стан, но при условии скорейшего разрешения спорных вопросов.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0711:09В Узбекистане арестована дочь бывшего президента Гульнара Каримова
28.0709:53Аудиторы Минфина выявили свыше 9,5 млн. сомони ущерба
28.0709:45Султонзода: Арестованы 10 сотрудников антикоррупционного ведомства
28.0709:42Дочь экс-президента Узбекистана Гульнара Каримова арестована
28.0709:23Житель Душанбе умудрился организовать притон, находясь под подпиской о не выезде


Самое обсуждаемое

26.0718:00Михаила Саакашвили лишили украинского гражданства(4)
27.0713:13Повышать - не повышать: правительство никак не определится с тарифами на электричество(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525