Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.04.201307:21

Таджикистан получит пользу от присоединения к Гаагской Конвенции об Апостиле

Душанбе, 26   апреля (НИАТ «Ховар», Мархабо Зунунова). - Положительные  и отрицательные  аспекты присоединения Республики Таджикистан к Гаагской Конвенции об Апостиле, преимущества  данного способа легализации документов, их влияние на  рост инвестиций в страну и улучшение   трансграничной торговли были в центре внимания журналистов отечественных СМИ и специалистов  Международной  финансовой  корпорации (IFC),  в ходе очередного заседания  Пресс - клуба, состоявшегося 24 апреля  в IFC в Душанбе.

Встреча с таджикскими журналистами была одним из  важных мероприятий,  состоявшихся в рамках визита  заместителя Генерального секретаря Гаагской Конференции по частному и международному праву Кристофа Бернаскони   в Таджикистан. 

Отметим, что в ходе этой встречи, представители таджикских СМИ узнали,  прежде всего,  о самой организации - Гаагской  Конференции по международному частному праву, которая существует с 1893 года. Заместитель главы данной организации К. Бернаскони подчеркнул, что его организация не имеет отношения ни к  суду, ни к трибуналу,  а является  единственной международной организацией с законодательной функцией в Гааге - юридической столице мира. 

«Мы рассматриваем исключительно проблемы частного права, возникающие среди людей или компаний в фактических ситуациях, затрагивающих более, чем одно государство. Например, международные семейные отношения, международные коммерческие сделки, международные судебные процедуры и т.д. Наша организация достигает своих целей посредством разработки международных соглашений, известных как «Гаагские конвенции», к которым государства затем могут присоединиться. До сегодняшнего дня было уже принято 38 Гаагских конвенций, а Конвенция об Апостиле 1961 года является одной из них и касается она отмены  требования легализации иностранных официальных документов», - объяснил журналистам гость.

 «Присоединение  Таджикистана к Конвенции об Апостиле, заменит  долгий процесс легализации и поможет упростить процесс получения официальных документов за рубежом,  даст возможность компаниям обладать высокой степенью юридической уверенности в международных вопросах.

 После серии встреч с представителями госструктур и бизнеса, мы очень впечатлены тем, насколько профессионально таджикские власти готовятся к присоединению к  данной Конвенции. Это лучшая гарантия для беспрепятственного осуществления и будущего практического  её действия в Таджикистане», - отметил  Кристоф Бернаскони в ходе интерактивного общения с представителями СМИ Таджикистана.

Заместитель главы Гаагской конференции, выступая перед таджикскими журналистами, особо отметил, что IFC и Американская Торговая палата сотрудничают с Правительством Республики Таджикистан и в частности, с Министерством иностранных дел,   по вопросу присоединения к Конвенции   об Апостиле. 

Напомним, что миссия Кристофа Бернаскони, продолжавшаяся с  22 по 25 апреля 2013 года в Таджикистан, была  направлена на предоставление консультативной помощи процессу присоединения Республики Таджикистан к Гаагской Конвенции об Апостиле.

 

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

12.1215:27Шохрух Саидзода утвержден в должности начальника УГРО
12.1215:23Фото узбекской свадьбы признано одним из лучших по версии National Geographic
12.1213:27Сын главы таможни утвержден в должности начальника УГРО
12.1213:11На праздновании дня рождения в Иране вспыхнула именинница
12.1212:43Череда кадровых перестановок: Шариф Назарзода возглавил столичное УМВД


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312525