Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей

26.04.201308:49
Источник изображения: Радио Свобода

Трудный год Эмомали Рахмона

Президент Таджикистана 26 апреля выступит с посланием к парламенту в условиях страны, которые, по мнению обозревателей, не являются обычными, и как отмечают, для Эмомали Рахмона год обещает быть не из легких. По мнению аналитиков, причина в том, что проблемы прошлых лет так и остались не решенными.

В том числе не выполнены энергетические программы государства, и население спустя 21 год независимости все еще проводит зиму без электричества. Не приостановлен процесс трудовой миграции. Выросшее молодое поколение преобразуется в рабочую силу, не представляя свою жизнь и будущее семьи без миграции в Россию.

Это в то время как создание новых рабочих мест является приоритетным в программах государства.  Проблемы коррупции и взяточничества продолжают оставаться актуальными на страницах независимых СМИ и отчетах международных организаций.

Независимый таджикский эксперт в Бишкеке  Марат Мамадшоев  говорит, что Таджикистан также имеет проблемы   в кадровой политике:
“Трудно даже представить как низко пала страна. По многим показателям мы уже хуже африканских государств. Коррупция достигла невиданных пределов. Поэтому послание должно быть о борьбе с местничеством, кумовством в государственной службе».

По мнению Мамадшоева, почти 90% нынешних проблем Таджикистана связаны с внутренними аспектами, с государственной политикой. Проблмеы, которые стоят перед Рахмоном имеют также и  внешние причины, но их не следует преувеличивать.

С другой стороны, Таджикистан слабая страна, которая не в состоянии оказывать влияние на других. Поэтому государства не придают ему никакого значения. Например, Андрей Грозин – заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ в Москве говорит, что президент Таджикистана не имеет устойчивой позиции во внешней политике, так Таджикистан слаб с экономической точки зрения и желает получить помощь от любого государства. Андрей Грозин говорит, что теперь в Таджикистане смотрят на все проблемы внешней и внутренней политики из дверцы предстоящих в ноябре выборов президента страны.

По мнению Грозина, в настоящее время в России слышны высказывания экспертов о том, что Рахмон не должен выставлять свою кандидатуру на предстоящих выборах, потому что он не имеет четкой позиции в отношении России, и в России всякие   контакты Рахмона с  представителями Запада расценивают как враждебные действия в отношении России. Такие высказывания слышны из уст политиков, подобных Жириновскому. Грозин говорит, что высказывания Жириновского в адрес президента Таджикистана, это не его словам, а “домашняя заготовка”, или  “запланированные мысли определенных кругов», которые озвучиваются устами политиков подобных Жириновскому.

Он также добавляет “с другой стороны Жириновский не может говорить такое в отношении других лидеров Центральной Азии, поэтому, можно сказать, что Жириновский знает слабые места президента Таджикистана».

Парвиз Муллоджонов – таджикский политолог, учитывая внутренние и внешние факторы, считает нынешний год для Рахмона сложным.

“Многие проблемы так и остались не решенными. Главная проблема – коррупция. Её необходимо искоренить. Она препятствует продвижению Таджикистана вперед».

А пока Рахмон идет на выборы с таким клубком проблем. Обозреватели не исключают его победы, но отмечают, что условия для него теперь не будут прежними.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
26.04.2013 11:52
Гость
IP:91.222.31.241

  АП 

Таджикские парламентарии едины: проблему утилизации ураносодержащих отходов Таджикистану самому не р

 А вы говорите что мы ерундой занимаемся на этом сайте, читают нас. только недавно писал об этой теме (на счет долгов СССР) вот уже результат. По эфективности данный сайт, формат данного сайта делает больше для РТ чем все СМИ в РТ. Спасибо!

Молодцы чиновники, читайте нас, скоро и экономику РТ научитесь поднять руин. Вечером или к ночи если время выберу, прокомментирую обращения чо к парламенту. Будет интересно и полезно. Дождитесь господа чиновники.

tajik.tj
26.04.2013 10:59
Гость
IP:109.34.195.199
уважаемый источник радио свобода подскажите пожалуйста кто такой Грозин ?

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1218:30Ностальгия по СССР. Таджикистанцы тоскуют по "потерянному раю"
08.1217:44Интересные факты о Таджикистане
08.1216:25“Мамочка, я очень-очень люблю тебя!”
08.1215:43Таджикская принцесса оправдалась за свадебное платье в 40 миллионов рублей
08.1215:15Президент Узбекистана предложил сделать должность глав администраций выборной


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(2)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298