Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

26.04.201308:18
Источник изображения: news.tj

В Душанбе обсудят процесс разработки регионального проекта CASA-1000

Проект развития торговли электроэнергией в регионах Центральной Азии и Южной Азии (CASA-1000) будет обсужден сегодня в Душанбе с участием представителей гражданского общества.

Данное мероприятие пройдет под председательством первого заместителя министра энергетики и промышленности Таджикистана, руководителя рабочей группы от Таджикистана по проекту CASA-1000 Пулода Мухиддинова.

Как сообщили «АП» в секретариате Минэнергопрома РТ, правительство Таджикистана заинтересовано в активном участии и диалоге с представителями гражданского общества в процессе подготовки проекта.

Целью проекта является организация механизмов экспорта существующего летнего излишка электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. Эти четыре страны уже несколько лет занимаются разработкой механизмов торговли электроэнергией и созданием Регионального энергетического рынка Центральной Азии и Южной Азии (CASAREM).

«Одним из основных компонентов данной инициативы является развитие трансграничной передающей системы, связывающей эти страны в целях содействия передачи излишков из одного региона в другой», - отмечают в министерстве.

Ожидается, что проект CASA-1000 будет налаживать торговли электроэнергией в объеме примерно 1000-1300 МВт между двумя регионами.

По данным Минэнергопрома, в настоящее время проект CASA-1000 находится на стадии разработки.

Ожидается, что непосредственная реализация проекта CASA-1000 начнется в начале будущего года.

Свою готовность профинансировать осуществление этого проекта уже выразили Всемирный банк, Исламский банк развития, а также Россия. В начале февраля этого года министр энергетики России Александр Новак заявил, что Россия готова инвестировать порядка $500 млн. в проект CASA-1000. 

«Российские компании готовы участвовать в этом проекте не только как подрядчики, но и как участники проекта. Готовы вкладывать средства до полумиллиарда долларов, может быть, даже и более», - отметил он.

Изначально в качестве одного из основных инвесторов проекта CASA-1000 рассматривался Азиатский банк развития. Однако этот банк в прошлом году стал воздерживаться от участия в мероприятиях по вопросам реализации этого проекта. В начале этого года таджикская сторона попросила Банк возобновить участие в процессе  подготовки и реализации проекта. Также по этому поводу было направлено письмо-приглашение в штаб-квартиру АБР от имени четырех стран-участниц проекта CASA-1000.

Между тем, в конце января этого года глава Минэнергопрома РТ Гул Шерали на встрече с Исполнительным директором Секретариата межправительственного совета проекта CASA-1000 Томасом Брюером в Душанбе отметил, что для Таджикистана CASA-1000 является стратегическим проектом, реализация которого будет способствовать развитию экономики страны.

«В настоящее время в летний период республика имеет возможность экспортировать до 7 млрд. кВтч электроэнергии, - сказал министр. - Однако из-за отсутствия выхода на рынки электроэнергии энергодефицитных стран Центральной и Южной Азии, мы вынуждены сбрасывать водно-энергетические ресурсы, минуя гидроагрегаты электрических станций. По этой причине наши ежегодные убытки составляют в среднем $170-200 млн.».

Гул Шерали подчеркнул, что Таджикистан ведет переговоры с международными финансовыми организациями и потенциальными донорами по привлечению инвестиций для реализации проекта CASA-1000.

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии центральноазиатскими странами, и выработку соответствующих договоров и механизмов для торговли электроэнергией, соответствующих международным стандартам.

Планируется экспорт электроэнергии по линии САSA-1000 в летнее время, когда Таджикистан и Кыргызстан обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан имеют острую нехватку в ней, отметили в ведомстве. Доступный объем экспорта, осуществление которого планируется начать в 2016-2017 годы, составляет примерно 5,5 млрд. кВтч.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0210207