Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

26.04.201316:03
Источник изображения: Радио Свобода

Жители Фархора ищут правды у президента

Группа из 10 женщин, жительниц джамаата Ватан, 26 апреля прибыв в офис радио Озоди, сообщила, что намерена завтра, в субботу обратиться к президенту Рахмону с просьбой содействовать в решении их проблемы. Проблема, по словам женщин,   в возвращении их участков земли, отведенных под жилые дома. По словам женщин, в 2009 году власти предоставили  14,76 га земли 154 жителям джамаата Ватан в махалле Шахртеппа Фархорского района. Эти земли были отведены под строительства домов. Теперь местные власти объявили это решение незаконным и принялись за разрушение уже построенных на отведенных участках земель стен и каркасов будущих домов.
 
Сайлонби Салимова, 74-летняя незрячая жительница Фархора, присоединившаяся к  односельчанам, рассказала в беседе с Озоди, что ни один представитель местной власти не желает их выслушать или помочь в решение проблемы и последняя их надежда только на  президента Эмомали Рахмона. С.Салимова рассказала, что проблему жителей джамаата Ватан много раз освещали СМИ, но до сих пор ни власти Фархорского района, ни органы прокуратуры не торопятся  решать  их вопрос.
 
- Мы, 10-12 женщин, завтра хотим пойти в  президентский дворец. В этот раз  мы решили, что пока не увидим президента и не обсудим свой вопрос с ним, не вернемся в Фархор, - сказала С.Салимова.
 
Тагойгул Алиева, другая жительница Фархора, демонстрируя в руках десятки документов, писем и жалоб в адрес генеральной прокуратуры и аппарата президента, рассказала, что местные власти постоянно обвиняют их в подделке документов на собственность земли. «Они говорят, что эти земли, якобы  являются посевными, а чиновники, предоставившие эти земли нам, просто группа аферистов. Они говорят, что якобы те, обманув нас, продали нам   участки земли незаконно». Сама Алиева абсолютно не согласна с этими обвинениями и заявляет, что участки были выделены непосредственно в присутствии бывшего председателя Фархорского района, а не «группой аферистов».  Сама Алиева приобрела   участок в размере 16 соток земли за 1800 долларов, отправленных ее сыном из России, где он находится в трудовой миграции. «А теперь, мы в одночасье лишились как денег, так и земли», возмущается она. «Наша последняя надежда на президента. Мы уверены, что с его вмешательства, наш вопрос будет решен по справедливости, а наши права не будут ущемлены», говорит Тагойгул Алиева.

Тем временем, в хукумате Фархорского района жалобу жителей джамаат Ватан считают необоснованной. Сотрудник районной администрации, пожелавший не называть свое имя, отрицает обвинения в том, что чиновники оказывают давление на жителей села и не желают решать их вопрос по закону.

 Проблема спорных участков земель, выданных некогда с разрешения властей по договору жителям сел, а затем признанные  недействительными, является одной из самых распространённых в горном Таджикистане.

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года
06.1208:12«Запасного аэродрома» не будет. О запрете на двойное гражданство
06.1206:54«Песни Абдула»: таджикский мигрант глазами российского режиссера
05.1220:22Чего ожидает Душанбе от нового лидера Узбекистана?
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(3)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00