Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.04.201308:22
Источник изображения: ИА "Ховар"

Глава государства Эмомали Рахмон провел рабочее совещание

 

Душанбе, 27 апреля (НИАТ «Ховар»). - Во второй половине дня, 26 апреля, под председательством Президента Республики Таджикистан, Председателя Правительства страны Эмомали Рахмона состоялось рабочее совещание, посвященное обсуждению социально-экономического положения республики по итогам первого квартала текущего года и определению дальнейших задач.

В рабочем совещании вначале был заслушан отчет Министра экономического развития и торговли Шарифа Рахимзода. Было подчеркнуто, что валовой внутренний продукт за этот период достиг 6,7 млрд. сомони, что на 7,3% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Реальные доходы населения  увеличились на 19,8%. Глава государства Эмомали Рахмон выразил недовольство недостаточной деятельностью свободных экономических зон и дал конкретные поручения по усилению их деятельности. Было подчеркнуто, что в направлении наиболее примерная деятельность наблюдается в свободной экономической зоне Согд.

В ходе отчета Министра финансов Сафарали Наджмиддинова было отмечено, что план доходов в Государственный бюджет выполнен на 101,6%, в бюджет поступило 2,5 млрд. сомони. Эта сумма на 40 млн. больше запланированного объема, вместе с тем на 550 млн. сомони больше  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Кроме того, за первый квартал текущего года  подписано 5 грантовых и кредитных соглашений на общую сумму 360 млн. сомони, 6 других соглашений на сумму 500 млн. сомони находятся на стадии подписания.

В отчете Министра энергетики и промышленности Гула Шерали было подчеркнуто, что объем промышленной продукции за первый квартал достиг приблизительно 2 млрд. 300 млн. сомони. За отчетный период в республике было создано 79 промпредприятий на 1340 новых рабочих мест.

Руководителям всех городов и районов было поручено полностью наладить производство школьной формы внутри республики. Было подчеркнуто, что благодаря этой мере, минимум 250 млн. американских долларов, направляемых на ввоз этой продукции из-за пределов страны, останется внутри республики. Были даны конкретные поручения относительно создания предприятий по переработке отечественного сырья, в том числе фруктов, овощей, кожи, шерсти, первичного  алюминия, металлов, драгоценных камней, а также создания новых рабочих мест. Руководству компании Барки Точик было поручено принять действенные меры по снижению технических потерь электроэнергии и обеспечению сбора средств за использованную электроэнергию.

Министр сельского хозяйства Косим Косимов в своем отчете подчеркнул, что в ходе осеннего сева на площади 320 тысяч га был произведен сев зерновых, из которых 133 тысяч га являются орошаемыми землями. Сев хлопка выполнен на 76%, кроме того созданы условия с тем, чтобы увеличить производство картофеля до 1 млн. тонн. Наблюдается улучшение показателей в севе других сельскохозяйственных культур и в секторах садоводства, виноградарства, животноводства и птицеводства.

Относительно показателей социально-экономического развития были заслушаны отчеты заместителя Премьер-министра страны Муродали Алимардона, Министра мелиорации и водных ресурсов Рахмата Бобокалонова, председателя Хатлонской области Гайбулло Авзала, председателя Согдийской области Кохира Расулзода, председателя ГБАО Кодира Косима, председателя города Душанбе Махмадсаида Убайдуллоева, председателей других городов и районов.

Руководителям силовых структур и правоохранительных органов были даны конкретные поручения по обеспечению национальной безопасности, общественного правопорядка, верховенства закона, усилению боеготовности Вооруженных Сил. В завершении совещания Глава государства Эмомали Рахмон  выступил с речью и дал конкретные поручения руководителям республиканских и местных органов относительно практической реализации поручений, озвученных в Послании Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли.

Были даны поручения относительно расширения весеннего сева сельскохозяйственных культур, подготовки к повторному севу, получению двух и более урожаев из орошаемых земель, повышению плодородности земель путем  использования качественных семян и передовых научных достижений, а также серьезной подготовки к будущей зиме.  Была подчеркнута необходимость серьезной подготовки транспортных и  энергетических сетей. Также было подчеркнуто, что система отопления города Душанбе должна быть подготовлена к принятию тепла из новой Теплоэлектроцентрали мощностью 50 мегаватт, первая очередь которой будет сдана в эксплуатацию осенью текущего года.

 

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
22.0516:30За кого предпочитают выходить замуж таджички?
22.0514:54В Интернете выложили фото, якобы из тайников задержанных антикоррупционеров (5 фото)
22.0512:22В сети появились фото из тайника одного из задержанных антикоррупционеров
22.0512:00Священный месяц Рамазан в Таджикистане наступит 27 мая


Самое обсуждаемое

22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(1)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156251