Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.04.201309:51

Глава государства: «Строительство высоковольтных ЛЭП поднимут экономическую и транзитную роль страны на новый уровень»

Душанбе, 27 апреля. (НИАТ «Ховар», Кристина Эрлих). – «Строительство высоковольтных линий электропередачи и проведение нефтегазовых труб поднимут экономическую и транзитную роль страны на качественно новый уровень», - отметил в своём ежегодном Послании к Парламенту страны 26 апреля, в Душанбе, Президент РТ Эмомали Рахмон.

 

Продолжая данную тему, Глава государства сказал, что сейчас в сфере энергетики страны продолжается реализация 10 инвестиционных проектов на сумму 6 млрд. сомони. Плотины гидроэнергетических сооружений и водохранилищ регулируют сезонный сток рек и играют огромную роль в предотвращении чрезвычайных природных бедствий, таких как сход селевых потоков, наводнение и снижении влияния засухи. На эти цели,  только за последние 7 лет,  было направлено более 400 млн. сомони.

 

В последние годы на основе стратегических планов и мероприятий с привлечением внутренних и внешних инвестиций осуществляются жизненно важные энергетические проекты, такие как ГЭС Сангтуда-1, ЛЭП «Юг-Север» и «Лолазор-Хатлон», ЛЭП между Таджикистаном и Афганистаном, восстановительные работы на Рогунской ГЭС, ремонт и реконструкция действующих энергетических сооружений Нурек, Кайраккум, Сарбанд, Памир и Варзоб. Одновременно  с этим совместно с партнерами по развитию, в том числе с Всемирным банком, продолжаются исследовательские работы по проекту Рогунской ГЭС, а также по подготовке проекта международной ЛЭП «CASA-1000».

 

Реформа системы производства и передачи электроэнергии является одной из важных, требующих своего решения проблем, реализация которой будет способствовать улучшению финансового положения отрасли и адаптации деятельности всех её уровней к требованиям экономического рынка. 

 

В связи с этим, Эмомали Рахмон подчеркнул, что в сфере энергетики страны первостепенными задачами являются:  полное обеспечение потребностей страны  электроэнергией и теплом в осенне-зимние периоды посредством восстановления существующих мощностей, использование альтернативных источников производства электроэнергии, реализация эффективной политики экономии электроэнергии, снижение её потерь, осуществление проектирования и строительства теплоэлектроцентралей, и на этой основе достижение энергетической независимости.

Источник: ИА "ХОВАР"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0420:23Мухаммаджон Хабибуллоев подал в отставку
23.0414:44"Стихия застала врасплох, успел схватить с собой лишь люльку". ФОТО
23.0414:00В переговорах по авиасообщению на этот раз будет поставлена точка?
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)
22.0415:07Незабываемая поездка на «Таджикистане»


Самое обсуждаемое

21.0413:45Узбекский сюрприз(4)
23.0410:21Журналисты госСМИ отныне должны полностью указывать титул президента Таджикистана(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156263