Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.04.201313:04
Источник изображения: news.tj

ПИВТ отмечает своей юбилей: мнения гостей торжества партии

Нынешнее правительство Таджикистана не заинтересовано в использовании потенциала оппозиционно настроенных политических партий, в том числе Партии исламского возрождения Таджикистана, для развития общества, плюрализма мнений, преобразований в различных отраслях общественной, политической и экономической жизни страны. Об этом в интервью «АП» заявил видный таджикский политический и религиозный деятель страны Ходжи Акбар Тураджонзода.

«Потенциал политических сил используют правительств тех стран мира, в которых отсутствуют авторитаризм, тех стран, в которых соблюдаются принципы демократии, где проводятся свободные и прозрачные выборы, но данные критерии чужды для Таджикистана на сегодняшний день», - отметил Тураджонзода.

Он подчеркнул, что у ПИВТ и нынешнего правительства Таджикистана общие цели – это прежде всего процветание и развитие страны, но подходы к их достижению разные.

«Бытующее в обществе мнение о том, что целью ПИВТ является создания исламского государства или исламского строя является в корне неправильным. ПИВТ в своей программе признает Конституцию страны, где подчеркивается, что Таджикистан является светским государством. По моему глубокому убеждению, если в государстве, при любом строе человек чувствует себя свободным, все его права защищены государством не в словах, а на самом деле, если человеку доступны все материальные и моральные блага, то это и есть исламский строй. Турция, где в течение последних 12 лет правят исламские партии, и светскость государства сохранена, при их правлении вошла в двадцатку развитых стран мира», - подчеркнул Тураджонзода.

По его мнению, празднования 40-летие ПИВТ крайне важно для ее молодых последователей, чтобы они знали историю своей партии, не совершали тех ошибок, которые допустили ее основатели.

По мнению главы Союза мусульман России Гейдара Джемаля, который также присутствовал на юбилее ПИВТ, религиозность во всех обществах воплощает смысл жизни, светскость - это и есть пустота.

«ПИВТ может гордиться тем, что еще при существовании СССР его последователи выступали в защиту исламских ценностей, понесли на этом пути жертвы», - подчеркнул Джемаль.

По мнению депутата, члена парламентской фракции правящей в стране Народной демократической партии Сухроба Шарипова, сегодня ПИВТ является одним из важных субъектов политической жизни республики.

«В выступлениях членов ПИВТ, заявлениях партии по тому или иному вопросу сегодня чувствуется ответственность за будущее народа страны, государственности таджиков», - отметил депутат.

Он подчеркнул, что согласно реалиям сегодняшнего Таджикистана все политические партии страны, в том числе и ПИВТ, в вопросах защиты национальных интересов страны выступают с единой позиции.

Напомним, сегодня в Душанбе прошло торжественное собрание, посвященное 40-летию со дня основания Партии исламского возрождения Таджикистана.

На юбилейное мероприятие были приглашены около 200 гостей из стран ближнего и дальнего зарубежья. Однако в связи с тем, что Таджикистан временно приостановил выдачу въездных виз в упрощенном порядке, приехать на мероприятие смогли только 30% приглашенных гостей.  

Несмотря на то, что МИД Таджикистана заявлял, что выдача виз в зарубежных диппредставительствах республики предоставлялась в прежнем режиме, и была приостановлена только выдача виз в аэропорту Душанбе из-за отсутствия связи, представители ПИВТ сообщали, что их некоторых гостям отказывали в визе именно в посольствах Таджикистана. В частности, в визе в Кабуле было отказано сыновьям бывшего главы Высшего совета мира Афганистана Бурхониддина Раббани Салохиддину и Бурхомиддину.

«Сыновьям Раббани в нашем посольстве в Кабуле предложили посетить Таджикистан в другое время», - добавил Сайфуллозода.

Напомним, что ранее представители ПИВТ заявляли о давлении властей. На осень 2013 года в Таджикистане запланированы выборы президента. ПИВТ является крупнейшей оппозиционной партией Таджикистана. Пока ПИВТ не определилась с кандидатом на выборах.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Аваз Юлдашев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497