Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

27.04.201308:27
Источник изображения: news.tj

Посольство Таджикистана следит за событиями в Москве, связанными с массовым задержанием мусульман

Посольство Таджикистана в России отслеживает дальнейшее развитие событий, связанных со вчерашним задержанием российскими силовыми структурами 140 человек в мусульманском молельном доме в Москве.

Как сообщил «АП» официальный представитель таджикского диппредставительства в Москве Мухаммад Эгамзод, «несмотря на то, что посольство пока еще не получило официальную информацию относительно нахождения среди задержанных граждан Таджикистана, посол республики в РФ Абдулмаджид Достиев поручил соответствующим структурам посольства отслеживать это дела».

«Мы прекрасно понимаем, что обычно среди молящихся в российских мечетях мусульман сегодня немало наших граждан», - отметил он.

По словам Эгамзода, таджикские дипломаты понимают, что за последние годы Россия сталкивается с радикально настроенными группировками, которыми на территории этой страны совершаются экстремистские действия. «Поэтому мы считаем, что вчерашнее задержание носит чисто профилактический характер», - подчеркнул он.

Представитель таджикского посольства выразил надежду, что данный инцидент не имеет ничего общего с информационным потоком последних дней относительно таджикско-российских отношений.

Напомним, накануне вечером УФСБ по Москве и Московской области провело операцию по выявлению лиц, причастных к экстремистским группировкам.

Как передает «Московский комсомолец», в мечети на Даниловской набережной было задержано 140 человек, из них более 30 являются гражданами иностранных государств. Облаву устроили после того, как правоохранителям поступила информация, что прихожане, которые в дальнейшем «перешли на позиции крайнего радикализма, вступили в ряды бандформирований, действующих на Северном Кавказе, а также участвовали в подготовке и совершении экстремистских и террористических акций на территории России».

Отмечается, что часть задержанных мусульман в молельной комнате на Даниловской набережной отпустили после проверки документов. Остальные остаются в районном ОВД Южного административного округа Москвы до выяснения личности.

По данным издания, то, что правоохранители называют молельным домом, мусульманская община называет Мечетью «Дар аль-Аркам». У нее есть даже своя страничка в социальной сети. На этой страничке можно найти сообщение о том, что мечеть «проводит набор желающих учиться зарубежом, страны на выбор – Саудовская Аравия, Египет, Сирия , Иордания, Йемен, и ОАЭ.Курсы от месяца и выше.» Возможно именно это и заинтересовало правоохранителей. Как известно, в Саудовской Аравии и Йемене практикуют радикальный ислам.

Фото – ИТАР-ТАСС 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0306:26Махмадсаид Убайдуллоев награжден почетным знаком Совета Федерации России
27.0315:00Кого из граждан Таджикистана коснется миграционная амнистия
27.0313:31В Худжанде установили памятник в честь героев фильма «Я встретил девушку»
27.0313:23Таджикистан увеличил объемы поставок электроэнергии в Афганистан
27.0312:51Как связаны истории «Бухорои Шариф» и последнего эмира Бухары


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156266