Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

27.04.201310:37
Источник изображения: news.tj

Ситуация в Пакистане задерживает реализацию проекта CASA-1000

Политическая ситуация в Пакистане не позволяет участникам регионального проекта CASA-1000 уложиться в ранее согласованный между странами график, заявил заместитель главного инженера ОАХК «Барки точик» Рашид Гулов.

«В нынешнем году мы должны были завершить подписание контрактов, кредитных соглашений с международными финансовыми организациями, однако политическая ситуация в Пакистане не позволяет нам уложится в график, который ранее согласовали», - сказал Гулов в ходе проходивших 26 апреля в Душанбе обсуждениях проекта с участие гражданского общества.

По его словам, с ноября прошлого года пакистанская делегация не принимает участия в переговорном процессе. Он выразил надежду, что после формирования в Пакистане нового правительства будет утверждена новая рабочая группа по проекту от этой страны, и начнутся полноценные переговоры между странами-участницами проекта.

Р. Гулов подчеркнул, что канадской компанией «Эс-Эн-Си Лавалин» уже подготовлено технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта. «Проведено очень много дополнительных исследований, включая оценку влияния на экологию и окружающую среду, - отметил он. - На данный момент образованы рабочие группы от каждой страны, которые встречаются на ежемесячной основе и разрабатывают проекты коммерческих договоров. Основная структура определена. Детали должны быть отражены в проектах юридических соглашений, которые на данный момент готовятся. Уже этим летом планируется начать коммерческие переговоры по объемам и ценам. Предполагается, что переговоры займут около 4-6 месяцев. Пока все цены, объемы, обязательства и гарантии не будут определены, соглашения не будут подписаны».

По словам представителя «Барки точик», объем, утвержденный странами в соответствии с ТЭО, составляет 1300 МВт. «То есть в рамках данного проекта Кыргызстан и Таджикистан обязуются в летний период (с мая по сентябрь) поставлять 1000 МВт в Пакистан и 300 МВт в Афганистан в течение 15 лет. Это означает поставки 5 млрд. кВт/ч. электроэнергии в течение пяти месяцев. Из этого объема 2 млрд. кВт/ч. будет поставлять Кыргызстан и 3 млрд. кВт/ч. – Таджикистан», - сказал он.

Р. Гулов подчеркнул, что холостые водосбросы в Таджикистане ежегодно эквивалентны 3-7 млрд. кВт/ч. электроэнергии. «То есть даже в самые маловодные годы Таджикистан сможет выполнить свои обязательства», - сказал он.

Энергетик пояснил, что экспорт 3 млрд. кВт/ч. электроэнергии, которые ежегодно выбрасываются вхолостую, могли приносить Таджикистану $120 млн. чистой прибыли, если продавать вышеуказанный объем даже по 4 цента за киловатт. 

Гулов отметил, что по мере возрастания экспортного потенциала Таджикистана и Кыргызстана линию можно будет загрузить также в зимний период. «Думаю, со временем можно будет растянуть период поставок, например с апреля до октября. Но пока, при желании, эту линию могут в зимний период использовать Узбекистан, Казахстан или Россия для экспорта своей электроэнергии в Афганистан и Пакистан. Пропускная способность линии составляет 10,5 млрд. кВт/ч. электроэнергии в год», - подчеркнул он.

По словам Р. Гулова, страны-участницы проекта договорились, что зимой линия будет под дежурным напряжением для обеспечения сохранности линии, как с технической точки зрения, так и с точки зрения вандализма. «На этот небольшой объем у нас хватает электроэнергии», - считает Гулов.

Согласно ТЭО, общая стоимость проекта, включая непредвиденные расходы и проценты, начисляемые в ходе строительства, составляет $953 млн. «Однако, - отметил Гулов, - окончательная стоимость проекта будет определена после проведения тендера на строительство в соответствии с международными стандартами конкурсных торгов».

«Каждая страна строит свои активы на своей территории, - сказал он. - В том числе Таджикистан, ориентировочная стоимость активов которого составляет $270 млн.».

По словам Р. Гулова, Всемирный банк и Исламский банк развития уже изъявили свою заинтересованность в финансировании проекта. «Также правительство Таджикистана обратилось к потенциальным донорам для привлечения средства для полного финансирования проекта. Также есть информация, что Россия будет участвовать в проекте через Евразийский инвестиционный фонд», - подчеркнул он.

Ожидается, что непосредственная реализация проекта начнется в начале будущего года и завершится в 2017 году. «Если мы до конца года подпишем все соглашения, можно уже будет в начале 2014 года приступать к непосредственной реализации проекта», - добавил представитель «Барки точик».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
28.04.2013 12:06
Гость
IP:195.69.171.43

Странные эти "таджики" из моей родины.

Иран экспортирует электроэнергию в Афганистан и Пакистан, Иран импортирует электроэнергию из Туркменистана. 

Зачем сегодня узбекам и киргизам строит ЛЭП если им надо подключится к ЛЭП Туркмении и пойдет электричество уже сегодня и в Афганистан и в Пакистан. 

На перспективу САSA согласен, когда будут построенные все запланированные ГЭС и в РТ и Кир. Но Кирг. скорее всего будет нацелена на рынок Китая и Казахстан чем на сомнительный рынок Афганистана, тем более рынок Покист. опять через Афганистан и РТ.

 Плюс скорее ТАПИ-1 (без Индии) заработает, так что срочно САSA нужен только РТ, остальные могут подключится позже, проект САSA их ни так сильно лимитирует.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0300068