Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.04.201314:58
Источник изображения: news.tj

Спустя почти 70 лет найдена могила брата академика Осими

Под Санкт-Петербургом почти через 70 лет найдена могила таджикского солдата, пропавшего без вести во время Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.) Зайниддина Осими.

Зайниддин Осими является старшим братом академика Мухаммада Осими, основателя Таджикского технического университета. Зайниддин Осими служил в звании лейтенанта в пушечно-артиллерийском Корсунском полку 109 стрелкового корпуса и скончался в бою с белофиннами. Так указывается в справке, которую получили родные Осими спустя почти 70 лет со дня его гибели.

Как рассказала «АП» сестра братьев Осими - Башорат Осими, в поисках могилы своего брата Зайниддина Осими они провели почти 70 лет. «Мои братья Зайниддин и Бахриддин, призванные на фронт, служили в одном полку, Зайниддин погиб под Ленинградом. Бахриддин помнил лишь, что похоронил брата в Выборгском районе Ленинградской области, но где именно находится могила, он забыл», - рассказывает Б. Осими.

По ее словам, родные долго искали захоронение брата, но ни на одной мемориальной доске Ленинграда и Ленинградской области не было упомянуто имя Зайниддина Осими.  Поэтому семья Осими решает, что Зайниддин захоронен в братской могиле в Выборге, и направляет официальный запрос в Ленинградскую область, в котором просит увековечить имя Зайниддина Осими, погибшего в 1944 году на территории Карельского перешейка. В ответ на их просьбу администрация Выборгского района сообщила, что имя Асимова Зайнитдина Сайфитдиновича внесено в именной список Книги Памяти (№ 814 Книги Памяти) воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны и захороненных на территории Выборгского района Ленинградской области. Также администрация района сообщала, что 5 мая имя З. Осими будет увековечено на мемориальной доске воинского захоронения №3 в поселке Кирилловское.

«Мы собирались поехать туда 5 мая и участвовать в церемонии увековечивания имени нашего брата. Но на днях мы получили письмо с фотографиями одиночной могилы с табличкой, где указано, что там похоронен лейтенант Асимов З.С., погибший в бою с белофиннами 17 июня 1944 года», – рассказала Башорат Осими.

«Я уже сама в возрасте, не знаю смогу ли я поехать и навестить могилу своего брата, которого мы искали столько лет. На фотографиях, которым мы получили, видно, что могила брата находится во дворе частного дома. И судя по фотографиям, за могилой очень хорошо ухаживают, ухаживают люди, которые может быть даже не знали моего брата, но они сохранили память о нем. Я хочу навестить могилу брата, поблагодарить этих людей, которые на протяжении семи десятков лет хранят могилу неизвестного для них человека», - рассказала она.

Зайниддин Осими был ученым, перед войной преподавал, занимался переводом книг по химии на таджикский язык. Одну из его книг обнаружил брат на месте гибели Зайниддина.  Вся книга была изрешечена пулями. Сейчас она хранится в музее одного из вузов Худжанда.

Напомним, на фронтах Великой Отечественной войны сражались около 290 тысяч таджикских солдат и офицеров. 90 тыс. из них навсегда остались на полях сражений. 49 таджикистанцев были удостоены звания Героя Советского Союза, 14 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы трех степеней, более 55 тысяч человек награждены боевыми наградами.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0719:50Усмонзода: Душанбе и Ташкент готовы к взаимным поставкам электроэнергии
25.0717:23Пострадавшего от стихии жителя Рашта арестовали за критику властей?
25.0715:10Петров ушел, Ринат остался: В Душанбе остался всего один специалист — лифтер
25.0714:56В проекте CASA останется только два игрока
25.0713:11Парвина Саидова показала свое свадебное платье


Самое обсуждаемое

24.0715:36Рабский труд таджикских мигрантов в арабских странах(16)
24.0713:34Атамбаев не боится размещать в Кыргызстане вторую российскую военную базу(2)
25.0712:47Как НАТО и украинский режим освобождаются от минских «наручников»(1)
24.0717:48Человек без тени. Неумелый фотошоп туркменских информагентств(1)
24.0712:50Таджикский боксер Мехрубон Сангинов стал чемпионом мира по версии WBB(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156270