Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

27.04.201313:32

В Душанбе пройдет конференция по вопросам обеспечения прав женщин

Международная конференция на тему «Обеспечение прав женщин: законодательство и практика» пройдет 29-30 апреля в Душанбе. Конференция организована в рамках программы «Равенство перед законом: доступ к правосудию», реализуемой Фондом Евразия Центральной Азии и Фондом Евразия в тесном сотрудничестве с организацией «ООН Женщины» и при финансовой поддержке министерства иностранных дел Финляндии в рамках инициативы «Расширенная Европа».

Целью мероприятия является определение ключевых барьеров на пути обеспечения прав женщин в сфере доступа к правосудию и обсуждение программ реформ проводимых в этом направлении в странах Центральной Азии. Также будут затронуты вопросы улучшения доступа сельских женщин к юридическим услугам, создание спроса на правосудие и такие конкретные проблемные области, как домашнее насилие и вопросы документации и согласование национального и международного права.

В конференции примут участие более 100 представителей государственных структур, гражданского общества и СМИ из 10 стран. В частности в числе участников министр международного развития Финляндии Хайди Хаутала, Уполномоченные по правам человека (Омбудсмены) Таджикистана – Зариф Ализода, Казахстана – Аскар Шакиров и Кыргызстана – Акун Турсунбек, Региональный директор программы «ООН Женщины» Дамира Сартбаева, представители Парламента Таджикистана, ключевых министерств и ведомств страны.

В ходе мероприятия будут представлены результаты исследования «Правовые проблемы уязвимых групп населения в Таджикистане», в котором отмечено, что женщины страны основной проблемой своей безопасности считают домашнее насилие. Исследование также определило 6 барьеров на пути к правосудию, среди которых: «нежелание вовлекать третьи лица в решение разногласий», «ненадлежащие знание законов», «нехватка средств», «практические препятствия при обращении в суд», «коррупция и восприятие коррупции», «структура предвзятость в правовой системе». Также будет представлен отчет о проделанной работе 35 юристов работающих в сельских местностях Таджикистана, Казахстана и Кыргызстана и представляющих бесплатные юридические консультации уязвимым группам населения на ежедневной основе.

Кроме того, в ходе мероприятия состоится официальная презентация книги доктора права и социальных наук, почетного председателя Верховного Административного суда Финляндии Пекка Халберга «Перспективы развития верховенства права в Центральной Азии» опубликованной на таджикском и русском языках.

Согласно глобальному отчету программы «ООН Женщины» действующие законы не только в странах Центральной Азии, но и во всем мире не являются залогом обеспечения равенства и справедливости в жизни большей части женского населения планеты.

«Несмотря на гарантии равноправия мужчин и женщин, которые были зафиксированы в Конституциях 139 стран мира и отсутствие адекватного законодательства, пробелы в действующих нормативно-правовых базах и многочисленные сложности с практической реализацией законов делает эти гарантии пустыми обещаниями, которые никак не отражаются на повседневной жизни женщин».

Программа «Равенство перед законом: Доступ к правосудию в Центральной Азии» (РПЗ), реализуется Фондом Евразия Центральной Азии и Фондом Евразия, финансируется Министерством иностранных дел Финляндии. Целью РПЗ является упрощение доступа к правосудию уязвимых групп населения, путем сопоставления национального законодательства с международными стандартами и повышение эффективности национального законодательства для преодоления правовых трудностей. Программа реализовывается в пяти республиках бывшего Советского Союза с июля 2011 года.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Официальный пресс-релиз
1.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0515:19«Интернет для всех» от Tcell покоряет Таджикистан снова!
23.0514:16На таджикско-афганской границе задержаны двое «паломников» из Казахстана
23.0513:50Скончался Народный артист Таджикистана Курбон Холов
23.0513:11Рамзан Кадыров прощается с Рашидом Рахимовым
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)


Самое обсуждаемое

22.0517:57В Таджикистане арестован еще один экс-сотрудник антикоррупционного ведомства(5)
22.0506:34Эмомали Рахмон встретился с Дональдом Трампом(2)
22.0509:00Первая встреча президентов Таджикистана и Узбекистана: теплое рукопожатие(1)
22.0513:12В нападении на офицера ГКНБ в Кулябе подозревается группа салафитов(1)
22.0515:24Доходы детей Кадырова выросли в 50 раз(1)
22.0515:45Душанбинцы предлагают установить памятник царице танца Малике Собировой(1)
23.0512:58Суд присяжных обвинил «Жору-Тушенку» и «Геру-Барона» в разбойных нападениях на таджикских мигрантов(1)
23.0514:49В США запущен проект книги о приключениях таджикского мальчика Барзу(1)
21.0512:33Таджикистан - страна докторов наук?(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254