Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

28.04.201314:10
Источник изображения: Радио Свобода

Ворух вышел из блокады

Корреспондент Радио Свободы сообщает из Исфаринского района, что о разблокировке дорог договорились сегодня делегации Согдской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана. Переговоры прошли в таджикском приграничном селе Ходжаи Аьло - эпицентре вчерашних столкновений,  а потом в самом Ворухе.

Жители сельского совета Ворух Исфаринского района жаловались, что дорога, соединяющая анклав с внешним миром, блокирована со стороны Кыргызстана.
С целью разрешения конфликта и разблокировки Воруха в район прибыли заместитель министра внутренних дел Кыргызстана. С таджикской стороны в переговорах участвует начальник УВД Согдийской области Шариф Назаров, заместитель председателя области Джумъабой Сангинов и председатель города Исфара Рахмонали Амиров.

В субботу между жителями приграничных населенных пунктов Исфары Таджикистана и Баткента Кыргызстана разгорелся конфликт.

По сообщению заместителя председателя сельсовета Чоркух  Абдухалила Шарифова, инцидент произошел в селении  Тангии Чоркух, в 45–километрах от Баткента и в 31 –километрах от Чоркух за право пользования автомобильной дорогой.

Один из очевидцев конфликта Нозимджон Сафаров сообщил Радио Озоди сообщил, что жители кыргызского села хотели взять контроль над дорогой, что привело к возмущению жителей на таджикской стороне.

Другой житель из этого региона сообщил Радио Озоди, что кыргызские власти начали строительство дороги на таджикской территории. Но этому воспрепятствовали двадцать парней из  селения Ворух, которые выдворили кыргызов со своей территории. В ответ жители Кыргызстана заблокировали единственную дорогу, идущую  в анклав Ворух.

Жители таджикской территории сообщили Радио Озоди, что в ходе конфликта были ранены три жители селения Ходжа Аъло Исфаринского района.

Жеңиш Айдаров -корреспондент кыргызской службы Радио Свобода находится на месте событий и отмечает, что никто из местных жителей серьезно не пострадал и пограничники Кыргызстана пока не использовали оружие.

По его словам сейчас на месте инцидента находятся начальник баткенского пограничного отряда Кубат Жээнбаев, заместитель министра внутренних дел и представители властей Таджикистана.

Собственный корреспондент радио «Азаттык» в Баткенской области Жеңиш Айдаров к вечеру 27 апреля сообщил, что жители двух стран не расходятся.

- На месте инцидента стоят около ста кыргызстанцев возле села Кок-Таш, и двести человек из села, расположенного на западе дороги Ворух-Исфара. Из-за того, что темно, непонятно сколько человек стоит со стороны Таджикистана. Расстояние между конфликтующими  – около 100 метров. С обеих сторон стоят сотрудники милиции, - уточнил корреспондент.

Предыстория частых инцидентов в Баткенской области такова, что проехать в Ак-Сай (Кыргызстан) можно через село Мачаи (Таджикистан), а дальше это дорога уходит в анклав Ворух (Таджикистан). Кыргызские и таджикские села расположены тут смешанно и компактно. Поэтому данной автодорогой пользуются граждане обеих стран.

Ворух – один анклавов Таджикистана на территории Кыргызстана в Баткенской области. Ворух административно относится к Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана. Население 31 тысяча жителей. Этнический состав однороден – таджики.

Нехватка земельных участков, поливной и питьевой воды были причиной серьезных конфликтов  в этом регионе в 1982, 1988 и 1989, а также в 2003 годах.

На территории Кыргызстана расположены три анклава – узбекские Сох, Шахимардан и таджикский Ворух. Все они находятся на территории Баткенской области. Из-за водных и земельных споров в этих зонах нередко возникают конфликты. Самый последний из них – инцидент в селе Чарбак 6 января 2013 года.

В то же время на территории Узбекистана есть кыргызский анклав Барак. Жители этого населенного пункта испытывают все больше трудностей из-за нерешенных приграничных проблем.

Источник: Радио "Свобода"
5.0
- всего оценок (1)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы
02.1213:47Алишер Усманов впервые попал в список богатейших людей Швейцарии
02.1212:40В Кыргызстане ликвидировали антинаркотическую службу
02.1211:38Путин отчитался об успехах России. «Медуза» проверила его слова
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497