Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.04.201310:33
Источник изображения: news.tj

Nestle предложила приватизировать мировые запасы пресной воды

Крупнейший в мире производитель питания швейцарская компания Nestle выступила с весьма неоднозначным предложением. Председатель совета директоров и бывший генеральный директор Nestle Питер Брабек предложил приватизировать мировые запасы пресной воды. По его словам, это поможет сократить бесцельное расходование указанного жизненно важного ресурса.

Стоит отметить, что проблема, затронутая Питером Брабеком, действительно одна из важнейших проблем современного мирового сообщества. Запасы пресной воды на планете ограничены. При этом, от 85 до 90 процентов, по разным оценкам, этих запасов содержатся в виде льда, то есть, практически не используется. По данным ООН, по состоянию на начало 2000-х годов, 1,2 миллиарда людей живут в условиях дефицита пресной воды. А два миллиарда испытывают такой дефицит регулярно. При этом, если численность населения Земли с момента обнародования доклада увеличилась, то объемы запасов воды — напротив. По информации, представленной ООН в текущем году, сильнее всего водный кризис угрожает жителям Средней Азии. Самую большую опасность представляет ситуация в Узбекистане.

Питер Брабек в рамках своего видео-выступления заявил, что лишь 1,5 процента от общего числа потребляемой в мире воды используются по назначению: для нужд гигиены и для питья. Остальной же ресурс бездумно расходуется впустую. По мнению бизнесмена, пора прекратить делать воду общедоступной. Ее добычей и продажей должны заниматься крупные корпорации. Это позволит более экономно и рационально расходовать ресурс.

В принципе, Питер Брабек не предложил чего-либо принципиально нового. Многие природные ресурсы не являются общедоступными, их добыча и использование жестко регламентируется и контролируется. Это справедливо, например, для полезных ископаемых и лесов. Свободное пользование этими ресурсами уже давно привело бы к неминуемой экологической катастрофе. Это не говоря уже о катастрофе экономической.

Ранее озвучивались предложения и по приватизации других ресурсов ради их сохранения, пишет «Голос России». Так, например, предлагалось поступить с рыбными запасами мирового океана. А кое-где уже добрались и до пресной воды, хотя ее случай — явно принципиально отличается от перечисленных.

Так водные ресурсы приватизировали некоторые латиноамериканские государства. И результаты этой приватизации были скорее отрицательными, чем какими бы то ни было еще. В оправдание такой меры можно сказать, что воды после ее введения действительно стало расходоваться меньше. Сократились и государственные расходы на водоснабжение. Однако, при этом, после приватизации резко увеличилась детская смертность из-за серьезного ухудшения общего качества воды. Особенно пострадали беднейшие слои населения, у которых просто не было денег на полноценный доступ к чистой воде. Кроме того, после приватизации сразу же возникли коррупционные злоупотребления в сфере водопользования. Они вообще явление крайне неприятное, но, когда речь заходит о жизненно важном ресурсе, их последствия становятся по-настоящему страшны. Так в Боливии за воду стали просить намного больше, чем она в реальности стоила, что привело к многочисленным бунтам доведенного до отчаяния населения.

Интересен и опыт самой компании Nestle в сфере водопользования. Так, бразильская группа «Cidadãos pelas Águas» («Граждане за воду») призвала к бойкоту Nestle в Бразилии, поскольку компания чрезмерно эксплуатирует водоносный горизонт в Сан-Лоренсо. А в Пакистане Nestle столкнулась с обвинениями в том, что она оставила без пресной воды жителей деревни Бхати Дилван. Компания пробурила скважину намного глубже деревенских колодцев, тем самым опустив водоносный горизонт ниже их дна. Вода в колодцы, разумеется, просто перестала поступать, и жители деревни теперь вынуждены покупать воду в бутылках от Nestle. Сама компания, впрочем, вины своей не признает и сообщает, что оказала жителям всевозможную помощь. Пресной воды у них, правда, от этой помощи больше не стало.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Politikus.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
saidumar
29.04.2013 20:19
Гость
IP:91.222.30.111

И главное. Информация для общего развития, так сказать. 

Обратите внимание на доходы корпорации которые выпускают обычную продукцию из шоколада. Марс, сникерс и так далее. У них, у того же нестле, годовые доходы не меньше если не больше (чистая прибыл) чем у мировых нефтяных корпораций. Обратите внимание, можно без газа и нефти неплохо заработать в гос-ном масштабе, планирование, тем более за 20 лет.

saidumar
29.04.2013 19:56ответ на сообщение →Muhajir (29.04.2013 19:20)
Гость
IP:91.222.30.111

Тот же НЕСТЛЕ за проценты от капиталообращенном запасов воды, они в РТ построят все одиннадцать ГЭС на Вахшском каскаде. Им же нужны будут водохранилище чтобы укоротить течение и поток воды. А забор воды для бутилированния и трубопроводы для транспортировки воды строит ниже самой последней ГЭС на границе РТ. у нас не ВОЛГА и не Енисей, можно и реку в трубу загнать. Технологии существуют.

  А если серьезно, РТ хотя бы декламируя, выдвигая идею вода-товар, афишируя без повода и с поводом вода-товар, рахмон давно сделал бы сговорчивее всех кто ниже по течению. 

 И вообще в РТ негде рыбачить и поохотится по нормальному, давно пора строит побольше водоемов и часто, чтобы рыба завелась да дичь вернулась как в былинные времена. А климат и так населения земли растет, экология и без нас оно изменится на земле. Населения земли растет, каждый новый человек портит воздух на земле, для содержании каждого нового человека надо сжигать энергоресурсы земли. И узбеки и туркмены все равно эту воду просто выливают в песок.

  Или надо сделать то что предлогаю или заставить Уз. и Турк. всю воду провести по трубам и бетонированным каналам, бетонированным водохранилищам, а не как они сейчас делают все в песок все в пустыню, а у них "бедных" никак пустыня не зацветет.

Muhajir
29.04.2013 19:20
Гость
IP:188.34.78.171
Саидумар, думаете успеете накоплять и паковать воды рек таджикистана? Нестле думает, что вода ресурс, который возвращается? Или как газ и нефть сгорает? Хехе... Просто бизнес и ничего личного))
saidumar
29.04.2013 17:09
Гость
IP:91.222.30.111

     А зря возмущаетесь, процесс превращения  воду в товар необратим. Между прочим недавно на этом сайте предлогал чтобы решить водные проблемы РТ с соседями, РТ давно пора воду объявить товаром, жизненно важным природным ресурсом РТ, по аналогии с запасами нефти и газа во всем мире. 

    Почему уз. и турк. и казах. газ добывают (то же природный ресурс) говорят что это их личные запасы, покупайте, и по нашей цене покупайте, а вода которая течет из РТ, набирается в РТ это природные ресурсы всех стран Средней Азии? Вода гражданам РТ бесплатно, остальные если не хотите быть добрыми соседями тогда платите. 

Вопрос давно пора поставить так как я предлагал и предлагаю. Раз мы плохие, значить и вода для вас слишком дорогая.

Миледи88
29.04.2013 12:35
Гость
IP:109.74.79.189
Уважаемые читатели, обращаюсь к вам давайте объявим бойкот фирме нестле и не будем покупать их продукцию. Сейчас они заберут воду , а потом воздух и в конце наши жизни. Природные ресурсы нам дал Бог, а они и здесь хотят обогатиться. Так давайте не дадим им такой возможности. 
СУКИ!!!!
29.04.2013 10:56
Гость
IP:79.142.60.82

Вот ведь СУКИ такие, хотят простой народ заставить покупать у них воду, потом и за воздух возьмутся!

ХXXрен вам лягушатники голубые!!!!


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

04.1215:34Узбекистан выбрал нового президента
04.1215:01День рождения Пророка: без помпезности и угощений
04.1212:14Жизнь в гараже. ВИДЕО
03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)
03.1209:12Эмомали Рахмону построят новые резиденции(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0200192