Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.04.201308:48
Источник изображения: news.tj

АБР хочет объединить энергосистемы постсоветской Центральной Азии и Афганистана

Азиатский банк развития (АБР) взамен своего участия в региональном проекте CASA-1000 предлагает странам-участницам синхронизировать предполагаемую линию электропередачи (ЛЭП) с энергосистемами постсоветской Центральной Азии и Афганистана.

Как заявил заместитель главного инженера ОАХК «Барки точик» Рашид Гулов на проходивших 26 апреля в Душанбе обсуждениях проекта с участием гражданского общества, у АБР свое видение относительно проекта CASA-1000. «Банк предлагает создать единую энергосистему Центральной Азии и Афганистана, - сказал представитель таджикского энергохолдинга. - Однако, с политической точки зрения и ближайшей перспективы, это невозможно. Какие именно политические причины - все прекрасно знают».

По словам Гулова, АБР требует восстановить существовавшую Объединенную энергосистему Центральной Азии. «Он хочет, чтобы была создана единая система, работающая параллельно с энергосистемой Афганистана, что пока невозможно», - считает он.

Р. Гулов отметил, что проект CASA-1000 является изолированным проектом. «Необязательно его синхронизировать с энергосистемой Центральной Азии, Афганистана или Пакистана, - подчеркнул он. - То есть, данная линия не требует параллельной работы энергосистем стран региона».

Напомним, изначально в качестве одного из основных инвесторов проекта CASA-1000 рассматривался Азиатский банк развития. Однако этот банк в прошлом году стал воздерживаться от участия в мероприятиях по вопросам реализации этого проекта. В начале этого года таджикская сторона попросила Банк возобновить участие в процессе  подготовки и реализации проекта. Также по этому поводу было направлено письмо-приглашение в штаб-квартиру АБР от имени четырех стран-участниц проекта CASA-1000.

На данный момент свою заинтересованность в финансировании проекта изъявили Всемирный банк и Исламский банк развития.

Также, по словам Р. Гулова, правительство Таджикистана обратилось к потенциальным донорам для привлечения средств для полного финансирования проекта. «Кроме того, есть информация, что Россия будет участвовать в проекте через Евразийский инвестиционный фонд», - подчеркнул Гулов.

Проект СASA-1000 подразумевает строительство высоковольтной линии электропередачи, связывающей энергетические системы Кыргызстана и Таджикистана с Афганистаном и Пакистаном для экспорта электроэнергии центральноазиатскими странами, и выработку соответствующих договоров и механизмов для торговли электроэнергией, соответствующих международным стандартам.

Планируется экспорт электроэнергии по линии САSA-1000 в летнее время, когда Таджикистан и Кыргызстан обладают излишком электроэнергии, а Пакистан и Афганистан имеют острую нехватку в ней.

Согласно ТЭО, подготовленное канадской компанией «Эс-Эн-Си Лавалин», общая стоимость проекта, включая непредвиденные расходы и проценты, начисляемые в ходе строительства, составляет $953 млн. Ориентировочная стоимость активов Таджикистана составляет $251 млн.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156294