Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

29.04.201308:06
Источник изображения: Lenta.ru

Дело скончавшейся в СИЗО Веры Трифоновой возвращено в прокуратуру

Одинцовский городской суд вернул в прокуратуру уголовное дело о мошенничестве, обвиняемой по которому проходила предприниматель Вера Трифонова, скончавшаяся в СИЗО в 2010 году, пишет газета «Коммерсантъ» в понедельник, 28 апреля.

Обвиняемыми по делу мошенничестве, совершенном группой лиц в особо крупном размере (часть 4 статья 159 УК РФ), кроме Трифоновой, проходили ее бывший гражданский муж, замгендиректора компании «Китэлитнедвижимость» Юрий Шубин и экс-депутат Магаданской облдумы Георгий Шамирян.

Одинцовский горсуд, куда недавно поступило дело, согласился с доводами защиты, что в ходе следствия были допущены серьезные недочеты, и принял решение направить его для устранения нарушений в прокуратуру, рассказал изданию адвокат семьи Трифоновой Владимир Жеребенков.

Защита, в частности, обратила внимание суда на тот факт, что следствие фактически проигнорировало версию о возможности провокации со стороны правоохранительных органов в отношении фигурантов дела. Кроме того, рассказал адвокат, в деле отсутствует «надлежащий потерпевший». Кроме того, выяснилось, что деньги, проходящие по делу в качестве взятки, были предоставлены для проведения операции правоохранительными органами, а МВД в качестве потерпевшего в деле не фигурирует. Адвокаты обвиняемых и семьи Веры Трифоновой, пишет «Коммерсантъ», рассчитывают на прекращение дела по реабилитирующим основаниям.

Вера Трифонова — президент компании «Китэлитнедвижимость» — была арестована в декабре 2009 года по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, Трифонова, Шамирян и Шубин обещали за 45 миллионов рублей устроить председателя правления АКБ "МФТ-банк" Павла Разумова в Совет федерации. По другому эпизоду дела, Трифонову и Шубина обвиняли в том, что в 2007 году они предложили бизнесмену Юрию Козыреву взять в аренду участок леса, принадлежавший «Истринскому лесхозу» и приобрести участок под дачное строительство в Красногорском районе Подмосковья. От Козырева, по данным следствия, они получили около 26,23 миллиона рублей, однако так и не выполнили свои обещания.

Трифонова после ареста была помещена в СИЗО «Матросская тишина», где в апреле 2010 года скончалась. Официальной причиной смерти была названа сердечная недостаточность. Однако адвокаты Трифоновой заявили, что состояние здоровья их подзащитной, страдавшей сахарным диабетом и почечной недостаточностью, не позволяло содержать ее в СИЗО, где она не могла получать необходимую врачебную помощь.

Смерть Веры Трифоновой в СИЗО вызвала большой общественный резонанс. Дмитрий Медведев, занимавший в тот момент пост президента, поручил главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину провести тщательное расследование обстоятельств смерти заключенной.

В рамках расследования смерти Трифоновой было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности») в отношении врача, проводившего сеанс сеанс заместительной почечной терапии. Однако в мае 2012 года Мещанский суд Москвы закрыл дело врача в связи с истечением срока давности. Уголовное дело по части 2 293 статьи УК РФ («халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека») было возбуждено и в отношении следователя Сергея Пысина, который занимался делом Трифоновой. Однако оно было закрыто в связи с отсутствием состава преступления. Судья Ольга Макарова, которая принимала решение о продлении ареста Трифоновой, была уволена.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

03.0114:13Открытое письмо Президенту Эмомали Рахмону(240)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(2)
17.0106:19В Таджикистане муфтия Москвы назвали «борцом атеистического фронта»(1)
17.0111:48Таджикистан не торопится вступать в ЕАЭС(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156286