Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.04.201308:54

Для развития СЭЗ на юге Таджикистана нужны железные дороги

Avesta.Tj | 29.04.2013 | Развитие Свободных экономических зон (СЭЗ) «Пяндж» и «Дангара» во многом зависит от реализации железнодорожных проектов на юге Таджикистана. Об этом «Авеста» сообщили в министерстве экономического развития и торговли страны.

По словам источника, часть зарегистрированных на территтории указанных СЭЗ субъектов планируют создать крупные предприятия по переработке нефтепродуктов, строительных материалов, сельхозпродукции и другие.

После того, как крупные предприятия будут построены и начнут работать, нужна будет железнодорожная сеть для транспортировки грузов, в частности сырья. Доставка, к примеру, сырой нефти автомобильным транспортом в Таджикистан является не эффективной поскольку увеличит себестоимость конечной продукции, что не выгодно производителю. Себестоимость снизит транспортировка грузов железнодоржным транспортом”, - уверен источник.

По данным министерства транспорта Таджикистана, на юге страны существует железная дорога, которая соединяет некоторые районы, однако после закрытия железнодорожного маршрута Амузанг-Хатлон, Хатлонская область отрезана от внешнего железнодорожного сообщения.

«Для решения железнодорожной проблемы Хатлонской области необходимо соединить местную железную дорогу с центром республики для бесперебойного сообщения”, - считает источник в Минтрансе.

"В настоящее время существует несколько железнодорожно-инвестиционных проектов, которые направлены на развитие южного железнодорожного направления. Однако, реализация этих проектов требует больших капиталовложений. Если найдутся спонсоры, то будут решены и железнодорожные проблемы СЭЗ этого региона”, - резюмировал источник.

В Минэкономразвития отметили, что по итогам первого квартала текущего года объем производства промышленной продукции в СЭЗ «Сугд» и «Дангара» составил свыше 3,2 млн. сомони. На долю СЭЗ «Дангара» приходится всего 15,5 тыс. сомони.

"В свободных экономических зонах «Пяндж» и «Ишкашим» в указанный период товаров не производили”, - заключили в министерстве. 

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0814:36Президент Узбекистана раскритиковал школьную форму учащихся
18.0814:30Прокурор требует 6 лет для Татьяны Хужиной
18.0814:13Давайте оставим уголь в земле. Иначе жить будем недолго...
18.0812:50Гражданка Таджикистана везла в Екатеринбург 21 кг бус и платков. Ее задержали
18.0811:56В Багдадском приюте найдена девочка, предположительно таджичка


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(3)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312635