Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.04.201315:32
Источник изображения: news.tj

ЕВЭ повлияет на коррупцию?

Решение властей о том, что, начинаяс 2014 года, таджикские абитуриенты начнут сдавать единый вступительный экзамен (ЕВЭ) в виде тестов, в обществе породило множество вопросов. Например, к чему приведет подобное нововведение? Не лучше ли было делать его добровольным? Станут ли дети знать предметы лучше после введения ЕВЭ? Сократится ли коррупция или она просто переместится в тестовые центры?

ТАК что же собой представляет тестовая система, которую все так боятся? Как правило, при тестовом экзамене из четырех возможных вариантов нужно отметить один, при этом не учитываются рассуждения, способ решения, в конце концов, ответ можно и угадать. Логическое мышление, интуиция и сообразительность позволяют не только правильно выбрать вариант ответа, но и сделать это за более короткий промежуток времени, что очень важно, поскольку это позволяет ответить на большее число вопросов. Одним словом, по наблюдениям некоторых участников испытательного процесса, экзамен все больше напоминает лотерею: угадаешь – не угадаешь. Возможно, именно поэтому многие родители, чьи дети учатся в школах, штат которых не укомплектован учителями-предметниками, склонны считать, что их дети с трудом сдают обычные экзамены, а с тестами – они тем более не справятся. Поэтому необходимо сначала дать знания, а потом требовать результатов. Противники новой системы определения знаний абитуриентов также отмечают, что выбор одного варианта из нескольких не всегда показывает реальные знания учащегося, так как часть ответов может быть выбрана случайно.               

«Раньше индикатором оценки деятельности педагогических коллективов считалось количество поступающих в вузы выпускников школы, независимо от того, каким путем они туда попадали, - говорит столичный учитель. - Теперь же таким показателем станет то, какой процент учеников самостоятельно сможет выдержать тесты. Хотя если учесть, что кредитную систему образования никто не отменял, то ради денег будущих горе-студентов заполнением тестов займутся сами составители или, в лучшем случае, предприимчивые учителя».      

ЕВЭ даст больше шансов для поступления?

РУКОВОДИТЕЛЬ отдела по связям с общественностью Национального центра тестирования (НЦТ) Парвиз Саидов, говоря о преимуществах тестовой системы, отметил, что если при существующей системе абитуриент сдает экзамены для поступления в один вуз, то при едином вступительном экзамене он имеет право на выбор, в каком из нескольких университетов он будет учиться по выбранной специальности. По его словам, экзамены принимаются в едином порядке в нескольких центрах - в Душанбе, Худжанде, Курган-Тюбе и Хороге, на все специальности. Экзаменационный процесс автоматизирован. Центр на основе результатов тестов распределяет кандидатов, исходя из общей суммы баллов абитуриента, наличия мест по специальности и приоритета абитуриента, автоматизировано, то есть при таком подходе отсутствует человеческий фактор.             

Говоря о степени схожести с российским ЕГЭ, Саидов пояснил, что в России ЕГЭ - это основная форма итоговой государственной аттестации в школе. То есть там школьник сдает выпускной экзамен в виде ЕГЭ, после чего он может с его результатом поступить в вуз. ЕГЭ является обязательным для всех выпускников школ. А та форма единого экзамена, которую предлагает Таджикистан, отличается тем, что выпускник школы, как обычно, сдает экзамены в школе и только после получения аттестата для поступления в вуз на добровольной основе сдает единый вступительный экзамен.                                

«С результатом ЕВЭ можно поступить только в наши университеты, но пока никакого соглашения в этой сфере нет. Однако все к этому идет, и данный международный проект специально создан, для того чтобы абитуриент, сдав ЕВЭ, мог поступить и в любой иностранный вуз, - уверил специалист НЦТ. Вместе с тем он признал, что вначале будут проблемы. «Так как мы сильно повлияем на коррупционеров, и недовольства не избежать, однако после внедрения этой системы абитуриенты будут получать свои баллы соответственно своим знаниям, а не средствам», - уверен П. Саидов.                                                         

Ожидается, что первоначально сдача ЕВЭ будет проходить бесплатно, но со временем он будет платным.

Трудности будут

КАК проводится аналогичный экзамен в других странах и что, на их примере, может ожидать и нас?

Оказалось, что трудности у всех практически одинаковые. К примеру, в Армении, в соответствии с реформами, единый государственный экзамен проходит на двух уровнях. Те выпускники, которые не намерены продолжать учебу в вузах, сдают более легкий вариант «А», а вариант «Б» состоит из наиболее подробных вопросов, соответствующих более сложному уровню вступительного экзамена. Получается, что чуть ли не треть выпускников не желают (не могут) получать высшее образование.                      

Самым крупным упущением в ходе ЕГЭ в России было то, что ученики помогали друг другу во время экзамена по математике. Когда об этом узнали иностранцы, то были страшно удивлены: по их мнению, абитуриенты «должны думать, что их сосед является их конкурентом, и ему не стоит помогать».                                                

В Казахстане системе национального тестирования около 10 лет. И на протяжении всех этих лет участие в едином национальном тестировании остается делом добровольным, поэтому ежегодно количество участвующих в тестировании снижается. Единый экзамен в Казахстане также показал, что имеется существенная разница между показателями лучших школ и худших, что говорит о дифференциации качества образования.                             

В Израиле тестовая система существует уже несколько десятков лет, однако и там вопрос об обязательном тесте стал дискуссионным. И причина не в том, что запись на тест, покупка пособий обходятся в сумму свыше 100-200 долларов. Дело в том, что там практически невозможно получить проходной балл, не занимаясь с частными педагогами или на специальных курсах (за 1000-2000 долларов). Но там его можно сдавать с 16 лет еще до окончания средней школы. Пересдача разрешается через каждые 10 месяцев. Учитывается лучший балл. Результаты теста действительны в течение 3-5 лет.                              

Таджикистану же с неизбежными трудностями перехода к тестовой системе только еще предстоит столкнуться.

СПРАВКА «АП»:

ПРОЕКТ ЕВЭ, направленный на поддержку Национального центра тестирования, запущен в рамках «Российской программы содействия образованию в целях развития (READ)».

Основной целью данного проекта, подготовленного на основании предложения Минобразования и одобренного правительством, является укрепление потенциала НЦТ для устойчивого внедрения системы единого вступительного экзамена.

Общая сумма финансирования проекта со стороны Российской Федерации составляет $3 млн. 400 тыс. со сроком реализации в течение трех лет. Вклад Таджикистана составляет $400 тыс. Юридическое соглашение по проекту между РТ и Всемирным банком было подписано 28 июля 2011 года. Ранее, в 2010 году, ВБ выделил $2 млн. на строительство здания для НЦТ. Программа является частью глобального проекта «Российская программа содействия образованию в целях развития (READ)».

Основанная в 2008 году, READ является программой сотрудничества правительства РФ и Всемирного банка с целью повышения качества образования и ликвидации пробелов в системе оценивания результатов обучения в восьми государствах мира.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Сайидо НАЗАРОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:57Российские штурмовики Су-25 перебазировались из Киргизии в Таджикистан


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156305