Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

29.04.201312:06
Источник изображения: Lenta.ru

Иностранные эксперты расследуют конфликт на Болотной

Иностранные правозащитные организации создали комиссию, которая расследует события на Болотной площади Москвы 6 мая 2012 года. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем 29 апреля в редакцию «Ленты.ру».

Комиссию учредили восемь организаций, среди которых Amnesty International, Human Rights Watch и Международная гражданская инициатива для ОБСЕ. Как сказано на сайте комиссии, в группу экспертов вошли семь человек из Великобритании, США, Польши, Молдавии, Казахстана и Украины. Из них четверо входят в состав совета экспертов ОБСЕ по свободе собраний.

Эксперты должны будут оценить действия полиции, организаторов и участников акции. Как уточняют «Ведомости» в номере от 29 апреля, перед комиссией стоят четыре вопроса: был ли митинг на Болотной мирной акцией, можно ли оценивать те события как массовые беспорядки, была ли реакция полицейских обоснованной и пропорциональной, как расценивать действия самих активистов.

Иностранцы используют показание очевидцев, заявления властей, фотографии и видеосъемки, а также материалы, собранные правоохранительными органами. Во время работы комиссия должна опираться на международные нормы, которые Россия обязалась исполнять, а также на опыт других подобных акций. В частности, эксперты учтут события после президентских выборов в Белоруссии в 2009 году, разгон лагеря «Occupy Wall Street» в США в 2011 году, беспорядки в Северной Ирландии.

По информации «Ведомостей», первый доклад комиссия планирует представить в июне 2013 года. Как отмечает издание, какими бы ни были результаты расследования, российские власти вряд ли прислушаются к международными экспертам. Впрочем, работа комиссии может пригодится, если фигуранты «болотного дела» дойдут до Европейского суда по правам человека.

События на Болотной площади уже расследовались правозащитниками, но только российскими. В апреле общественная комиссия обнародовала свои выводы, назвав полицию виновной в беспорядках.

Столкновения оппозиционеров и правоохранительных органов произошло во время согласованной акции «Марш миллионов». Тогда пострадали около 100 человек, как полицейских, так и активистов.

По факту тех событий Следственный комитет возбудил уголовное дело, фигурантами которого стали почти 30 человек из числа оппозиционеров. Двоим из них уже вынесли приговоры. Обвиняемый в организации беспорядков Константин Лебедев получил 2,5 года лишения свободы, Максим Лузянин, признанный виновным в применении силы к сотрудникам полиции, получил 4,5 года колонии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

18.0122:10Додон: Молдова в 2018 году может стать председателем СНГ
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0116:15СМИ: задержанный в Стамбуле Машарипов связан с гражданами Таджикистана
18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
18.0115:39За такое поведение за столом в Китае могут наказать


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(5)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(2)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00