Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

29.04.201317:27
Источник изображения: Lenta.ru

КПРФ предложила Госдуме амнистировать фигурантов «болотного дела»

Депутаты от КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть внесли в Госдуму законопроект об объявлении амнистии всем осужденным и обвиняемым по «болотному делу». Об этом сообщил в своем твиттере адвокат Дмитрий Аграновский, отметив, что у него на руках есть бумажный вариант, а сам законопроект находится в базе Госдумы.

На сайте Госдумы можно найти сообщение о том, что проект постановления "Об объявлении амнистии в связи с двадцатилетием принятия Конституции Российской Федерации" был внесен депутатами Кашиным и Локтем 29 апреля.

«Прекратить уголовные дела, находящиеся в производстве органов дознания, органов предварительного следствия, а также уголовные дела, находящиеся в производстве судов и не рассмотренные до дня вступления в силу настоящего постановления о преступлениях, совершенных лицами, указанными в п.1 настоящего постановления, в ходе массовых мероприятий 6 мая 2012 года в городе Москве в районе Болотной площади», — цитирует «Интерфакс» текст законопроекта. Кроме того, Кашин и Локоть предложили не возбуждать уголовные дела в отношении людей, участвовавших в массовых беспорядках 6 мая, а также снять с них судимость и освободить от наказания.

6 мая 2012 года согласованный с властями митинг на Болотной площади перерос в массовые столкновения с полицией. По статьям 212 УК РФ «призывы к массовым беспорядкам» и 318 УК РФ «применение насилия в отношении представителя власти» было возбуждено уголовное дело. Следствие считает, что вина за начало беспорядков лежит на участниках митинга, в то время как многие оппозиционеры, журналисты и правозащитники утверждают, что конфликт был спровоцирован правоохранительными органами. Зимой 2013 года «болотное» дело было объединено с делом о подготовке к организации массовых беспорядков в России, которое было возбуждено на основании фильма «Анатомия протеста-2».

По «болотному делу» проходят на сегодняшний день 28 человек. В пятницу, 26 апреля, Следственный комитет завершил следствие в отношении 12 фигурантов и передал материалы в прокуратуру для вынесения обвинительного заключения. В воскресенье был задержан последний фигурант дела — 27-летний антифашист и член Координационного совета оппозиции Алексей Гаскаров. В течение одного дня его статус изменился со свидетеля на обвиняемого.

По двум делам, рассматривавшимся в особом порядке, уже вынесены обвинительные приговоры. Максим Лузянин, полностью признавший свою вину в участии в массовых беспорядках, получил 4,5 года колонии, а Константин Лебедев, признавшийся в организации беспорядков и давший показания на оппозиционеров Сергея Удальцова и Леонида Развозжаева, получил 2,5 года колонии.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156254