Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы, Комментарии

29.04.201315:34
Источник изображения: news.tj

Мясное противостояние

С развалом плановой экономики мясная отрасль в Таджикистане оказалась самой уязвимой в связи с отсутствием государственной поддержки. Таджикский рынок полностью зависит от импорта, а тем временем контролирующие органы ввели жесткий санитарно-ветеринарный контроль на ввозимую продукцию, который некоторые предприниматели посчитали как очередное препятствие для их бизнеса…

В РЕДАКЦИЮ «АП» пришло письмо читателя, в котором он рассказал о нарушениях, связанных с работой службы ветеринарного надзора Минсельхоза. По его словам, предприниматели, занятые импортом продуктов питания животного происхождения, сталкиваются с рядом препятствий для их бизнеса.

«Непонятно почему на выдаваемых ими разрешениях указывается срок в 60 дней, притом, что срок рассмотрения заявки - от 30 до 50 дней, - возмущается читатель. - А время в пути товара может превысить даже 3 месяца, если замороженное мясо везется, к примеру, из Индии. Создаются неудобства и с обязательным предоставлением оригинала разрешения на пункт погранконтроля, откуда осуществляется ввоз».

Как жалуется предприниматель, с начала этого года к существующим проблемам добавилась еще одна: для получения аккредитации представители ветслужбы должны проинспектировать производство ввозимой в Таджикистан продукции. Причем все расходы, связанные с аккредитацией, должен оплачивать или поставщик, или сам предприниматель. Аккредитацию необходимо получать каждые 5 лет.

В стандартном режиме

РЕШИВ разобраться в этом вопросе, мы отправились в Службу государственного ветеринарного надзора Минсельхоза.

- Ветнадзор ведет контроль ввозимой продукции для предотвращения поставок низкокачественной и заражённой продукции в РТ, - говорит начальник отдела инспекционных работ Службы госветнадзора Тоджибек Норов. - Ведь наши предприниматели, как говорит и ваш читатель, в основном, завозят продукцию из Индии. Они в погоне за прибылью стараются закупать продукцию низкого качества на каком-то портовом складе. Даже не ведая, кто производитель.

По его словам вся работа ветеринарных служб соответствует международным соглашениям и правилам, в том числе - «Единым правилам государственного ветеринарного надзора при международных и межгосударственных перевозках животноводческих грузов». По этому документу во всех государствах СНГ на импорт продуктов животного происхождения за 45 дней до ввоза предприниматель представляет заявление в подразделение ветнадзора с просьбой о выдаче разрешения. Оно рассматривается в течение 15 дней, по результатам составляется ходатайство в Службу госветнадзора Минсельхоза, которая в течение 30 дней рассматривает вопрос о выдаче разрешения на ввоз. Эти правила едины на всем пространстве СНГ.

- По тем же правилам, при международных перевозках подконтрольные грузы сопровождаются оригиналами ветсертификатов и других разрешительных документов. Это норма есть во всех государствах СНГ, - говорит специалист.

Относительноаккредитации, он отметил, что это обязательное требование.

- Во-первых, добросовестный производитель сам заинтересован в аккредитации и реализации своей продукции на рынке и готов пройти ее, оплатить все расходы, связанные с этим. Во-вторых, кто возьмет на себя ответственность за продукт неизвестного происхождения, скажем, взятый нашими предпринимателями со склада в пакистанском Бандар Абаде? Что и делают некоторые из них - противники жёстких мер контроля. Неизвестно, кто и когда произвел данную продукцию, где и как она хранилась. На эти вопросы у них нет ответа. В интересах разового дохода они не задумываются о самом главном - качестве товара, - сообщил Т. Норов.

Мясо-ширпотреб?

БИЗНЕСМЕН из Согдийской области, назвавшийся Абдуахадом, поделился своим мнением относительно введенных норм контроля и качества завозимого мяса. По его словам, он, заложив свой дом, взял кредит в банке и начал заниматься завозом замороженного мяса.

- Завоз мяса не требует физических усилий и больших денежных вложений. Эти операции менее рискованны, чем, скажем, организовать ферму и выращивать животных, - начал он. - При отсутствии контроля многие предприниматели завозили в страну то же мясо буффало (мясо бизона. - Прим. ред.) и реализовывали его как замороженную говядину. Потому что оно намного дешевле говядины. Но с ужесточением контроля сделать это стало намного сложнее. Наши переработчики же в своем товаре никогда не указывают, что использовалось мясо буффало, потому что в таком случае они должны будут намного снизить цены и даже потерять свои позиции на рынке.

Относительно сроков и получения аккредитации Абдуахад выразил иное мнение. По его словам, производитель сам заинтересован в расширении рынка сбыта и оплаты всех расходов для аккредитации. Если это накладно для него, тогда зачем искать новые предприятия, когда у нас в стране есть предприятия, работающие с аккредитацией, и одно из них действует уже пять лет. Нужно идти тогда к ним, и этот вопрос будет исчерпан.

- К сожалению, рынок мясной продукции превратился в оптовый «Атуш-бозор», заваленный ширпотребом, - сетует предприниматель. - К примеру, один килограмм мяса в России стоит $15, в Европе - от $35, у нас же - около $5. Такая же ситуация в соседнем Узбекистане и Кыргызстане. Вот и посудите, какой продукт завозится на наш рынок. Приведу пример: в той же Индии наши предприниматели, гонясь за дешевизной, берут низкокачественное мясо. У этого же производителя, на этом же предприятии арабские торговцы берут товар по цене в три раза дороже, но отвечающий всем стандартам своего государства, то есть мясо животных не старше полутора лет и т.д. Наши же бизнесмены по дешевке завозят оттуда мясо старого буйвола и в тоже время обижаются на контрольные меры ветеринаров. А без контроля страна попросту превратится в рынок сбыта импортного мясного ширпотреба.

Контроль нужно ужесточать!

- ПРОБЛЕМА контроля актуальна, - утверждает начальник Службы государственного ветеринарного надзора Минсельхоза Муллоджон Амирбеков. – С развалом планово-централизованной экономики мясная отрасль оказалась самой уязвимой, ведь ее функционирование напрямую зависит от государственной поддержки. Отечественная мясная отрасль должна стать конкурентоспособной импортному мясу, а это может быть достигнуто за счет субсидий и колоссального труда. Но, к сожалению, наши предприниматели не ставят перед собой такой задачи, они больше заинтересованы в разовых доходах и сотрудничестве с непонятными производителями. Крупные производители, предприятия, в которые инвестированы большие денежные вложения, строго следят за качеством своей продукции, соблюдением санитарных и ветеринарных норм, за тем, в каком состоянии находится транспорт, и прослеживают весь путь ее следования до потребителей. Эти компании соблюдают все требования и заинтересованы в расширении рынка. Но на этом рынке наряду с ними действуют еще и сотни других производителей, которые функционируют бесконтрольно. Продукция, которая реализуется или перерабатывается этими компаниями, попадает и к нашим потребителям, которым ничего не гарантировано.

Вот именно для этого необходим более жесткий санитарно-ветеринарный контроль на границе. С сентября прошлого года введена аккредитация для производителей с обязательным изучением условий производства, его соответствия нормам и стандартам.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Акмал МАННОНОВ
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156218