Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

29.04.201313:28
Источник изображения: Lenta.ru

На востоке Украины впервые прошел марш в честь дивизии СС «Галичина»

В Кривом Роге (городе в Днепропетровской области Украины) состоялся «марш рыцарской славы», посвященный 70-летию со дня основания дивизии СС «Галичина». Об этом сообщает «Радио Свобода».

Мероприятие прошло вечером 28 апреля. Как заявил один из его организаторов, глава местной ячейки Украинской народной партии (УНП) Ринат Ковбасюк, это был первый марш в честь воинов дивизии, организованный на востоке страны. В нем участвовали около ста жителей города, в основном, представители Конгресса украинских националистов, Украинской народной партии, Народного руха Украины и различных общественных организаций.

Участники марша прошли по центральным улицам города — проспектам Гагарина и Металлургов. По словам Ковбасюка, длина маршрута составила около пяти километров. Активисты держали в руках государственные флаги и красно-черные полотнища Украинской повстанческой армии, скандируя: «Слава Украине! Героям Слава!», «Слава дивизии "Галичина"! Навеки слава!».

Представитель УНП отметил, что во время шествия были «мелкие провокации со стороны отдельных прохожих» (не уточнив, впрочем, о чем именно идет речь), однако в целом, по его словам, марш прошел «вполне мирно и спокойно». «Дивизия "Галичина" воевала в первую очередь за свободу Украины, поэтому наша задача была развеять миф о том, что "Галичина" — это некое нацистское, гитлеровское формирование. К сожалению, многие в восточной Украине живут в плену данного мифа», — подытожил Ковбасюк.

Дивизия СС «Галичина» была сформирована нацистами из жителей Западной Украины. Она участвовала в подавлении восстаний и борьбе с партизанами в нескольких европейских странах. В 1944 году под городом Броды она впервые вступила в бой с регулярными частями Советской армии и была практически полностью уничтожена.

Годовщину создания дивизии (28 апреля) широко празднуют на западе Украины. Во Львове в приуроченном к этому дню марше участвовали около двух тысяч человек.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)
21.0814:34В Москве мигранту-дворнику за обычное замечание чуть не оторвали ухо
21.0814:13В Узбекистане составили портрет мигранта
21.0813:28«Опель» или «Равон»? На таджикский рынок заходит Узбекистан...
21.0813:21На севере Таджикистана до смерти забили мужчину


Самое обсуждаемое

19.0809:43МИД России: "Надеемся на снисхождение суда к Татьяне Хужиной". ВИДЕО(3)
21.0810:35Антикоррупционное ведомство просит назвать имена коррупционеров(1)
21.0808:06В Душанбе созывается 12-я сессия верхней палаты парламента Таджикистана(1)
21.0816:38Татьяну Хужину приговорили к штрафу за контрабанду старинной монеты. ВИДЕО(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312529