Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.04.201315:39
Источник изображения: news.tj

Рахмон: «Мы должны воспитать тысячи Рахмонов…»

Глава государства пообещал, что президентские выборы буду прозрачными, что суверенитет страны мы не поменяем ни на что, что будут повышены зарплаты и пенсии, а у душанбинцев круглогодично будет тепло и свет.

«Я, КАК глава государства и гарант Конституции страны, гарантирую проведение свободных, прозрачных, демократических выборов президента Таджикистана», - заявил Эмомали Рахмон, обращаясь в пятницу к парламенту страны.

В связи с этим он поручил Центризбиркому, правительству республики принять все меры для проведения свободных и прозрачных выборов лидера страны.

Рахмон пообещал всем политическим партиям страны создать все условия для их свободного участия в выборах президента. «Однако при этом я напоминаю некоторым политическим силам не надеяться на своих зарубежных покровителей, как это было в начале 90-х годов прошлого столетия, - подчеркнул глава государства. - Повторяю, что гражданская война тех лет, которая охватила нашу страну, была организована за пределами Таджикистана. Не забудьте: когда горел наш дом в огне той войны, кроме самих таджиков никто о нас не думал. Я напоминаю, что до сегодняшнего дня разделение мира со стороны сверхдержав продолжается, и мы не должны стать игрушкой в чужих руках».

Рахмон подчеркнул, что сегодня стране, как никогда, «нужны политики, мыслящие по-новому, кровно защищающие национальные интересы». «Страна сегодня должна воспитать тысячи Рахмонов и не надеяться на одного или двух политиков», - заявил он.

«Таджикистан в течение последних 15 лет в своей внешней политике придерживается политики открытых дверей и впредь будет придерживаться такой позиции», - продолжил Рахмон.

Он подчеркнул, что при осуществлении внешней политики Таджикистан исходит из защиты своих национальных интересов и государственного суверенитета.

«Сегодня в нашей стране очень много нерешенных проблем, и мы не боимся их, мы обязательно их решим, но суверенитет страны не поменяем ни на что», - заявил президент.

«Мы гордимся богатой историей таджикского народа, но настораживают факты их искажения, - заявил Рахмон. - Настораживает тот факт, что в последнее время некоторые публично заявляют, что празднование Навруза чуждо таджикскому народу, и оно противоречит канонам ислама. Я напоминаю таким лицам, что Навруз, как частица нашей культуры и истории, не имеет никакого отношения ни к одной религии».

Лидер Таджикистана напомнил присутствующим, что при советской власти совершили хадж всего 30 граждан нашей республики, а их количество за годы независимости страны достигло свыше 200 тысяч.

Далее президент назвал основные проблемы, пугающие иностранных инвесторов.

Географическое расположение Таджикистана, имеющего протяженную границу с Афганистаном, рассматривается иностранными инвесторами в качестве одного из основных рисков, заявил президент.

Другой причиной малого поступления прямых иностранных инвестиций в экономику Таджикистана Э. Рахмон назвал дефицит электроэнергии. «Какой инвестор будет рисковать и вкладывать свои средства в страну, где в течение полугода ощущается острая нехватка электроэнергии?» - задался вопросом президент.

Рахмон связывает развитие всех сфер республики с использованием основного, по его мнению, богатства страны – гидроэнергетических ресурсов. «Без развития энергетической сферы наша страна не сможет идти вперед», - убежден глава государства. Ключевым решением социально-экономических проблем лидер Таджикистана считает возведение гидроэлектростанций. «Таджикистан обладает огромными гидроэнергетическими ресурсами и запасами пресной воды, эффективное использование которых является не только в интересах таджикского народа, но и всех стран региона», - сказал он.

Президент отметил, что за последние семь лет на строительство и реконструкцию гидроэнергетических мощностей направлено около 12 млрд. сомони. Он добавил, что в настоящее время в республике осуществляются 10 инвестиционных энергетических проектов общей суммой 6 млрд. сомони.

Обращаясь к парламенту, Рахмон отметил, что для повышения уровня благосостояния народа в последующие три года будет направлено около 30 миллиардов сомони, из которых свыше 12 миллиардов составят бюджетные средства.

Далее он отметил, что новые волны мирового финансово-экономического кризиса прямо или косвенно оказывают негативное воздействие на развитие национальной экономики Таджикистана. «Независимо от вышеназванного кризиса правительству Таджикистана удалось обеспечить средний рост ВВП страны за последние семь лет в среднем на 7%, и нам удалось выполнить все намеченные госпрограммы по развитию национальной экономики. Если бы в регионе не существовали искусственно созданные барьеры, рост ВВП Таджикистана достиг бы около 9 процентов в год», - убежден президент.

Рахмон подчеркнул, что уровень бедности в стране с 81 процента в 1999 году в нынешнем году снизился до 39 процентов, и, по прогнозам правительства, в начале будущего года сократится до 30%. «В результате проведения экономических реформ, которые мы наращиваем год от года, Таджикистан из страны с низким уровнем дохода превращается в страну со средним уровнем дохода», - заявил президент.

По его словам, когда он пришел к власти, "в казне Таджикистана не было ни одного дирама". "Не было ни золота, ничего", - подчеркнул президент.

Глава государства заверил парламентариев в том, что рост ВВП Таджикистана в 2020 году, по сравнению с текущем годом, превысит 80%, а численность населения республики превысит 10 миллионов человек. При этом рост размеров зарплаты, пенсий, пособий, стипендий в 2020 году, по сравнению с 2013 годом, вырастет в 2,5-3 раза.

«Только в текущем году, с 1 сентября, размеры зарплаты всех сотрудников бюджетной отрасли, пенсий, пособий и стипендий увеличатся на 20 процентов», - заявил президент.

Во время обращения Рахмон также обещал душанбинцам тепло и свет круглогодично.

Первая очередь теплоэлектроцентрали «Душанбе-2» мощностью 50 МВт будет сдана в эксплуатацию до конца нынешнего года, сообщил он.

Строительство второго блока новой ТЭЦ мощностью 50 МВт планируется завершить до конца первого квартала 2014 года. «С началом апреля будущего года столичные жители будут обеспечены теплом и электроэнергией», - пообещал президент.

Напомним, практическая реализация проекта по строительству новой душанбинской ТЭЦ началась в сентябре прошлого года. Проект финансируется «50 на 50» двумя китайскими банками - «Эксимбанк» и «Банк развития Китая». Ожидается, что после сдачи первого блока в эксплуатацию будут обеспечены теплом и электроэнергией 50 тыс. жителей города Душанбе.

Проект реализует китайская компания Tebian Electric Apparatus (TBEA). Общая мощность ТЭЦ составит 200 МВт. Стоимость проекта оценивается в $30 млн.

Говоря о социальных проблемах общества, президент напомнил родителям об ответственности за воспитание детей.

Он отметил, что в последнее время в обществе все говорят о пропаже двух малолетних девочек, однако молчат об ответственности, которые должны нести за них их родители. «Для кого мы разработали Закон «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей»? Почему 4-5-летние дети находились на улице без присмотра родителей? Закон подразумевает ответственность за это», - сказал президент.

Э. Рахмон поручил находившимся в зале представителям правоохранительных органов серьезнейшим образом заняться обеспечением выполнения всех пунктов этого закона.

«В Европе и Америке родители привлекаются к ответственности, если не сопровождают своих детей до детского сада и не забирают их оттуда вовремя. А что творится у нас?» - вопрошает президент.

Глава Таджикистана напомнил жителям Душанбе, что «они (родители. – Прим.ред.) живут в столице, а не в колхозе». «В Душанбе ежедневно приезжают и выезжают из него тысячи человек, в том числе - иностранные граждане. В некоторых странах торгуют детскими органами, и только одна почка там стоит до $70-80 тыс.», - добавил таджикских лидер.

Вместе с тем, глава государства призвал упростить законодательство, позволяющее усыновлять таджикских детей-сирот.

Он отметил, что, по данным Министерства труда и социальной защиты населения, на данный момент в стране насчитывается (учетные данные) 3 тыс. 300 круглых сирот, более 102 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Также, по его словам, в стране сегодня проживает 180 тыс. малоимущих семей.

«Упрощение системы усыновления круглых сирот послужит исчезновению тенденции торговли людьми. Я в одном из своих посланий говорил об этом, и если бы вы тогда осуществили его, то сейчас у нас не осталось бы почти 3,5 тыс. круглых сирот. Тысячи семей нуждаются и хотят усыновить детей. Но мы сами так бюрократично устроили систему, что открыли путь к коррупции», - отметил президент.

По его словам, когда он ездит в районы и города страны, обязательно навещает больницы, дома для детей-сирот. «Я не раз был свидетелем того, что в детдомах живут до трех детей из одной семьи, оставшихся без попечения родителей. Но из-за бюрократии они не могут расти в здоровой полноценной семье, потому что мы не даем возможность их усыновлять, и лишаем их тем самым нормальной жизни», - сказал Рахмон.

«Детей-сирот нужно, как можно быстрее, отдавать на усыновление. Они не должны расти в каком-нибудь специальном учреждении», - убежден глава государства.

Президент отметил, что каждому ребенку, не имеющему родителей, государство ежемесячно выплачивает 105 сомони, которые идут на депозитные счета этих детей, открытые в «Амонатбанке». «Ежегодно набегает сумма в 1,2 тыс. сомони. Это, конечно, мало, но в будущем, по мере развития, эта сумма также будет расти», - обещал глава Таджикистана.

Президент поблагодарил граждан страны, которые, из благих побуждений, помогают сиротам, инвалидам и малоимущим семьям.

Во избежание роста смертности среди новорожденных глава государства призвал республиканские министерства образования и здравоохранения больше давать квот на учебу в Медицинский университет именно девушкам из дальних регионов страны.

По его словам, для снижения уровня смертности среди новорожденных следует обеспечить полный охват дородового наблюдения женщин квалифицированным медперсоналом, а также рождение младенцев не в медучреждениях.

«По-вашему, как возможно снизить уровень смертности, если женщины в дальних регионах страны предпочитают рожать в домашних условиях, потому что в родильных домах акушерами-гинекологами там чаще работают мужчины. Помню свой давний визит в родильный дом Раштского района, где не было ни одной женщины акушера-гинеколога. Я тогда раскритиковал такое положение дел и добавил, что на такие узкие специальности, исходя из наших религиозных правил, следует больше привлекать девушек», - отметил президент.

Между тем, еще 9 апреля на презентации предварительного отчета «Медико-демографическое исследование «Таджикистан-2012» начальник управления демографии и занятости населения Агентства по статистике республики Абдували Кулов заявил, что смертность среди детей в стране за последние 15 лет существенно снизилась, однако, по сравнению с другими странами, такими, как Армения и Азербайджан, показатель смертности среди детей, особенно младенцев, все же остается высоким.

По его словам, коэффициент младенческой смертности за пять лет до проведения исследования составляет 34 случая на 1 тыс. населения. Причинами этому являются неполный охват дородового наблюдения женщин квалифицированным медперсоналом, а также рождение младенцев не в медучреждениях. Из опрошенных женщин за последние пять лет 78,8%, по крайней мере, один раз посещали медицинских работников для антенатального ухода за весь период беременности, в то время как в других странах 99-100% в обязательном порядке обращаются к врачам. Далее, по его словам, более 75% женщин Таджикистана родили в медучреждениях, остальные 25% (в основном, жительницы сел) рожали дома или без помощи квалифицированных медработников.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Asia-Plus
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
29.04.2013 18:21

Чувствую, статья будет одной из самых комментируемых... 

goresc
29.04.2013 17:10
Гость
IP:213.176.234.7

Как красиво рассказал... Прям как в книжке сказок, хватить дурачить народ, пусть другой руководить странной.


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

08.1211:34Жителей Душанбе будут штрафовать за использование газовых баллонов
08.1211:14Президент принял участие в сдаче второй очереди Душанбинской ТЭЦ-2
08.1210:29В семье Дилшода Назарова родился сын
08.1210:02Энергонезависимость в Таджикистане планируют обеспечить к 2025 году
08.1209:09Сборная Таджикистана завоевала 11 золотых медалей на Кубке мира по таэквондо


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(1)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00