Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Политика/Власть

29.04.201313:10
Источник изображения: news.tj

Россия ратифицировала соглашение о пребывании военной базы в Кыргызстане до 2032 года

Совет Федерации России 27 апреля ратифицировал соглашение о пребывании объединенной российской военной базы на территории Республики Кыргызстан до 2032 года. Об этом сообщили в пресс-службе Совета Федерации.

Источник подчеркнул, сообщает Kginform.com, что на собрании было закреплено долгосрочное российское военное присутствие на территории Кыргызстана. На собрании СФ также был определен порядок воинского формирования базы по взаимодействию с вооруженными силами Кыргызстана, который обеспечит защиту его суверенитета и безопасности, а также применения оружия.

Были установлены порядки согласования с Кыргызстаном деятельности военной базы, порядок пересечения госграницы.

По итогам собрания было принято решение о продлении двустороннего соглашения по военной базе на ближайшие 15 лет, который начнет действовать с 29 января 2017 года. Сейчас же еще действует соглашение, принятое в Бишкеке 20 ноября 2012 года, которое обеспечивает до 29 января 2017 регулирование вопросов присутствия на территории Кыргызстана российских воинских формирований.

В российскую военную базу вошли: Испытательный центр ВМФ России на озере Иссык-Куль, 338-й Узел связи ВМФ России, сейсмическая станция Министерства обороны РФ и российская авиационная база на аэродроме Кант (в рамках ОДКБ).

Ежегодно российская сторона выплачивает Кыргызстану арендную плату за использование земельных участков в размере 4 502 495 долларов США.

Как сообщает Iarex.ru, так же Совет Федерации ратифицировал межправительственные соглашения между Россией и Киргизией об урегулировании киргизской задолженности перед РФ и о строительстве и эксплуатации Камбар-Атинской ГЭС-1, а также Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций. Эти соглашения были подписаны в ходе визита в Бишкек президента РФ В. Путина в сентябре 2012 года.

Списание долгов республике – это политическая инвестиция, а строительство Камбар-Атинской ГЭС-1 – рискованный проект, имеющий скорее звучное стратегическое, нежели экономическое значение (в Киргизии хорошо помнят историю с запуском первого агрегата Камбар-Атинской ГЭС-2).

Опыт же участия заявленного проектного оператора с российской стороны - ОАО «ИнтерРАО ЕЭС» - в таджикском проекте Сангтудинской ГЭС-1 показывает, что можно иметь контрольный пакет, но это совершенно не значит - контролировать ситуацию (долг Таджикистана за использование электроэнергии уже превысил 70 млн. долл.).

О том, что сейчас происходит в Средней Азии, вопросов больше, чем ответов. Узбекистан непредсказуем и в достаточной степени независим, чтобы иметь возможность принимать неожиданные решения. Ситуация в Таджикистане с его предстоящими президентскими выборами также трудно прогнозируема. С этой точки зрения, Киргизия, при всей её слабости в качестве полноценного экономического партнера, интересна российской стороне, прежде всего, как географическое сосредоточие (граница с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем, афганский наркотрафик, наземный транзит китайских товаров). Ратификация соглашений по ГЭС и участие в проекте крупнейшей в России электроэнергетической компании является, кроме прочего, демонстрацией Узбекистану российского политического покровительства Киргизии.

Вместе с тем, президент Киргизии А. Атамбаев находится в непростом положении. Внешняя поддержка, учитывая слабость национальной экономики и нестабильность политической ситуации, ему очень нужна. Но не менее важно для него удерживать баланс в сообществе представителей тех сил, которые имеют влияние в республике. Однозначного отношения к российским «шагам навстречу» в самой Киргизии нет и не будет.

К тому же  развитие отношений с Турцией, выраженное, в том числе, в списании ею долгов и предоставлении финансовой помощи, явно противоречит  искренности и стабильности стремления Киргизии в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Для элит Киргизии борьба за доступ к ресурсам продолжается, а суверенитет, национальная государственность, патриотизм – проверенные и хорошо играющие темы для манипуляции общественным мнением.

Поэтому никто не удивится, если, получив от Москвы преференции, Бишкек «неожиданно» вспомнит о ценности того суверенитета, которому «угрожает» Москва и от которого Бишкек на деле привык отказываться – но в пользу теневой торговли и полутеневых сделок с Китаем.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156298