Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.04.201309:44
Источник изображения: news.tj

Россия ратифицировала соглашение по 201-ой РВБ в Таджикистане


 

 

Душанбе. 29 апреля. «Азия-Плюс» - Совет Федерации ратифицировал соглашение между Россией и Таджикистаном о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики 27 апреля.

Как сообщает официальный сайт Совета Федерального собрания РФ, документ представил заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров.

Его положения обеспечивают на межгосударственном уровне правовое регулирование вопросов, связанных с размещением и функционированием российской военной базы на территории Таджикистана. Закрепляется долгосрочное российское военное присутствие на территории республики.

Соглашением определен порядок применения воинских формирований военной базы во взаимодействии с вооруженными силами Таджикистана, с другими войсками, воинскими формированиями и органами двух стран для защиты суверенитета и обеспечения безопасности республики. Оговариваются вопросы применения оружия,  функционирования объектов базы, условия использования земельных участков, статус личного состава военной базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала.

В документе прописано, что Россия определяет состав и дислокацию военной базы по согласованию с Таджикистаном. Предусмотрено рассмотрение и решение в течении 5 лет вопроса о выводе воинских формирований российской военной базы за пределы административно-территориальных границ городов Курган-Тюбе и Куляб Хатлонской области Таджикистана.

Установлен порядок использования на территории Таджикистана российского воздушного и наземного транспорта, порядок пересечения государственной границы российскими военнослужащими, провоза вооружения, военной техники, порядок обеспечения деятельности российской военной базы, урегулирования финансовых вопросов и возмещения причиненного ущерба.

В соглашении указано, что военная база обладает статусом дипломатического представительства, а личный состав и члены семей имеют статус как у административно-технического персонала диппредставительства.

Соглашение заключено сроком на 49 лет с началом действия с 25 мая 1993 года, когда был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области. Предусмотрена возможность его автоматической пролонгации на 5-летние периоды.

В Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности убеждены, что ратификация Соглашения будет способствовать укреплению режима безопасности в Центрально-Азиатском регионе, развитию военно-политического сотрудничества между Россией и Таджикистаном, отвечает долгосрочным интересам России в регионе. Реализация Соглашения не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, отмечают в Комитете СФ.

Напомним, ранее, 19 апреля Госдума ратифицировала соглашение об условиях пребывания российских военных баз в Таджикистане, которое было подписано в Душанбе 5 октября 2012 года.

Между тем, данное соглашение пока еще не ратифицировано нижней палатой парламента Таджикистана (Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли).

Неожиданная проверка таджикского поезда высокопоставленными российскими чиновниками и предложение приостановить железнодорожное сообщение между странами связаны с задержкой ратификации договора о пребывании 201-ой военной базы России в Таджикистане, считает глава Ассоциации политологов РТ Абдугани Махмадазимов.

«Основная причина нынешнего давления со стороны России  в том, что Таджикистан, по мнению Кремля, медлит с ратификацией соглашения о пребывании в нашей стране 201-ой РВБ», - убежден глава Ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Махмадазимов.

Некоторые таджикские политологи также склонны считать, что последние проблемы в таджикско-российских отношениях связаны именно с тем, что Таджикистан не спешит с ратификацией данного документа.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

19.0111:51Telia Sonera: Таджикистан пытается незаконно взыскать налоги с Tcell
19.0110:22Более 200 иностранцев выдворены из Таджикистана за нарушения миграционного законодательства
19.0109:59В Таджикистане погиб начальник Генштаба
19.0109:40Новый глава Минздрава - о проблемах таджикской медицины
19.0108:25Рустам Эмомали обязал своих заместителей дежурить круглосуточно. Список дежурных с телефонами


Самое обсуждаемое

18.0115:40Сказ о том, как после таджикского суда я непатриотом и нетаджиком стал(8)
16.0110:42Ректор ХГУ: Мы надеемся на восстановление связей с вузами Узбекистана(5)
18.0106:31Рустам Эмомали будет управить столицей из Дворца президента(3)
18.0119:57Начальник Генштаба таджикской армии погиб в аварии в Душанбе(2)
18.0112:16У женщин нет души — утверждают ханжи(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00