Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.04.201306:24
Источник изображения: ИА "Авеста"

Россия завершила ратификацию таджикско-российского соглашения по военной базе

Avesta.Tj | 29.04.2013 | Совет Федерации Федерального собрания Российской Федерации ратифицировал Соглашение между Россией и Таджикистаном о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории республики.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, документ представил заместитель председателя Комитета СФ по международным деламВладимир Джабаров.

Его положения обеспечивают на межгосударственном уровне правовое регулирование вопросов, связанных с размещением и функционированием российской военной базы на территории Таджикистана. Закрепляется долгосрочное российское военное присутствие на территории республики.

Соглашением определен порядок применения воинских формирований военной базы во взаимодействии с вооруженными силами Таджикистана, с другими войсками, воинскими формированиями и органами двух стран для защиты суверенитета и обеспечения безопасности республики.

Оговариваются вопросы применения оружия, функционирования объектов базы, условия использования земельных участков, статус личного состава военной базы, членов семей военнослужащих и гражданского персонала.

В документе прописано, что Россия определяет состав и дислокацию военной базы по согласованию с Таджикистаном. Предусмотрено рассмотрение и решение в течении 5 лет вопроса о выводе воинских формирований российской военной базы за пределы административно-территориальных границ городов Курган-Тюбе и Куляб Хатлонской области Таджикистана.

Установлен порядок использования на территории Таджикистана российского воздушного и наземного транспорта, порядок пересечения государственной границы российскими военнослужащими, провоза вооружения, военной техники, порядок обеспечения деятельности российской военной базы, урегулирования финансовых вопросов и возмещения причиненного ущерба.

В соглашении указано, что военная база обладает статусом дипломатического представительства, а личный состав и члены семей имеют статус как у административно-технического персонала диппредставительства.

Соглашение заключено сроком на 49 лет с началом действия с 25 мая 1993 года, когда был подписан Договор между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о сотрудничестве в военной области. Предусмотрена возможность его автоматической пролонгации на 5-летние периоды.

В Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности убеждены, что ратификация Соглашения будет способствовать укреплению режима безопасности в Центрально-Азиатском регионе, развитию военно-политического сотрудничества между Россией и Таджикистаном, отвечает долгосрочным интересам России в регионе.

Реализация Соглашения не повлечет дополнительных расходов из федерального бюджета, отмечают в Комитете Совета Федерации.

Соглашение между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан о статусе и условиях пребывания российской военной базы на территории Республики Таджикистан было подписано в Душанбе 5 октября 2012 года.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312560