Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Экономика и финансы

29.04.201313:13
Источник изображения: news.tj

«Таджиктрансгаз» намерен построить газопровод от Явана до Сарбанда

ГУП «Таджиктрансгаз» в ближайшие годы намерено построить новый газопровод Яван-Сарбанд.

Как отметил «АП» первый заместитель директора ГУП «Таджиктрансгаз» Шавкат Шоимов, протяжённость газопровода составит 60 км, а проектирование начнётся в следующем году после выделения необходимых средств со стороны государства.

«Существующий газопровод в Сарбанде Кызылтумшук-Душанбе эксплуатируется с 1963 года и находится в аварийном состоянии, кроме этого, он проходит по неблагоприятному и неустойчивому рельефу, что приводит к значительным потерям. В связи с этим строительство нового газопровода от Сарбанда до Явана является необходимым», - отметил он.

Планируется, что новый газопровод с предварительной мощностью до 1 млрд. кубометров газа в год будет соединён с действующим газопроводом Яван-Душанбе, который эксплуатируется с 1986 года и находится в более хорошем состоянии, чем газопровод Кызылтумшук-Душанбе.

«Это предложение было озвучено еще в прошлом году и было поддержано правительством. В этом году мы подготовим ТЭО. Для строительства газопровода понадобится порядка $40-$50 млн. Конечно, мы будем искать инвесторов для строительства», - отметили в «Таджиктрансгазе».

В ведомстве надеются, что до того времени, как строительство нового газопровода завершится, в Таджикистане начнётся процесс промышленной добычи природного газа.

Тем временем, в этом году Таджикистан не получил ни одного кубометра природного газа из Узбекистана. Несмотря на продолжающиеся безуспешные переговоры, таджикская сторона не теряет надежды договориться с узбекскими партнёрами о поставках газа на этот год.

Стоит отметить, что ранее в вопросе импорта природного газа из Узбекистана в Таджикистан существовали разногласия, однако на их урегулирование у таджикской стороны уходил максимум месяц. Столь долгого процесса переговоров по газовым поставкам в истории двух стран ещё не возникало. 

Таджикистан остро нуждается в добыче собственных промышленных объёмов углеводородов. На сегодня собственные природный газ и нефть покрывают менее 5% потребностей страны.

Еще в советские времена были получены данные, согласно которым в недрах Таджикистана предположительно залегают 113 млн. тонн нефти и 863 млрд. кубометров газа. Нефть и газ Таджикистана распределены неравномерно: 80% из всех ресурсов сосредоточены на юго-западе страны, 20% - на севере, их добыча затруднена, и требует больших финансовых вложений в связи со сложным горным рельефом.

К самым перспективным относят месторождения «Супетау» в Согдийской области, «Кашкокум», «Ренган», «Олимтой», «Саргазон» и «Ялгизкак» на юго-западе Таджикистана. В настоящее время разрабатываются 4 месторождения – «Кызыл-Тумшук», «Ходжа Сартез», и «Биштинчак» на юге и «Ниязбек» на севере.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Зарина Эргашева
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

28.0314:19Подробности миграционной амнистии граждан Таджикистана в России
28.0314:15В Москве убит начальник строительного управления МВД
28.0314:03В Согде в результате пожара погибли пять человек
28.0313:16Работник шашлычной приговорен к 6 годам заключения за ограбление «хозяина»
28.0312:19Сомони к Доллару начал падать после небольшого перерыва


Самое обсуждаемое

27.0312:50Смутные времена для дряхлого Евросоюза(2)
28.0309:32ТАЛКО и РУСАЛ окончательно помирились(1)
28.0307:45Пилькевич: «Подлые люди тут не задерживаются…»(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156274