Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

29.04.201310:11
Источник изображения: news.tj

УМВД Таджикистана по Согду: Ситуация в районе анклава Ворух стабилизировалсь

Конфликт, возникший 27 апреля в приграничным с Кыргызстаном таджикском анклаве Ворух города Исфары, произошел в результате несогласованных действий правительственных структур соседнего государства с таджикской стороной по ремонту автомобильной дороги, соединяющей Баткент и Лейлак, сообщает УМВД Таджикистана по Согдийской области.

По данным ведомства, по имеющимся официальным данным, Кыргызстан с целью улучшения приграничной инфраструктуры, не согласовав свои действия с Таджикистаном, запланировал  строительство автомобильной дороги Кокташ-Ак-Сай-Тамдик в том участке, где, согласно межправительственному соглашению, запрещено строительство различного рода сооружений на данных участках до делимитации и демаркации границы.

По проекту, который не был согласован с таджикской стороной, данная автомобильная дорога должна была проходить через территорию джамоата Ворух Таджикистана. Таким образом, 15 апреля, во время реализации строительных работ со стороны кыргызских строителей в данном джамоате, жители Воруха пришли к месту работы строителей и запретили им строительные работы на данном участке. Далее, во время встречи представителей местных исполнительных органов силовых и правоохранительных структур Исфары и Баткена, было достигнуто соглашение о том, что до решения возникшей проблемы ремонтные работы на автодороге будут приостановлены.

«Несмотря на это, 27 апреля кыргызская сторона хотела возобновить ремонтные работы по строительству, в результате чего жители Воруха камнем разбили стекло строительного экскаватора», - отмечается в распространенной сообщении.

В сообщении подчеркивается, что данные действия граждан Таджикистана стали причиной возмущения жителей кыргызского села Ак-Сай, которые избили и взяли в заложники 17 водителей и пассажиров двух таджикских автомобилей, курсирующих через территорию своего государства по маршруту Ворух-Исфара. Данные действия граждан Кыргызстана стали причиной возмущения жителей селения Ворух и Чоркух, которые собрались на стихийный митинг с призывом отомстить «за своих».

«Жители кыргызского села Ак-Сай также взяли в заложники прибывшего на место инцидента для проведения профилактических работ заместителя мэра города Исфары, пятерых сотрудников МВД и ГКНБ Таджикистана, разбили стекла и бамперы семи автомашин, принадлежащих гражданам РТ», - подчеркивается в сообщении.

Далее отмечается, что в ходе проведения переговоров глав УМВД Таджикистана по Согдийской области и УВД Кыргызстана по Баткентской области с жителями села Ак-Сай все таджикские заложники были освобождены, двое сотрудников таджикской милиции с травмами различной степенны госпитализированы.

«На сегодняшний день блокированное кыргызской стороной автомобильное сообщение Ворух-Исфара возобновлено, для поддержания порядка на место инцидента направлены свыше 100 сотрудников согдийской милиции», - заключается в сообщении.

Ворух - один из анклавов Таджикистана на территории Кыргызстана в Баткенской области. Административно он относится к Исфаринскому району Согдийской области Таджикистана. Его население составляет 31 тыс. жителей.

 

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156078