Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Комментарии

29.04.201315:05
Источник изображения: news.tj

Жить надеждой, несмотря ни на что…

Несмотря на свои 80 с небольшим лет, этот человек до сих пор верен своему делу. Хотя за плечами таджикского физика Негматулло ТУРСУНОВА 60 лет преподавательского стажа, он до сих пор готов передавать свои знания молодому поколению.

В РЕДАКЦИИ появился старичок невысокого роста с добрыми смеющимися глазами. В красивом костюме, с аккуратно уложенными седыми волосами Негматулло Турсунов с первых минут нашего знакомства произвел впечатление интересного и умного человека. И, как оказалось в ходе нашей беседы, впечатление это не было обманчивым.

Родился наш герой 23 сентября 1932 года в Канибадаме. Но родной край Негматулло не помнит: когда ему было около двух лет, его семью перебросили в южный Таджикистан осваивать новые земли. Строительство колхозов приходило на время, когда в этих местах свирепствовала эпидемия малярии. Как вспоминает сам Негматулло Турсунов, выживали те, у кого было хорошее здоровье. Не менее трудными были и годы Великой Отечественной войны, когда маленький Негматулло учился во втором классе. Эти трудные времена закончились только в 1947 году, когда страна, наконец, начала отказываться от карточной системы, и с каждым днем жизнь налаживалась.

«Как я стал физиком? Со школьной скамьи, - отвечает на мой тривиальный вопрос Негматулло Турсунов. - Правда, поступал я на математический факультет…».

Негматулло хотел быть математиком, как и его старший брат Нарзулло, который 40 лет своей жизни также отдал преподавательской деятельности, и с малых лет работал, чтобы семья и младший брат ни в чем не нуждались. «Нарзулло меня и обучал, и даже женил впоследствии, - вспоминает Негматулло. – Все, что во мне хорошее – это его заслуга…».

Окончив школу с серебряной медалью, Негматулло без вступительных экзаменов поступает на факультет математики Государственного университета им. Ленина, но из-за того, что стипендии хватало только на неделю, он разгружал по ночам вагоны, а потом работал в редакции газеты «Кызыл Тожикистон» подчитчиком корректора.

А потом молодому Негматулло удача улыбнулась по-настоящему: в 1951 году его взяли на работу учителем физики в столичную школу №15. После академического отпуска, переведясь в Педагогический институт, Турсунов согласился поступить на отделение физики, так как на математическом мест уже не было. Так Негматулло Турсунов нашел призвание всей своей жизни, и, похоже, рад, что все сложилось именно таким образом. Ведь, как говорили его школьные учителя, чтобы стать физиком, надо любить математику… Негматулло любил математику и полюбил физику с такой отверженностью, что, не прекращая учительства в школе, он окончил институт с красным дипломом.

После окончания вуза тяга к науке стала еще сильнее, и молодой физик поступает в аспирантуру, после чего 4 года работает в Минске, где он, собрав экспериментальную установку, проводит научное исследование, по которому защищает диссертацию. Вернувшись в Таджикистан уже кандидатом наук, Негматулло сначала работает научным сотрудником отдела физики и математики АН РТ, который при нем образовывается в отдельный Институт физики и математики имени Умарова. А позже поступает на работу в родной Педагогический институт, в котором служит до сих пор, несмотря ни на что…

«11 месяцев я работал без зарплаты, - вспоминает Негматулло Турсунов трудные 90-е годы. – Транспорт не ходил, и я вдоль Душанбинки пешком добирался до работы… Жили мы тогда и надеялись, что все успокоится, все наладится, ведь человек от природы живет надеждой...».

Сегодня Негматулло Турсунов смог добиться издания книги «Основы квантовой физики» для студентов физических, технических и технологических вузов. Создается твердое ощущение, что ему – преподавателю физики с 60-м стажем неведомо чувство усталости, ведь он по сей день работает в двух местах: в Педагогическом университете и Военном институте Минобороны. «Пока мне здоровье позволяет делать то, что я могу, что знаю, и я готов это передавать своим ученикам, - говорит Негматулло Турсунов. - Я доволен тем, что занимаюсь любимым делом, рад тому, что меня окружают много хороших людей, и горд, что у меня прекрасные дети, внуки, правнуки…».

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Игорь ЛЕКАРКИН
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

07.1219:56Дилфуза - гроза чиновников вышла на свободу
07.1218:18Похитители требовали за освобождение подростка 100 тысяч долларов
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию
07.1214:14В Таджикистане через пять часов после похищения освобожден ребенок
07.1213:31НБТ связывает низкий уровень доверия к банкам с их недостаточной прозрачностью


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(6)
07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(5)
07.1216:01Как Душанбе сделать туристической столицей? Голосуйте!(1)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247