Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

29.04.201312:46
Источник изображения: news.tj

Журналистское сообщество Таджикистана объявило бойкот таджикской службе Радио «Свобода»

Журналистское сообщество объявило бойкот таджикской службе Радио «Озоди». Он будет продолжаться до тех пор, пока в судебном порядке не будет решен вопрос о восстановлении на прежнее место работы корреспондента этой службы Абдукаюма Каюмзода.

Под заявлением о бойкотировании сегодня подписались Национальная ассоциация независимых СМИ Таджикистана, Совет по СМИ и Медиа Альянс Таджикистана.

Глава НАНСМИТ Нуриддин Каршибоев призвал сегодня журналистское сообщество и экспертов не сотрудничать с Радио «Озоди». «22 апреля таджикская служба Радио «Озоди» официально расторгла трудовой договор с журналистом в одностороннем порядке, что противоречит   законодательству, - сказал он. - Мы хотим, чтобы соблюдались права журналистов Радио «Озоди», которые работают в Таджикистане. Я обращаюсь к журналистам и экспертам поддержать Каюмзода, который всю свою жизнь проработал во благо этого радио, которое в самый трудный момент его не поддержало. С вами же они поступят точно также».

Между тем, как сообщил «АП» сам журналист, работодатель ранее поставил перед ним условия: емувыдадут заработную плату за 6 месяцев (до июня текущего года), но с условием, что трудовой договор будет расторгнут в двустороннем порядке. «Иначе, в случае моего отказа, договор по-любому будет расторгнут в одностороннем порядке, и без выдачи заработной платы», - сказал Каюмзод.

По словам журналиста, его права в суде будут защищать адвокат Файзиниссо Вохидова и адвокат общественной организация «Независимый центр прав защиты человека» Абдурахмон Шарипов

Как сообщила сегодня на пресс-конференции адвокат журналиста Файзинисо Вохидова, она подала исковое заявление в суд столичного района Исмоили Сомони в отношении таджикской службы Радио «Свобода» о восстановлении А.Каюмзода на прежнюю работу и взыскания заработной платы за вынужденные прогулы журналиста.

По ее словам, исковое заявлениеподготовлено на основании статей 44, 45, 46, 197 и 199 Трудового кодекса РТ, согласно которым расторжение трудового договора (контракта) по инициативе работодателя должно быть обоснованным. «Однако, в данном случае Радио «Озоди» в качестве причины расторжения договора привело тот факт, что Каюмзод не смог получить аккредитацию на продление деятельности от министерства иностранных дел Таджикистана. Смею заметить, что получение аккредитации не является обязанностью журналиста, это прямой долг работодателя. Помимо этого, если проблему аккредитации все же не смогли решить, руководство Радио «Озоди» обязано было обеспечить его работой в других офисах радио в регионе», - объяснила адвокат.

Между тем, руководство Радио «Свобода» (Свободная Европа) не раз обращалось к таджикским властям с просьбой разъяснить причины, почему их журналист не может получить аккредитацию, также было отправлено письмо на имя главы МИД Таджикистана Хамрохона Зарифи, где руководство компании просило без промедления восстановить аккредитацию  корреспондента Радио «Озоди» Абдукаюма Каюмзода.  Однако  никаких результатов эти действия не дали.

В настоящее время представители радио «Озоди» никак не комментируют обвинения своего бывшего корреспондента, ссылаясь лишь на сделанные ими ранее заявления. 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1216:40Душанбинских пекарей отправили в вынужденный отпуск
03.1215:16Ансори: Смертный приговор Бобака Занджани не отменен
03.1212:35В России группа наркоторговцев подозревается в сбыте около 700 кг героина
03.1210:23Официальный Кабул прокомментировал заявление талибов по CASA-1000
03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(7)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(3)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(3)
03.1210:32Когда у НПЗ "финансы поют романсы"...(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312497