Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.04.201307:56
Источник изображения: news.tj

Глава Генштаба ВС РТ: Таджикистан печально воспринял выход Узбекистана из ОДКБ

Вопрос о создании в рамках ОДКБ объединенной группировки войск в Центральной Азии на долгое время оставался проблемным из-за особой позиции Узбекистана, считает начальник Генштаба Вооруженных сил Таджикистана Рамиль Нодиров.

По его словам, с момента восстановления в 2006 году членства в этой Организации Узбекистан так и не наладил полноценного взаимодействия с другими членами в вопросах военной составляющей. «Узбекистан не поддержал решения о создании Коллективных сил оперативного реагирования (КСОР). Вернее, то, что государства-члены могут ввести эти коллективные силы, в том числе и миротворческие, в одно из государств-членов в кризисных ситуациях без одобрения абсолютно всех членов Организации. Видимо предусматривали для себя право вето на данное решение», - рассказал Р. Нодиров участникам международной конференции «Геополитическая динамика Центральной Евразии в начале XXI века: проблемы интеграции, безопасности, межцивилизованного взаимодействия», прошедшей во вторник в Душанбе.

Он отметил, что в последние годы Узбекистан все чаще отказывался от участия в мероприятиях, проводимых ОДКБ, причем, не только военных. «В работе уставных органов Организации Узбекистан не подписывал никаких документов, постоянно требовал внесения каких-то поправок и уточнений, понимая, что в Организации все решения принимаются совместно, на условиях консенсуса», - вспоминал он.

Таким образом, подчеркнул Нодиров, Узбекистан еще в тот период, являясь членом ОДКБ, де-факто прекратил участвовать в деятельности Организации, а после и вовсе оформил это де-юре.

Он напомнил, что 28 июня 2012 года Узбекистан направил в Секретариат ОДКБ официальную ноту  о приостановлении своего участия в деятельности Организации. Во время же саммита глав государств ОДКБ, который состоялся 19 декабря прошлого года, было принято решение о приостановлении членства Узбекистана в ОДКБ.

«После приостановления Узбекистаном участия в ОДКБ казалось бы кризисная ситуация разрешилась, но нужно признаться, что проблемные вопросы остаются, - заявил глава Генштаба ВС РТ. – А именно, использование водных ресурсов трансграничных рек, транзитное пересечение через территорию этого государства, особенно грузов военного назначения».

Р. Надыров также напомнил, что ранее, в 1999 году, Узбекистан уже выходил из Договора, однако в августе 2006 года восстановил свое членство вслед за охлаждением отношений с Западом в связи с критикой Андижанских событий 2005 года.

Высокопоставленный таджикский военный чиновник заявил, что тогда, в 2006 году, Таджикистан приветствовал возвращение Узбекистана в ОДКБ. «В прошлом же году мы печально восприняли  приостановление членства нашего соседнего государства в этой Организации», - добавил он.

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Пайрав Чоршанбиев
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

26.0408:32Милиционеры раскрыли убийство, произошедшее на автодороге Душанбе-Худжанд
26.0408:08В Таджикистане объявлено «штормовое предупреждение»
26.0407:20После теракта в Питере: «Ваших велено не пускать без допроса»
26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)
25.0418:15Водитель «Лексуса» насмерть сбил бабушку с внуком


Самое обсуждаемое

26.0407:01Экс-сотрудники антикоррупции. «Чистка» продолжается(2)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156258