Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.04.201308:40
Источник изображения: news.tj

ООН впервые в истории одобрила договор о торговле оружием

Генеральная ассамблея ООН приняла вчера первый в истории универсальный международный договор о торговле оружием, определяющий правила работы на рынке, объем которого, по оценке Reuters, составляет до $70 млрд.

Как сообщает газета Ведомости, за договор проголосовали 154 из 193 стран — членов ООН, в том числе США. 23 государства, включая Россию, Индию и Китай, воздержались и три (Иран, Сирия, КНДР) проголосовали против.

Договор охватывает все виды операций — экспорт, импорт, лизинг, транзит — с обычными вооружениями и предусматривает создание в странах, подписавших его, регистров по оружейным сделкам.

Документ также запрещает передачу вооружений, если страна обладает достоверным знанием, что они будут использованы для совершения актов геноцида, преступлений против человечности, серьезных нарушений Женевских конвенций, нападений на гражданские объекты или гражданских лиц, поэтому документ активно поддерживали ведущие международные правозащитные организации, в том числе Amnesty International.

Страны, подписавшие договор, обязаны будут ежегодно информировать секретариат ООН о его исполнении.

Договор о торговле оружием будет отрыт для подписания 3 июля 2013 года и вступит в силу при условии, что его ратифицируют 50 государств-членов ООН, сообщает РБК.

Согласно документу ратифицирующая его сторона должна избегать поставок вооружений, если те могут быть использованы для совершения или содействия совершению серьезных нарушений международного гуманитарного права и прав человека.

То есть договор направлен на то, чтобы оружие не попало в руки террористов, повстанцев и представителей организованной преступности. Договор запрещает поставки оружия в страну, которая нарушила оружейное эмбарго, виновна в актах геноцида, преступлений против человечества или военных преступлений. Кроме того, запрещается экспорт оружия, если оно может быть использовано в нападениях на граждан или на гражданские объекты вроде школ и больниц.

Голосование в Генассамблее пришлось провести после того, как на прошлой неделе текст договора не был одобрен консенсусом на международной конференции в ООН. Три страны — Иран, Сирия и КНДР — сочли его несбалансированным и позволяющим основным экспортерам вооружений диктовать свои условия.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун приветствовал утверждение Генеральной Ассамблеей текста Международного договора о торговле оружием (МДТО). Административный глава Объединенных Наций назвал конвенцию, призванную установить общие стандарты для сделок с обычными вооружениями, «историческим достижением дипломатии» и «кульминацией многолетних усилий мирового сообщества», сообщает Vesti.ru.

Между тем, постоянный представитель России при всемирной организации Виталий Чуркин в ходе заседания Генассамблеи заявил, что текст договора не дотягивает до стандартов, которые в соответствии с уже существующей международной практикой применяются не только в России, но и многих других странах.

В частности, Виталий Чуркин указал на отсутствие в тексте соглашения положения, запрещающего поставки вооружений неуполномоченным негосударственным субъектам. «Это крупный системный пробел, который неизбежно скажется на эффективности выполнения МДТО», — отметил российский постпред.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

09.1218:08«Як чи парто». За что мы ежедневно даем «на лапу»
09.1214:58С.Аслов заявил о недопустимости участия криминальных лиц на мероприятиях ОБСЕ
09.1214:48Житель Исфары подозревается в покушении на убийство
09.1214:41ОДКБ требует не пустить "преступников" на заседания ОБСЕ
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)


Самое обсуждаемое

07.1207:59Власти Таджикистана планируют в два раза сократить уровень бедности(6)
07.1215:18Первый визит в качестве президента Шавкат Мирзиёев совершит в Россию(3)
09.1214:20«Барки точик» сообщил о смягчении энерголимита по стране(1)
09.1213:17Именной пистолет от Виктора Януковича президентам СНГ(1)
08.1215:2825 лет без СССР(1)
08.1214:51В министерстве культуры обсужден вопрос о переносе памятника Абуали Сино(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156129