Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

03.04.201311:08
Источник изображения: ИА "Авеста"

Родственники: Жениться или нет?

Avesta.Tj | 03.04.2013 | Депутат таджикского парламента Саодат Амиршоева предложила ввести запрет на родственные браки, считая, что таким образом улучшиться генофонд нации.

Комментируя данное предложение СМИ, Амиршоева заявила: «Главная цель предложения заключается в спасении нации, улучшение его генофонда, чтобы в наших семьях рождались здоровые дети».

В настоящее время в парламенте создана рабочая группа, которая разрабатывает соответствующие поправки в Семейный Кодекс страны.

«Мы имеем два Кодекса, которые никак не можем игнорировать: первый – это священный Коран, второй – Конституция. В Коране четко указаны все человеческие взаимоотношения, в том числе и по заключению брачных уз. Конституция основана на человеческих ценностях, и регламентирует гражданские отношения», - заявил в интервью «Авеста» независимый эксперт Сафхат Бурхонов.

«Впереди выборы, и внимание народа нужно чем-то привлечь. До того, как поступило такое предложение, я был против родственных, особенно кровных браков. Данное предложение заставило меня взглянуть на это по-другому, и я подумал, а чего плохого в этом? К примеру, я сосватал своему сыну дочь своей родной сестры. По воле Всевышнего, сыграем свадьбу. Это мне разрешает мой Коран», - подчеркнул Бурхонов.

В свою очередь специалист отдела фетвы Исламского центра Таджикистана Бехруз Саттори, также не видит ничего предосудительного в браках между кровными родственниками.

«Ислам одинаково не запрещает, как браки между «чужими», так и родственные браки. Сторонники запрета на браки между кровными родственниками утверждают, что в таких семьях рождаются больные дети. А разве в других семьях рождаются исключительно здоровые дети?», - задал вопрос Саттори.

«Посмотрите кругом. Семей, где живут в браке родственники сплошь и рядом, и дети у них растут здоровые. Но есть и другая сторона. Когда брак заключается между мужчиной и женщиной из разных местностей, племен, кланов, то они становятся ближе, появляется сплоченность. Так, что во всем есть, как свои плюсы, так и минусы», - отметил представитель Исламского центра.

При этом он еще раз констатировал, что Ислам не запрещает браки между кровными родственниками, приведя в пример пророка Мухаммада, который был женат на двоюродной сестре.

«Совет улемов, также должен высказать свою позицию по данному вопросу, но я лично не являюсь сторонником введения запрета на родственные браки», - заключил Саттори.

Преподаватель кафедры психологии Таджикского национального университета Кутбиддин Каримов отмечает, что вероятность рождения нездорового ребенка в семьях, где узами брака сочлись кровные родственники один к четырем. «Но и это только вероятность, а наука не любит неточностей. Понимаю заботу власти о генофонде нации, потому, что нужны здоровые трудоспособные люди. Но в инициативе о запрете на родственные браки я вижу один плюс – браки между представителями разных регионов могут ослабить местничество, и сделать людей более сплоченными», - отметил Каримов.

«Лично я женат на своей двоюродной сестре. У нас есть ребенок, и хвала Всевышнему, он здоровый», - резюмировал собеседник.

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Банда
04.04.2013 08:22
Гость
IP:195.140.129.75
Агар байни хешу табори оиладори ноуруст мешуд, магр Оллох инро дар Куръон манъ намекард а. Парвардигор дар кадом бандаш гандагиро мехохад, ки агар оянда фарандхои носолим мешуд. То хамин дарача фикратон танг хаст чи. Охи як гапа пеш аз гуфтану навиштан чукуртар фикр кунед охи.
Банда
04.04.2013 08:16
Гость
IP:195.140.129.75
Аз Оллох битарсен эй мардум

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(5)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00