Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Происшествия

03.04.201313:48
Источник изображения: news.tj

Самарскому националисту грозит до 20 лет за убийство гражданина Таджикистана

Коллегия присяжных заседателей Самарского областного суда вынесла обвинительный вердикт по уголовному делу в отношении Александра Николаева, обвиняемого в убийстве гражданина Республики Таджикистан.

Как сообщается на официальном сайте прокуратуры Самарской области, приговором Самарского областного суда от 7 ноября 2012 года на основании вердикта коллегии присяжных заседателей Александр Николаев оправдан за непричастностью к совершению преступления, предусмотренного п. «л» ч.2 ст. 105 (Убийство, по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы) УК РФ.

«Органами предварительного следствия он обвинялся в совершении убийства гражданина Республики Таджикистан по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды. Прокуратурой Самарской области 16 ноября 2011 года принесено кассационное представление на данный приговор в связи с допущенными нарушениями уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора на представление доказательств и повлияли на содержание поставленных перед присяжными заседателями вопросов и ответов на них. Кассационным определением Верховного суда Российской Федерации от 29 января 2013 года приговор Самарского областного суда отменен. Дело направлено на новое рассмотрение. 2 апреля 2013 года, коллегия присяжных заседателей вынесла обвинительный вердикт, признав Николаева виновным в совершении убийства по мотивам расовой, национальной ненависти и вражды», - говорится в сообщении.

Между тем, как сообщает Интерфакс со ссылкой на  пресс-секретаря суда Татьяну Грачеву, присяжные заседатели Самарского областного суда в ходе повторного рассмотрения дела признали 21-летнего Александра Николаева виновным в убийстве гражданина Таджикистана на национальной почве. «Присяжные заседатели, 9 из 3, вынесли обвинительный вердикт самарскому националисту, обвиняемому в убийстве гастарбайтера», - сказала Т.Грачева.

Как сообщила агентству гособвинитель облпрокуратуры Надежда Исмаилова, присяжные в ходе первого судебного следствия оправдали националиста и только со второго раза вынесли обвинительный вердикт.

«В этот раз гособвинение продемонстрировало присяжным письмо другу обвиняемого, в котором он признает свою вину. Этот факт и послужил причиной вынесения обвинительного вердикта», - сказала Н.Исмаилова.

По ее словам, присяжные сочли, что обвиняемый достоин снисхождения, однако ему грозит до 20 лет заключения.

Ранее сообщалось, что, по данным следствия, А.Николаев решил радикально бороться с наплывом мигрантов, и 10 сентября 2011 года зарезал штык-ножом гражданина Таджикистана, который убирал подвал в жилом доме.

После задержания А.Николаев сначала признался в убийстве, но затем отказался от признательных показаний.

А.Николаев ранее уже был приговорен к условному сроку за попытку взорвать милицейскую будку рядом с администрацией Самарской области и попытку сжечь машину футболиста. Кроме того, он входил в «Движение против нелегальной иммиграции», а, выйдя из него, создал собственное движение «РНКА».

Отметим, в прошлом 2012 году по официальным данным МВД, 1 тыс. 055 граждан Таджикистана погибли на территории РФ.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Мехрангез Турсунзода
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0413:34В Таджикистане начнут поступать автомобили казахстанской сборки
25.0413:32Арестованы около 10 сотрудников Антикоррупции
25.0413:25США могут урезать объем помощи Таджикистану на 48%
25.0411:54На севере Таджикистана увеличился объем улова рыбы
25.0411:30В Душанбе поступят Peugeot и JAC казахстанской сборки. Для обновления таксомоторного парка


Самое обсуждаемое

24.0410:10МИД Великобритании назвал Таджикистан одной из наиболее опасных для посещения стран(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312438