Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

В России

03.04.201310:46
Источник изображения: Lenta.ru

Среди убитых в Дагестане боевиков оказался сборщик дани с чиновников

Правоохранительные органы установили личности боевиков, уничтоженных во время спецоперации в Махачкале в конце марта. Как пишет 3 апреля «Коммерсантъ», среди убитых оказался лидер Гимринской группировки Ибрагим Гаджидаев.

Уничтоженный лидер группировки, по данным газеты, подбрасывал дагестанским чиновникам и предпринимателям флешки с требованием заплатить деньги. В противном случае боевики грозили убийством и уничтожением имущества. Издание называет это требование «налогом на джихад» и пишет, что Гимринская группировка обложила таким налогом почти половину республиканских бизнесменов и чиновников.

Гимринская группировка, как отмечает издание, была построена не по религиозному, а по земляческому принципу. В нее входили преимущественно жители дагестанского села Гимры. Банда была не самой крупной, однако отличалась дерзостью, организованностью и обширными коррупционными связями, добавляет газета.

Боевики занимались вымогательством не только в Дагестане, но и в других регионах. В производстве Следственного комитета, по данным издания, находится дело о похищении членами группировки коммерсанта из Подмосковья. За его освобождение боевики требовали 500 миллионов рублей.

Помимо вымогательства, члены Гимринской банды совершали заказные убийства. По данным правоохранительных органов, подчиненные Гаджидаева в середине 2012 года подготовили покушение на крупного религиозного деятеля Саида Афанди Чиркейского, в 2011 году убили начальника пресс-службы президента Дагестана Гаруна Курбанова, а также в 2009 году застрелили главу дагестанского МВД Адильгерея Магомедтагирова. Всего, по информации Национального антитеррористического комитета (НАК), на счету Гаджидаева около 30 убийств сотрудников правоохранительных органов и чиновников.

Ибрагим Гаджидаев и четверо других вооруженных людей были убиты 21 марта под Махачкалой. Они засели в укрепленном подвале жилого дома, и спецназовцам, по данным «Коммерсанта», удалось уничтожить их, только взорвав подвал вместе с домом. Среди убитых боевиков также опознали депутата Унцукульского района республики от «Единой России» Магомедхабиба Магомедалиева. Во время спецоперации погибли двое сотрудников правоохранительных органов, еще шестеро получили ранения.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0611:05Прокуратура города Душанбе возбудила уголовное дело по факту смерти Абдурасула Назарова
23.0607:23В Душанбе осужден активный член группировки «Рахмона Гитлера»
22.0617:43В Таджикистане приостановлено рассмотрение уголовного дела Мухиддина Кабири
22.0611:33«Ты изменила мне». В Хамадони мужчина жестоко расправился с женой
22.0607:28«Он не хотел менять старую систему»: Мирзиёев объяснил отставку Иноятова


Самое обсуждаемое

No news



(C) 2001-2018 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312517