Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

03.04.201314:34
Источник изображения: Lenta.ru

В Гагаузии запретят открытых геев

Власти Гагаузии (автономии на юге Молдавии) намерены ввести запрет на публичное проявление нетрадиционной сексуальной ориентации. Соответствующая норма, как пишет «Коммерсантъ-MD», содержится в законопроекте, разработанном юридической комиссией местного Народного собрания.

Документ по сути является ответом на закон о борьбе с дискриминацией (официально он называется законом «Об обеспечении равенства»), принятый парламентом Молдавии в прошлом году. В указанном законе, напомним, помимо прочего содержался запрет на ущемление прав сексуальных меньшинств. Это вызвало протесты со стороны некоторых жителей республики (в частности, среди верующих), решивших, что таким образом готовится почва для легализации однополых браков. Противники закона провели серию акций протеста.

В Гагаузии теперь решили подготовить свой вариант «антидискриминационного закона», включив в него одновременно с положениями о запрете разного рода дискриминации и запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений. Авторы документа обосновывают это желанием защитить большинство населения региона «от агрессивно-пропагандистских действий меньшинства».

Согласно статье 10 гагаузского законопроекта (официально он назван проектом закона «Об обеспечении принципов равноправия, справедливости и объективности»), в Гагаузии запрещаются «публичные действия, направленные на пропаганду мужеложства, лесбиянства, бисексуализма, трансгендерности среди населения». Такие действия, по мнению авторов документа, представляют собой целенаправленное негативное воздействие на подрастающее поколение и угрожают «уничтожением генотипа малочисленного гагаузского народа».

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что пропагандой гомосексуализма считается в том числе «публичная демонстрация гомосексуального образа жизни и гомосексуальной ориентации».

Как именно будут наказывать тех, кто публично демонстрирует свою гомосексуальность, не уточняется.

В преамбуле к гагаузскому законопроекту отмечается, что он был разработан в целях «сохранения самобытности, национальных устоев гагаузского народа», а также «минимизации возможных негативных последствий» от прошлогоднего закона «Об обеспечении равенства», принятого в Молдавии.

Между тем юристы, как отмечает «Коммерсантъ-MD», считают, что принятие этого законопроекта в Гагаузии не повлечет за собой юридических последствий (поскольку закон автономии будет уступать принятому на государственном уровне закону «Об обеспечении равенства», запрещающему дискриминацию геев). «Если кто-то нарушит гагаузский закон, то в любом суде он выиграет дело, согласно молдавскому закону о равенстве шансов»,— отмечает эксперт в области конституционного права Виталий Катанэ. По его мнению, инициативу гагаузских законодателей можно трактовать, скорее, как некий политический ход — «чтобы показать якобы свою близость к народу и несогласие с кишиневскими властями».

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами
24.0518:48Петр Ивашкевич: Польша не считает таджикских беженцев террористами
24.0517:38Совет глав органов безопасности СНГ открылся в Бишкеке
24.0514:40СМИ нашли политика, "победившего" Трампа в рукопожатии
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)


Самое обсуждаемое

23.0517:54Названо имя исполнителя теракта в Манчестере(1)
24.0520:06Крепкие рукопожатия: Трамп и Рахмон померились силами(1)
24.0510:03“Бойкот” по-шахритусски. Родных боевиков ИГ хотят выселить из района(1)
24.0514:04Глава Агентства опроверг сообщения о «несметных богатствах» арестованных экс-антикоррупционеров(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312500