Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

03.04.201313:30

В Молдавии разработали закон в защиту румынского языка

В Молдавии подготовлен законопроект, закрепляющий обязательное употребление государственного языка в различных сферах. Об этом сообщает «Комсомольская правда в Молдове».

Автором документа является депутат от Либеральной партии (одной из правящих партий Молдавии) Анна Гуцу. В ее законопроекте, следует отметить, официальным языком страны назван не молдавский, а румынский язык (согласно конституции Молдавии государственным языком страны является молдавский язык, в то же время многие, включая и представителей руководства республики, не считают молдавский самостоятельным языком, оценивая его как диалект румынского).

Проект закрепляет румынский как язык общения в органах государственной власти, некоммерческих организациях, государственных и частных предприятиях, а также язык, на котором должны писаться все официальные документы. Документ обязывает СМИ, чтобы 80 процентов их материалов были на румынском языке, он также обязывает сайты в молдавской доменной зоне, публикующие информацию на других языках, дублировать содержание на румынском.

Между тем Закон о функционировании языков, принятый в Молдавии еще в 1989 году (позднее в него были внесены поправки), предусматривает, что хотя рабочим языком в органах государственной власти и общественных организациях является молдавский, тем не менее допускается использование других языков, включая русский (в тех местностях, где большинство составляют представители нетитульной нации).

Как отмечает REGNUM, автор законопроекта прямо выступает против существования в стране молдавско-русского билингвизма, названного в пояснительной записке «отголоском имперской памяти, несущим угрозу языку большинства».

В соответствии с проектом предлагается, в частности, отменить официальный статус русского языка в Гагаузии (автономии на юге Молдавии). Этот статус в настоящее время зафиксирован гагаузским Уложением (конституцией). Помимо русского в автономии официальный статус имеют также молдавский и гагаузский языки.

По конституции Молдавии государственный статус имеет «молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики». При этом в основном законе отмечается, что государство признает право на сохранение и развитие других языков, используемых на территории страны. После молдавского вторым по распространению в республике является русский язык.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

23.0316:00Как Дмитрий Маликов проложил Сабине Шамсэд путь на российскую сцену
23.0314:47В центре Киева убит бывший депутат российской Госдумы
23.0311:15Президент открыл новый учебный корпус школы в джамоате Унджи Б.Гафурова (фото)
23.0309:53В ДТП на юге Таджикистана погибли четыре человека
23.0309:13Эмомали Рахмон отбыл с рабочим визитом в Согдийскую область


Самое обсуждаемое

20.0313:00Ташкентский рейс все еще находится в «воздухе»(3)
20.0309:34Министр транспорта наградил экипаж самолета «Таджик Эйр», совершившего аварийную посадку в Худжанде(3)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156243