Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Главные новости, Лента новостей, Происшествия

30.04.201312:07
Источник изображения: news.tj

Афганистан: На границе с Туркменистаном идут бои, на границе с Таджикистаном - скопление боевиков

На северо-западе Афганистана, где проходит граница с Туркменистаном, происходят ожесточенные столкновения правительственных сил с боевиками движения «Талибан».

Как сообщает Фергана со ссылкой на Би-би-си, боевики захватили контроль над несколькими деревнями в Фарьябе - обычно относительно мирной провинции на афгано-туркменской границе. Тысячи людей были вынуждены покинуть свои дома, среди пострадавших есть женщины и дети.

Цветом выделена афганская провинция Фарьяб. Активизация боевых действий на севере Афганистана угрожает стабильности постсоветский среднеазиатских республик

По словам представителя губернатора провинции, в столкновениях убиты более 60 боевиков. Другие подробности пока неизвестны.

Между тем, на границе Афганистана с Таджикистаном наблюдается скопление боевиков - выходцев из Центральной Азии и Северного Кавказа, которых поддерживает движение «Талибан». Об этом 29 апреля сообщил секретарь совета обороны Кыргызстана Бусурманкул Табалдиев во время заседания секретарей Советов безопасности стран-членов ШОС в Бишкеке, передает КирТАГ.

Табалдиев отметил, что нынешняя ситуация на афганских границах создает угрозы безопасности Центральной Азии и всего пространства ШОС.

«В настоящее время в Афганистане наметилась активизация деятельности международных террористических сил, идеи которых чужды для светских цивилизованных режимов и не вписываются в рамки мирного строительства Исламской Республики Афганистан. Ситуацию усугубляет неустойчивость нынешнего правящего режима, который не пользуется поддержкой основных этнических сил населения, влиятельных кланов и племенных союзов», - пояснил Табалдиев.

По его мнению, по этой причине уже сейчас отдельные территории Афганистана вновь переходят под контроль боевиков, «которые планируют провокации в ближайшем будущем, направленные на дестабилизацию обстановки в центральноазиатских государствах».

Очевидно, активизация боевиков происходит в рамках весеннего наступления, о начале которого движение «Талибан», как передает AssociatedPress, объявило 27 апреля.

Руководство движения заявило, в частности, что использует все возможные способы, включая нападения террористов-смертников на военные базы и дипломатические миссии, для того, чтобы нанести как можно больше потерь своим врагам – иностранным войскам и правительственным силам.

Наступление названо в честь одного из сподвижников пророка Мухаммеда по имени Халид ибн аль-Валид. У операции есть и второе название - «Обнаженный меч Бога».

Как отмечает АР, наступление началось в самый смертоносный месяц 2013 года: в апреле в Афганистане погибли 257 человек, в том числе – мирные жители и военнослужащие НАТО и афганских сил безопасности. Потери боевиков за этот период составили 217 человек.

Тем не менее, командующий США в Кабуле, генерал морской пехоты Джозеф Данфорд заявил на прошлой неделе, что ситуация с безопасностью в Афганистане улучшилась, афганские силы самостоятельно проводят уже 80 процентов всех военных операций.

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
30.04.2013 21:00

Саидумар,

Карманные террористы это не вы, а те ребята про которых говорит Бусурманкул Табалдиев (Кстати, его имя тоже когда-то на руси означало террорист - Бусурман )) ) 

А вы больше походите на испугавшегося соседа, который не хочет, чтобы следующим был он. Я тоже боюсь, но не за афганские перестрелки или за инфу исходящую из российских источников, а больше за реальные боевые действия в самом РТ. В афгане всегда воевали, зачем нам пугаться? Пусть воюют.

И поверьте, если вдруг Туркменбашы умрет, ничего особого не произойдёт, наверняка найдётся новый дантист, чтобы напялить на себя побрекушки и страусиные перья и провозгласить себя главным жрецом туркменов )))

saidumar
30.04.2013 20:48
Гость
IP:195.69.237.28
http://www.nr2.ru/sports/437100.html

Видео как туркменбашы виыграл 11 млн. дол. и упал с лошади.

saidumar
30.04.2013 20:42ответ на сообщение →Мехнатдуст (30.04.2013 20:10)
Гость
IP:195.69.237.28

Это ваш сарказм в мой адрес?

Бекор. 

Вы внимательное прочитайте, я не говорил что цель у них в Бадахшане перейти границу РТ, писал, если их Афганцы выдавят им некуда идти кроме как перейти границу.

  Бои (если так можно назвать) могут быть и отвлекающим маневром.

Или, Туркменбаши сегодня с лошади упал на бегах, он в тяжелом состоянии, может слух дошел до границы что он умер, и кто-то поспешил моментом воспользоватся, не проверив информацию. Подождем, время покажет кто прав а кто нет.


30.04.2013 20:10
У наших старпёров завелись карманные террористы, брякают ими, когда детишек хотят напугать! Очень страшно!!!
Бекор
30.04.2013 15:15
Гость
IP:176.62.187.246

акаи Сайдумар вот видите скопление около нашей границы а бои идут на границе с Туркменистаном. Если Табалдиев такой хороший специалист почему он не знал, что бои будут идти на границе с Туркменистаном? Хотя эти территории уже давно были захвачены талибами! Я думаю, что он просто хотел напугать нашу республику по поручению своих хозяев. 


Обсуждение в Facebook:




Главные новости

06.1218:15Узбекистан отменяет визы для туристов из 27 стран
06.1215:55Афганистан проведет расследование связей талибов с Россией и Ираном
06.1215:50В Душанбе вынесен приговор троим мужчинам, убившим и расчленившим женщину
06.1215:479 лет тюрьмы за неудачный "киднеппинг"


Самое обсуждаемое

05.1211:34Таджикистан перейдет на 12-летнее образование в 2020 году(4)
06.1209:18Эмомали Рахмон обратится с посланием парламенту Таджикистана до нового года(1)
05.1219:14Путин озадачил правительство законом об адаптации мигрантов(1)
05.1211:31Китайская энергетическая строительная корпорация заинтересована в сотрудничестве с Таджикистаном(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156246