Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей

30.04.201306:20
Источник изображения: Радио Свобода

"Бизнес" в школе селения Истиклол?


Неизвестно, требуют ли учителя деньги от своих учеников, или сами ученики школы №15 района Рудаки предлагают их, но ясно одно, родители крайне возмущены. Они говорят, что «требования денег»  перешли все границы.

В письме в генеральную прокуратуру, агентство по финансовому контролю и борьбе с коррупцией, МВД и министерство образования Таджикистана родители заявили, что готовы сотрудничать с властями  ради выяснения истинной картины дела.  

Мухибулло Рахмонов, один из родителей сообщил Радио Озоди, что родители уже второй раз обращаются к вышестоящим инстанциям за выяснением причин очередного сбора денег в школе:

«Мы уже обращались, но ситуация не изменилась. Опять приходят дети и спрашивают деньги. Вчера собрались десять- пятнадцать соседей с детьми. Одним детям сказали принести по 90 сомони, другим  - по 20 сомони. Родители возмущены и требуют разъяснений».

Рахмонов добавил, что на основании жалобы жителей селения Истиклол района Рудаки от 19 мая в министерство образования была проведена проверка.

Холмахмад Холназаров, советник министра образования Таджикистана, возглавлявший тогда  проверку заявления родителей отметил, что проверка показала правильность ведения документов, и никаких незаконных действий выявлено не было.

«Если они теперь они обратились в агентство по борьбе с коррупцией, то проверкой будет заниматься это ведомство. Если нет, мы сами можем провести проверку жалобы, и если имеются нарушения,  наказать виновных, освободить с занимаемой должности».

Гулнора Меликова, директор школы №15 района Рудаки, которую родители обвиняют в незаконном сборе денег, говорит, что никаких незаконных действий не осуществляла.

«Никаких незаконных действий я не делала, все, что делала – на основании лицензии отдела образования и двустороннего соглашения между школой и родителями. Соглашение со мной подписывают добровольно. Деньги сдаются в школьную кассу, и им выдается квитанция. Деньги, которые поступают в  школьную кассу, проходят через финансовое управление района и банк, а потом возвращаются в школу.   Из этой суммы выдается зарплата, проводится ремонт школы».

Тем временем родители говорят. Что директор школы дает детям соглашение только ради его  подписания, и сдача денег является обязательной мерой, а не добровольной. По их словам, даже с них берут деньги даже за школьные учебники и за папки для документов школьников.

Один из подростков признался, что классные руководители заставляют их принести деньги. В противном случае грозят выгнать из школы.
В беседе с Радио Озоди в генеральной прокуратуре отметили, что проблема входит в компетенцию Агентства по финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана, однако в этом ведомстве заявили, что не информированы о расследовании по поводу подобных жалоб.

Представители министерства образования, тем временем, заявили, что срочно займутся жалобой родителей. Они не исключают, что было допущено злоупотребление статей 47  Закона об образовании Таджикистана о помощи родителей школам.

Это первая коллективная жалоба родителей на поборы в школах Таджикистана. Пока ни одно ведомство не могло привести пример того, чтобы кто-либо из учителей школ Таджикистана был бы наказан за незаконные поборы. По их словам, подобные случаи часто происходят в ВУЗах, и стали обычным явлением.


Фарходи Милод

Источник: Радио "Свобода"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

03.1210:03Путин призвал упростить получение гражданства РФ для выходцев из бывшего СССР
03.1209:31На севере Таджикистана раскрыто жестокое убийство, совершенное в 2010 году
03.1208:28М.Убайдуллоев подверг критике работу столичных энергетиков
03.1207:10Душанбе признали худшей столицей Центральной Азии
02.1214:31Хранитель арсенала Ризвона Садирова осужден на 5,5 лет тюрьмы


Самое обсуждаемое

01.1214:11Атамбаев о ЕАЭС: вступаем в братский союз и встречаем старшего брата, который нам ножки подставляет(5)
01.1209:43На реализацию новой Национальной стратегии развития Таджикистана необходимы $118,1 млрд.(2)
01.1217:52Земан и Рахмон не стали общаться с журналистами(2)
02.1210:57Лидер Компартии Таджикистана верит председателю Нацбанка, но стоит в очереди за своим депозитом(2)
02.1211:21Атамбаев ответил на слова мэра Москвы о киргизских мигрантах(1)



(C) 2001-2016 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156219