Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.04.201309:44

Главный нарколог Кыргызстана поддерживает инициативу ФСКН России

Avesta.Tj | 30.04.2013 | В России по предложению главы Федеральной служба РФ по контролю за оборотом наркотиков Виктора Иванова в 2013 году будет создана Российская корпорация сотрудничества со странами Центральной Азии, целью которой станет организация новых рабочих мест и улучшение экономической инфраструктуры государств Центральной Азии.

Корпорация будет инвестировать средства в ГЭС, птицеводство и высокотехнологическую сборку. Стартовый капитал корпорации составит 2 млрд рублей, которые пойдут на создание условий для привлечения частных инвестиций. В первый год корпорация рассчитывает создать 30 тысяч рабочих мест.

По мнению авторов проекта, это позволит снизить оборот афганских наркотиков, идущих через страны Центральной Азии в Россию, а также поможет экономически занять население, задействованное сегодня в наркоторговле и наркотрафике.

Президент Всемирной Лиги «Разум вне наркотика» Женишбек Назаралиев прокомментировал данный проект:

Сегодня российское руководство, в частности ФСКН, озабочено объемами афганского наркотрафика, идущего из Центральной Азии. По данным ООН, в этом году Афганистан может произвести в два раза больше наркотиков, чем обычно. Если раньше из 30 афганских провинций опийный мак выращивали 12 южных регионов, то теперь уже 20 провинций, включая северные. Они граничат с Таджикистаном, а через кыргызско-таджикскую границу наркотики попадают в Кыргызстан. Затем они переправляются в Казахстан и Россию. Этот путь так и называется – «северным». Ежегодно по нему в Россию уходит 130 тонн чистого героина и для ФСКН это большая проблема, как, впрочем, и для Кыргызстана, ведь часть оседает у нас.

Поэтому предложение России по созданию корпорации более чем разумно. Российские политики ищут приемлемые форматы и формы сотрудничества, в том числе и экономического. ФСКН объединяет совместные усилия наших государств по борьбе с распространением наркотиков и углублением экономического взаимодействия. К слову говоря, в Кыргызстане есть большой потенциал для сборки высокотехнологичных вещей. В этом плане мы можем повторить экономический успех Восточно-Азиатских стран и обеспечить высокий уровень занятости населения в экономике. Это даст нам необходимую базу, и в последующем мы сможем перейти от сборки к разработке и полноценному производству.

Однако главное, чего мы достигнем – это ослабим угрозу и агрессию со стороны афганских наркоторговцев. Занятые в экономике люди будут в меньшей степени заинтересованы в обслуживании наркотрафика, и правоохранительным органам легче будет его пресекать и контролировать. Число наркозависимых людей резко упадет. Тогда мы сможем держать проблему наркомании под медицинским контролем.

Поэтому, безусловно, инвестиции в экономику это лучшая возможность создать рабочие места, занять наше молодое население и ослабить угрозу его наркотизации. Не только Россия, но и другие наши экономические партнеры, такие как Казахстан и Турция, могут вкладывать больше в кыргызскую экономику, чтобы создать конкурентные предприятия на территории Кыргызстана. Тем не менее, подобная инициатива должна быть поддержана в Кыргызстане на местах. Мы должны позаботиться о благоприятных условиях для ведения бизнеса. В целом стране нужно быть готовой к получению больших объемов инвестиций.

Для этого власти необходимо сотрудничать с инвесторами, предлагать инвестиционные проекты не только в столице, но и в областях. Потому как мы обязаны развивать наши области, делать их экономически успешными. Если говорить о нас и нашей готовности к подобным инициативам, то вопрос не в том, выделит ли в итоге Россия 2 млрд рублей. Вопрос в том, как мы их освоим, и какие малые и средние предприятия создадим.

Всемирная Лига поддерживает любые меры, направленные на сокращение наркомании в Кыргызстане и во всем мире. Безусловно, решение экономических вопросов играет ключевую роль в социальной стабильности и снижении уровня наркомании. Поэтому для Кыргызстана эти инвестиции будут шансом усилить свою экономику и отразить угрозу превращения нашей страны в Мексику, где в нарковойнах гибнет большое количество людей и усиливается миграция. В Кыргызстане возможно светлое будущее и мы все должны для этого потрудиться.

Всемирная Лига «Разум вне наркотика»

Источник: ИА "Авеста"
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

25.0311:42На юге Таджикистана мужчина задушил женщину «из-за личной неприязни», — МВД
25.0309:32Грузовик «Дулан» опрокинулся в водосточный канал Душанбе. Погибли двое
25.0309:14МИД России разъясняет россиянам, как вести себя в Таджикистане
24.0322:23В Москве прошел дипломатический прием по случаю Навруза
24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре


Самое обсуждаемое

24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(2)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156278