Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Лента новостей, Общество

30.04.201310:00
Источник изображения: news.tj

Госдуме России предложили «закрепостить» мигрантов

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий контроль за трудом мигрантов. Костромская облдума предложила ликвидировать пробел в законе «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Как сообщает Izvestia.ru, сегодня, получив разрешение на работу в компании, имеющей квоты найма мигрантов, иностранец может перейти в другую фирму — а его разрешение будет по-прежнему действительно.

По действующему законодательству работодатель, получивший квоты для найма иностранцев, оформляет им разрешения на работу при заключении трудового договора. Срок действия разрешения — 12 месяцев, при необходимости он продлевается.

Как поясняют разработчики поправок, трудовые мигранты, прибывшие в Россию в порядке, не требующем визы, оформляют разрешение на работу в компаниях, имеющих квоты, и заключают трудовой договор. Затем часть из них уходят с первого места работы — из-за невыполнения условий контракта или по собственному желанию. Но разрешение на работу при этом остается действительным, и мигрант может трудоустроиться куда пожелает.

Авторы поправки предлагают аннулировать разрешение на работу в случае расторжения трудового договора с работодателем, его оформлявшим.

Политолог Михаил Синицын такой подход полностью поддержал: «Мы должны понимать: есть некий работодатель, которому нужны иностранные работники. Он их вносит в квоты, и когда они формируются на будущий год, и ему эти квоты выдают, соответственно он этих работников берет. Если эти работники ему не нужны, если они увольняются, то, безусловно, так как они прикреплены именно к этому работодателю, абсолютно нормально, что разрешение на работу будет аннулировано», сообщает Rus.ruvr.ru.

Так же, по мнению члена комитета Госдумы по социальной политике Михаила Тарасенко, идея является правильной, сообщает 36on.ru.

Член Общественного совета при ФМС Лидия Графова видит в предлагаемом ужесточении «крепостнические принципы», но не исключает, что законопроект может быть принят в условиях ужесточения миграционной политики. Это позволит также устранить компании-посредники, оформляющие квоты и перепродающие их, заключающие фиктивные трудовые договоры с мигрантами.

Между тем, KM.ru отмечает, что, по мнению правозащитников, подобные нововведения только ухудшат ситуацию, поскольку приезжие вовсе перестанут оформляться легально, а запреты и ограничения в этом секторе ведут только к росту коррупции и расцвету теневого рынка труда.

По статистике столичного ФМС, с начала 2013 года число преступлений, совершенных иностранцами увеличилось на 40 процентов: на счету мигрантов 3350 преступлений против 2369 за аналогичный период 2012 года. Ранее мэр города Сергей Собянин заявлял, что в столице сейчас работают около 400 тысяч гастарбайтеров, хотя квот для приезжих было выделено в два раза меньше.

 

 

Источник: ИА "Азия Плюс"
Автор: Азия-Плюс
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
17.0816:36Десятки азербайджанцев и таджиков подрались на рынке в Нижнем Новгороде
17.0815:12В Душанбе задержаны трое молодых людей, устроивших поножовщину около Baby Shop
17.0814:19В Душанбе идет «чистка» 10 классов
17.0812:32Директор банковского филиала в Согде подозревается в серийном мошенничестве


Самое обсуждаемое

16.0819:11"Я согласна снимать хиджаб, если..."(6)
17.0819:24Фильм о поддержке Ираном террористов в Таджикистане перевели на четыре языка(1)
16.0816:27«Андешаи пок»: уникальная школа для первоклашек(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0312474