Авторизация
 
 
Регистрация на сайте
Восстановление пароля


Новостные каналы


Skip Navigation LinksTopTJ.com  →  Новости Таджикистана  → 

Бывший СССР

30.04.201320:29

Полиция Баку сорвала акцию в годовщину теракта в нефтяной академии

Полиция Баку сорвала акцию, приуроченную к четвертой годовщине массового убийства в Азербайджанской государственной нефтяной академии (АГНА). Об этом сообщает «Кавказский узел».

Мероприятие в память о жертвах стрельбы должно было состояться днем 30 апреля. Среди его участников значились представители движения NIDA («Возглас»), а также молодежных отделений оппозиционных партий «Народный фронт Азербайджана», Гражданская солидарность и «Мусават». Активисты, по данным издания, координировали свои действия в социальной сети Facebook. Они намеревались пройти шествием от памятника Джафару Джаббарлу к корпусу нефтяной академии на улице Диляры Алиевой и возложить цветы к зданию.

Между тем уже с полудня территория вокруг памятника Джаббарлы была взята под усиленный контроль полиции. Стражи порядка препятствовали сбору активистов. Усиленные наряды также оцепили пешеходные пути к зданию АГНА. Молодых людей (в том числе студентов), направлявшихся к корпусу академии, останавливали, предлагая им идти в обход.

По данным Contaсt.az, несколько участников акции все же попытались пройти к зданию, однако их оттеснила полиция. При этом были задержаны глава молодежного комитета «Народного фронта Азербайджана» Абульфаз Гурбанлы и член NIDA Тургут Гамбар.

Еще одна группа молодежи смогла возложить цветы на приморском бульваре, где вечером 30 апреля планируется концерт турецкой поп-звезды Мустафы Джеджели, посвященный 90-летию со дня рождения покойного президента Азербайджана Гейдара Алиева. «Это был наш протест проведению концерта в день очередной годовщины трагедии в Нефтяной академии», — заявил один из участников акции, не пожелавший назвать свое имя.

Нападение на бакинский вуз, напомним, было совершено утром 30 апреля 2009 года. Ворвавшись в здание, уроженец Грузии Фарда Гадиров открыл огонь по студентам и преподавателям, убив 12 и ранив 13 человек. После этого он совершил самоубийство. В ходе расследования массового убийства были задержаны односельчане Гадирова. Произошедшее квалифицировали как «теракт», и по версии следствия, задержанные участвовали в его подготовке. Трое из них были приговорены к пожизненному заключению, еще один — к 11 годам тюрьмы.

Источник: Lenta.ru
0.0
- всего оценок (0)
- ваша оценка


Новый комментарий
Автор Сообщение
Данную новость еще не обсуждали

Обсуждение в Facebook:




Главные новости

24.0313:20Президент ознакомился с ходом реконструкции санатория «Зумрад» в Исфаре
24.0313:01В Душанбе состоится лазерное шоу
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)
24.0311:16Губернатор Новосибирска запретил таджикским мигрантам варить пиво и сидеть с детьми
24.0310:14Льготы от правительства: одной рукой дают, другой отбирают


Самое обсуждаемое

24.0307:03Сборная Таджикистана на последних минутах упустила победу над Бахрейном(2)
24.0311:56Как исфаринцы Эомали Рахмона встречали(1)



(C) 2001-2017 TopTJ.com

TopTJ.com - Новости Таджикистана
00:00:00.0156247